Олег Куликов: Если мы не будем соблюдать газовые контракты с европейскими странами, это повредит нашей репутации

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

В Госдуме обеспокоены сообщениями о реверсных поставках на Украину газа, купленного европейскими странами у «Газпрома». Первый зампред комитета ГД промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев обратился к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с письмом, в котором просит сообщить, соответствуют ли такие поставки договорам между российской компанией и партнерами из Евросоюза, пишут «Известия».

По мнению Гутенева, целесообразно обсудить возможность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе. «Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС мощности «Северного потока», — отмечает Гутенев. «Если европейцам газ нужен — они как потребители не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта «Южный поток», — резюмирует депутат.

Реверс газа на Украину осуществляют компании из Польши и Словакии. При этом Польша 10 июня приостановила реверс из-за сокращения поставок «Газпромом». В Словакии также заявили о снижении поставок российского газа на 10%.

Мнения экспертов разделились по предложению Гутенева разделились. «С точки зрения нормальных деловых отношений действия европейских стран не правильны — получать скидку на газ и одновременно дополнительную выгоду от его перепродажи», — считает зампред комитета ГД по энергетике Павел Завальный. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, напротив, считает, что российская компания нарушает свои контрактные обязательства.

Надо ли «Газпрому» сокращать поставки газа в Европу, чтобы не допустить его реверса на Украину? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Куликов,Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Понятно, что вопрос здесь затрагивается довольно неоднозначный. Но лично я считаю, что раз есть у нас контракты, договоренности с европейскими странами по поставкам нашего газа, их надо выполнять. В противном случае мы можем повредить свою репутацию как надежного партнера и вызвать новый всплеск антироссийских санкций.

Нужно также учитывать, что реверс ослабляет позиции клиентов «Газпрома». Если они реверсируют часть получаемого из России газа в какие-то другие страны, они фактически сами себя обедняют, отдают свой стратегический резерв газа, а потому существенно усиливают риски для собственной экономики. Не зря и сами случаи с реверсными поставками единичны и касаются всего двух-трех стран. А сами объемы газа, который получает от этого Украина, весьма недостаточны на фоне ее реальных потребностей.

В то же время ничто не мешает «Газпрому» отслеживать ситуации с реверсом, и в следующих контрактах, если эти ситуации будут повторяться, предусматривать для соответствующих европейских партнеров уже повышенные, «штрафные» тарифы. На мой взгляд, вопрос этот – вполне контролируемый.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031