Г.А. Зюганов: «Мы сумели мощно провести свою избирательную кампанию»

15 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию в ИА «ТАСС» по итогам прошедших в стране выборов.

В пресс-конференции также приняли участие члены Президиума, секретари ЦК КПРФ С.П. Обухов, Ю.В. Афонин, избранный депутат Мосгордумы от КПРФ А.Е. Клычков и депутат Госдумы А.А. Ющенко.

Наша задача – немедленно выполнить наказы избирателей

Лидер КПРФ отметил, что выборы в стране проводились на фоне тяжелейшего экономического кризиса, войны на Украине и введенных Западом против России санкций. «Никогда Европа так грубо не нарушала права человека. Тем более права тех, с кем надо вести диалог, чтобы решать проблемы», — отметил Г.А. Зюганов.

Он высказал предложение о переносе Единого дня голосования на март или октябрь. «Выборы в сентябре проводить нельзя. В таких условиях трудно обеспечить высокую явку избирателей и честную избирательную кампанию», — считает Геннадий Андреевич.

«Мы предложили партии власти на этих выборах провести нормальный диалог внутри страны. Такой диалог получился раньше на выборах мэра Новосибирска, где победил наш кандидат Анатолий Локоть», — рассказал Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ перечислил ряд законопроектов, которые Компартия вынесла на всенародное обсуждение. Это законы о промышленной политике, «детях войны», регулировании цен, поддержке сельского хозяйства и другие важные законодательные инициативы.

«К сожалению, в этот раз «Единая Россия» выбрала стратегию максимально тихо провести избирательную кампанию. Она постаралась обеспечить нужный ей результат еще до Единого дня голосования. Эта стратегия была «успешно» ею отработана 24 августа в небольшом городе Видное в Подмосковье. Там около 40% избирателей проголосовали досрочно. Из них 98% отдали голоса за партию власти», — привел пример Геннадий Андреевич.

«По итогам выборов мы составили большой список регионов, где от 5 до 12% избирателей проголосовали досрочно. Это сплошная халтура. Так что завтра в Госдуме мы предложим внести поправки в закон, чтобы привести выборы в соответствие с требованиями граждан», — пообещал лидер КПРФ.

Для получения нужного результата было использовано не только массовое досрочное голосование, но и регистрация ложных партий, типа «Коммунистов России» и «Казачьей партия Российской Федерации» (КПРФ). Цель понятна – обмануть избирателей и оттянуть у КПРФ хотя бы часть голосов. «Эти партии возникли на политическом поле, как ложные опята», — образно заметил Геннадий Андреевич.

«Тем не менее, мы сумели очень мощно провести свою избирательную кампанию. Прежде всего, в российской столице. Это вопрос принципа и достоинства нашей команды. Мы смогли в Москве получить результат, которым может гордиться любая партия», — отметил лидер российских коммунистов.

«Для нас принципиально важными были также выборы на моей родине — в городе Орле. Туда был направлен кандидатом на пост губернатора представитель нашей фракции Вадим Потомский. Он при поддержке своей команды представил развернутую предвыборную программу. В Орле никто не сгонял жителей на избирательные участки, но туда пришло почти 60% избирателей, и наш кандидат получил 89% голосов», — сообщил Г.А. Зюганов.

«В Тверской области есть город Кимры. Коммунист Роман Андреев по итогам выборов стал главой этого города. Там также победили наши представители по партийному списку и в ряде округов», — привел другой положительный пример лидер российских коммунистов.

«Если есть программа, привлекательные кадры, ежедневная работа, мощная поддержка со стороны актива партии, молодежи и деловых людей, то можно добиться нужного результата. Мы также уверены, что более честные выборы еще впереди», — с оптимизмом заметил Г.А. Зюганов.

«Теперь перед нами стоит задача выполнить все наказы избирателей. И мы над этим начнем работать немедленно», — заверил всех лидер КПРФ.

Это была военно-мобилизационная кампания

«Это была военно-мобилизационная кампания, которая отодвинула внутриполитическую повестку дня», — считает С.П. Обухов.

«Мы единственная политическая сила, которая шла на эти выборы с собственной повесткой дня по внешней политике. Она была сформулирована в «Пяти пунктах Геннадия Зюганова», — продолжил он. – Мы казали реальную помощь. По линии КПРФ было отправлено в Новороссию почти 1400 тонн гуманитарных грузов. Мы мобилизовали наших граждан на поддержку братского народа на юго-востоке Украины».

«Мы с самого начала настаивали на признании де-факто Новороссии, — рассказал Сергей Павлович, — И нас услышали. Я так понимаю, что отправленный Россией гуманитарный конвой в Новороссию уже де-факто означает, что Российская Федерация считает Луганскую и Донецкую народные республики самостоятельными субъектами. Мы будем и дальше работать в этом направлении».

«Ни одна политическая сила, включая Единую Россию, не могла представить избирателям актуальные и на злобу дня законопроекты. Только мы представили эту повестку дня, мы отстаивали ее», — сказал С.П. Обухов.

«В условиях военно-мобилизационной кампании мы сохранили статус второй политической силы. Мы с вами увидели провал проекта ЛДПР. По данным телеметрии, господин Жириновский был выведен в последний месяц избирательной кампании на первое место. По этому показателю он опережал даже представителей «Единой России». Понятно, что президент и премьер в эту статистику не входят. Но это не помогло господину Жириновскому провести рокировку с КПРФ. Мы понимали, что происходит. Но им не удалось. Мы практически повсюду на втором месте, за небольшим исключением», — отметил Сергей Павлович.

«КПРФ аккумулировала значительную часть протестного электората. Наш результат на выборах в Мосгордуму – 21%. Это в 1,7 раза больше, чем на прошлых выборах. Оппозиция в Москве – это КПРФ», — считает С.П. Обухов

«После того, как Андрей Клычков в жесткой борьбе победил действующего префекта, никто не смеет нас обвинять, что мы где-то в чем-то подыгрываем власти», — отметил он.

«Отказ от партийных списков не пошел партии власти впрок. Во-первых, явка стала ниже. Во-вторых, ниже уровень поддержки в 2-3 раза даже именитых кандидатов «ЕР», чем на прошлых выборах. Надо задуматься партии власти, что одномандатная система в столицах себя не оправдывает», — считает С.П. Обухов.

«Мы получили хороший результат на муниципальных выборах. Там люди живут повседневными проблемами. Средний наш результат по мэрам и представительным органам – 20%. Даже в условиях военно-мобилизационной кампании мы сохраняем свое ядро, своих избирателей, и наращиваем свои усилия там, где есть возможности», — сказал Сергей Павлович.

«Мы на этих выборах опробовали систему «Красный контроль». Она была в пяти регионах. Мы не хотим плакаться по поводу нарушений. Это, как дождь, как снег, как ветер. Эта та стихия, которую мы стараемся погасить. «Красный контроль» позволил профилактировать нарушения, в том числе и в Москве. Своевременно, оперативно подавались жалобы в избирательные комиссии», — рассказал С.П. Обухов.

Без борьбы за результат не будет успеха

Ю.В. Афонин рассказал, что в ходе этой избирательной кампании работали сотни тысяч коммунистов и их сторонников. Помимо выборов губернаторов и депутатов региональных законодательных собраний проходили выборы во многих муниципалитетах. Компартия выставила в органы местного самоуправления примерно девять тысяч кандидатов.

Юрий Вячеславович отметил, что КПРФ, несмотря на навязанную систему одномандатных округов, достойно выдержала этот экзамен. В качестве примера он привел город Южно-Сахалинск, где представитель Компартии не был допущен к выборам мэра, однако в качестве кандидата в депутаты одержал уверенную победу, набрав свыше 50% голосов.  Выступающий также отметил наши успехи в Пензенской, Свердловской и Тульской областях, где коммунисты показали хороший результат. Так, в Верхней Туре каждый из четырех кандидатов от КПРФ вышел победителем в борьбе.

В то же время Юрий Вячеславович высказал мнение, что отход от выборов по партийным спискам наносит серьезный ущерб политической системе. Также он высказал мнение, что без наблюдения за ходом выборов и без борьбы за результат не было бы успеха.

А. Е. Клычков главным достижением избирательной кампании назвал тот факт, что КПРФ оказалась единственной политической силой, сумевшей справиться с изменениями в правилах ее проведения. Причем, коммунистам оказалось под силу бороться даже с фаворитами партии власти.

Андрей Евгеньевич сообщил собравшимся, что фракцией КПРФ в Мосгордуме уже подготовлен пакет законопроектов, и новый состав московского парламента будет работать на их реализацию. Он привел в качестве примера целый ряд подобных инициатив: закон о детях войны, внесение изменений в основной градостроительный закон, предоставление многодетным семьям земельных участков, корректировка городского бюджета и др.

А. Е. Клычков сообщил, что ни в одном из московских избирательных округов кампания для коммунистов не была легкой. Тех, кто сомневается в этом, он пригласил посетить его округ и самим ознакомиться с ситуацией.

В то же время Андрей Евгеньевич отметил, что в ходе подготовки к выборам в Мосгордуму коммунистами был собран огромный список наказов москвичей, которые теперь избранные депутаты московского парламента должны взять в работу.

Мы за советскую систему народовластия!

Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов. Он назвал тактику партии власти лукавой. Лидер коммунистов заявил, что наступает качественно новая эпоха, характеризующаяся ростом внешних и внутренних угроз. «Если мы будем слабыми, то послезавтра нас ждут проблемы и трудности», — сказал он.

Комментируя ситуацию на Украине, Геннадий Андреевич отметил: «Украина не причина, а только повод обострить ситуацию». Он указал на ведущую роль Америки в разжигании конфликта, поскольку в ее интересах изоляция России и разрыв ее экономических связей с Европой. Г.А. Зюганов высказал мнение, что провокации будут продолжаться, и поэтому России нужна новая финансово-экономическая политика, обновленный состав правительства и патриотическая программа развития.

В ходе пресс-конференции прозвучала просьба прокомментировать победу внука лидера КПРФ — Леонида Зюганова. Геннадий Андреевич рассказал собравшимся, что его старшим внуком была проделана огромная работа в избирательном округе, позволившая добиться успеха. И сегодня он должен оправдать оказанное доверие, к чему его обязывает как доверие избирателей, так и сама фамилия.

Комментируя изменения в выборном законодательстве, Геннадий Андреевич поделился мнением о том, каким должно быть Государственное устройство. «Я за советскую систему народовластия», — заявил он, отметив при этом, что исполнительная власть должна формироваться парламентом и быть ему подотчетной.

Также лидер коммунистов указал, что необходима строгая вертикаль власти и коллективная система спроса и ответственности. «Я за то, чтобы мы восстановили многие наши традиции, — сказал Геннадий Андреевич. — Они будут работать очень хорошо».

Иллюстрации к материалу:

Алексей Брагин, Павел Орехов. Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева