Г.А. Зюганов: «Мы сумели мощно провести свою избирательную кампанию»

15 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию в ИА «ТАСС» по итогам прошедших в стране выборов.

В пресс-конференции также приняли участие члены Президиума, секретари ЦК КПРФ С.П. Обухов, Ю.В. Афонин, избранный депутат Мосгордумы от КПРФ А.Е. Клычков и депутат Госдумы А.А. Ющенко.

Наша задача – немедленно выполнить наказы избирателей

Лидер КПРФ отметил, что выборы в стране проводились на фоне тяжелейшего экономического кризиса, войны на Украине и введенных Западом против России санкций. «Никогда Европа так грубо не нарушала права человека. Тем более права тех, с кем надо вести диалог, чтобы решать проблемы», — отметил Г.А. Зюганов.

Он высказал предложение о переносе Единого дня голосования на март или октябрь. «Выборы в сентябре проводить нельзя. В таких условиях трудно обеспечить высокую явку избирателей и честную избирательную кампанию», — считает Геннадий Андреевич.

«Мы предложили партии власти на этих выборах провести нормальный диалог внутри страны. Такой диалог получился раньше на выборах мэра Новосибирска, где победил наш кандидат Анатолий Локоть», — рассказал Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ перечислил ряд законопроектов, которые Компартия вынесла на всенародное обсуждение. Это законы о промышленной политике, «детях войны», регулировании цен, поддержке сельского хозяйства и другие важные законодательные инициативы.

«К сожалению, в этот раз «Единая Россия» выбрала стратегию максимально тихо провести избирательную кампанию. Она постаралась обеспечить нужный ей результат еще до Единого дня голосования. Эта стратегия была «успешно» ею отработана 24 августа в небольшом городе Видное в Подмосковье. Там около 40% избирателей проголосовали досрочно. Из них 98% отдали голоса за партию власти», — привел пример Геннадий Андреевич.

«По итогам выборов мы составили большой список регионов, где от 5 до 12% избирателей проголосовали досрочно. Это сплошная халтура. Так что завтра в Госдуме мы предложим внести поправки в закон, чтобы привести выборы в соответствие с требованиями граждан», — пообещал лидер КПРФ.

Для получения нужного результата было использовано не только массовое досрочное голосование, но и регистрация ложных партий, типа «Коммунистов России» и «Казачьей партия Российской Федерации» (КПРФ). Цель понятна – обмануть избирателей и оттянуть у КПРФ хотя бы часть голосов. «Эти партии возникли на политическом поле, как ложные опята», — образно заметил Геннадий Андреевич.

«Тем не менее, мы сумели очень мощно провести свою избирательную кампанию. Прежде всего, в российской столице. Это вопрос принципа и достоинства нашей команды. Мы смогли в Москве получить результат, которым может гордиться любая партия», — отметил лидер российских коммунистов.

«Для нас принципиально важными были также выборы на моей родине — в городе Орле. Туда был направлен кандидатом на пост губернатора представитель нашей фракции Вадим Потомский. Он при поддержке своей команды представил развернутую предвыборную программу. В Орле никто не сгонял жителей на избирательные участки, но туда пришло почти 60% избирателей, и наш кандидат получил 89% голосов», — сообщил Г.А. Зюганов.

«В Тверской области есть город Кимры. Коммунист Роман Андреев по итогам выборов стал главой этого города. Там также победили наши представители по партийному списку и в ряде округов», — привел другой положительный пример лидер российских коммунистов.

«Если есть программа, привлекательные кадры, ежедневная работа, мощная поддержка со стороны актива партии, молодежи и деловых людей, то можно добиться нужного результата. Мы также уверены, что более честные выборы еще впереди», — с оптимизмом заметил Г.А. Зюганов.

«Теперь перед нами стоит задача выполнить все наказы избирателей. И мы над этим начнем работать немедленно», — заверил всех лидер КПРФ.

 

Это была военно-мобилизационная кампания

«Это была военно-мобилизационная кампания, которая отодвинула внутриполитическую повестку дня», — считает С.П. Обухов.

«Мы единственная политическая сила, которая шла на эти выборы с собственной повесткой дня по внешней политике. Она была сформулирована в «Пяти пунктах Геннадия Зюганова», — продолжил он. – Мы казали реальную помощь. По линии КПРФ было отправлено в Новороссию почти 1400 тонн гуманитарных грузов. Мы мобилизовали наших граждан на поддержку братского народа на юго-востоке Украины».

«Мы с самого начала настаивали на признании де-факто Новороссии, — рассказал Сергей Павлович, — И нас услышали. Я так понимаю, что отправленный Россией гуманитарный конвой в Новороссию уже де-факто означает, что Российская Федерация считает Луганскую и Донецкую народные республики самостоятельными субъектами. Мы будем и дальше работать в этом направлении».

«Ни одна политическая сила, включая Единую Россию, не могла представить избирателям актуальные и на злобу дня законопроекты. Только мы представили эту повестку дня, мы отстаивали ее», — сказал С.П. Обухов.

«В условиях военно-мобилизационной кампании мы сохранили статус второй политической силы. Мы с вами увидели провал проекта ЛДПР. По данным телеметрии, господин Жириновский был выведен в последний месяц избирательной кампании на первое место. По этому показателю он опережал даже представителей «Единой России». Понятно, что президент и премьер в эту статистику не входят. Но это не помогло господину Жириновскому провести рокировку с КПРФ. Мы понимали, что происходит. Но им не удалось. Мы практически повсюду на втором месте, за небольшим исключением», — отметил Сергей Павлович.

«КПРФ аккумулировала значительную часть протестного электората. Наш результат на выборах в Мосгордуму – 21%. Это в 1,7 раза больше, чем на прошлых выборах. Оппозиция в Москве – это КПРФ», — считает С.П. Обухов

«После того, как Андрей Клычков в жесткой борьбе победил действующего префекта, никто не смеет нас обвинять, что мы где-то в чем-то подыгрываем власти», — отметил он.

«Отказ от партийных списков не пошел партии власти впрок. Во-первых, явка стала ниже. Во-вторых, ниже уровень поддержки в 2-3 раза даже именитых кандидатов «ЕР», чем на прошлых выборах. Надо задуматься партии власти, что одномандатная система в столицах себя не оправдывает», — считает С.П. Обухов.

«Мы получили хороший результат на муниципальных выборах. Там люди живут повседневными проблемами. Средний наш результат по мэрам и представительным органам – 20%. Даже в условиях военно-мобилизационной кампании мы сохраняем свое ядро, своих избирателей, и наращиваем свои усилия там, где есть возможности», — сказал Сергей Павлович.

«Мы на этих выборах опробовали систему «Красный контроль». Она была в пяти регионах. Мы не хотим плакаться по поводу нарушений. Это, как дождь, как снег, как ветер. Эта та стихия, которую мы стараемся погасить. «Красный контроль» позволил профилактировать нарушения, в том числе и в Москве. Своевременно, оперативно подавались жалобы в избирательные комиссии», — рассказал С.П. Обухов.

Без борьбы за результат не будет успеха

Ю.В. Афонин рассказал, что в ходе этой избирательной кампании работали сотни тысяч коммунистов и их сторонников. Помимо выборов губернаторов и депутатов региональных законодательных собраний проходили выборы во многих муниципалитетах. Компартия выставила в органы местного самоуправления примерно девять тысяч кандидатов.

Юрий Вячеславович отметил, что КПРФ, несмотря на навязанную систему одномандатных округов, достойно выдержала этот экзамен. В качестве примера он привел город Южно-Сахалинск, где представитель Компартии не был допущен к выборам мэра, однако в качестве кандидата в депутаты одержал уверенную победу, набрав свыше 50% голосов.  Выступающий также отметил наши успехи в Пензенской, Свердловской и Тульской областях, где коммунисты показали хороший результат. Так, в Верхней Туре каждый из четырех кандидатов от КПРФ вышел победителем в борьбе.

В то же время Юрий Вячеславович высказал мнение, что отход от выборов по партийным спискам наносит серьезный ущерб политической системе. Также он высказал мнение, что без наблюдения за ходом выборов и без борьбы за результат не было бы успеха.

А. Е. Клычков главным достижением избирательной кампании назвал тот факт, что КПРФ оказалась единственной политической силой, сумевшей справиться с изменениями в правилах ее проведения. Причем, коммунистам оказалось под силу бороться даже с фаворитами партии власти.

Андрей Евгеньевич сообщил собравшимся, что фракцией КПРФ в Мосгордуме уже подготовлен пакет законопроектов, и новый состав московского парламента будет работать на их реализацию. Он привел в качестве примера целый ряд подобных инициатив: закон о детях войны, внесение изменений в основной градостроительный закон, предоставление многодетным семьям земельных участков, корректировка городского бюджета и др.

А. Е. Клычков сообщил, что ни в одном из московских избирательных округов кампания для коммунистов не была легкой. Тех, кто сомневается в этом, он пригласил посетить его округ и самим ознакомиться с ситуацией.

В то же время Андрей Евгеньевич отметил, что в ходе подготовки к выборам в Мосгордуму коммунистами был собран огромный список наказов москвичей, которые теперь избранные депутаты московского парламента должны взять в работу.

Мы за советскую систему народовластия!

Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов. Он назвал тактику партии власти лукавой. Лидер коммунистов заявил, что наступает качественно новая эпоха, характеризующаяся ростом внешних и внутренних угроз. «Если мы будем слабыми, то послезавтра нас ждут проблемы и трудности», — сказал он.

Комментируя ситуацию на Украине, Геннадий Андреевич отметил: «Украина не причина, а только повод обострить ситуацию». Он указал на ведущую роль Америки в разжигании конфликта, поскольку в ее интересах изоляция России и разрыв ее экономических связей с Европой. Г.А. Зюганов высказал мнение, что провокации будут продолжаться, и поэтому России нужна новая финансово-экономическая политика, обновленный состав правительства и патриотическая программа развития.

В ходе пресс-конференции прозвучала просьба прокомментировать победу внука лидера КПРФ — Леонида Зюганова. Геннадий Андреевич рассказал собравшимся, что его старшим внуком была проделана огромная работа в избирательном округе, позволившая добиться успеха. И сегодня он должен оправдать оказанное доверие, к чему его обязывает как доверие избирателей, так и сама фамилия.

Комментируя изменения в выборном законодательстве, Геннадий Андреевич поделился мнением о том, каким должно быть Государственное устройство. «Я за советскую систему народовластия», — заявил он, отметив при этом, что исполнительная власть должна формироваться парламентом и быть ему подотчетной.

Также лидер коммунистов указал, что необходима строгая вертикаль власти и коллективная система спроса и ответственности. «Я за то, чтобы мы восстановили многие наши традиции, — сказал Геннадий Андреевич. — Они будут работать очень хорошо».

 

Иллюстрации к материалу:

Алексей Брагин, Павел Орехов. Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031