Олег Куликов: Москва показала типичный образец сентябрьского голосования

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

В России 14 сентября прошел самый масштабный Единый день голосования. Выборы различных уровней проходили в 84 из 85 субъектов. Обошлось без сюрпризов: в 30 регионах, где проходили губернаторские выборы, победителями уже в первом туре стали действующие руководители, в подавляющем большинстве представляющие «Единую Россию». Кандидаты от этой партии добились успеха и на выборах в заксобрания.

Активность избирателей существенно различалась в разных регионах, однако в среднем оказалась довольно высокой. В тех субъектах, где избирали губернаторов, в голосовании приняли участие в среднем 46,25% избирателей (на 12% выше, чем в прошлом году). Разброс по регионам очень существенный: в Вологодской области проголосовали менее 30% избирателей, в Башкирии — почти 75%.

В регионах, где избирали депутатов законодательных собраний, по данным на 18:00 средняя явка составила 43,11% — такую информацию привел секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, по этому показателю выборы могут выйти на второе место за всю историю Единого дня голосования (рекорд был в марте 2011 года — 47%). Однако, например, если на выборах в Госсовет Татарстана приняли участие более 80% избирателей, то на выборах в Мосгордуму проголосовали всего лишь 21%.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии «АиФ»отметил отсутствие интриги на выборах: «Повсеместная победа и высокие проценты поддержки кандидатов от партии «Единая Россия» — это результат ошеломительного, высокого рейтинга Владимира Путина».

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев связывает пассивность избирателей в некоторых регионах с тем, что гражданская активность многих россиян сместилась сейчас в сторону украинских событий — у многих родственники на Украине, война все затмила. По этой причине часть россиян выборов в Мосгордуму и в заксобрания просто не заметила, приводит его мнение «Лента.ру».

В целом выборы обошлись без масштабных нарушений, что признают в том числе оппозиционные партии. Впрочем, подобная картина наблюдается не везде. Например, глава столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин заявил, что наблюдатели от Компартии зарегистрировали 1,5 тыс. нарушений на выборах в Москве. По его словам, грубейшие нарушения зафиксированы при надомном голосовании. Также коммунистов насторожили манипуляции с КОИБами — накануне голосования флешки со всех КОИБов были изъяты и перепрограммированы.

В Санкт-Петербурге «Справедливая Россия» насчитала сотни жалоб от своих представителей. Лидер местных «эсеров» Оксана Дмитриева отказалась признать победу Георгия Полтавченко. Кроме того, оппозиционеров беспокоят масштабы досрочного голосования: в некоторых регионах правом заблаговременно определиться с выбором воспользовались более 10% избирателей.

Как вы оцениваете итоги выборов? С чем вы связываете столь невысокую явку в Москве? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:
Сразу хочу отметить, что не могу поверить в высокую активность избирателей даже в тех регионах, где официально зарегистрированная явка составила 60%.

Дело в том, что в ряде регионов у нас проходит т.н. «управляемое голосование». Особенно оно распространено в случаях, когда списки кандидатов на выборы в региональные парламенты от «Единой России» возглавляют действующие руководители субъектов РФ. В подобных ситуациях результаты выборов и расклад мест в региональных органах законодательной власти, как правило, известны еще до начала голосования. Однажды я летел в самолете с руководителем одного из регионов, где проходили парламентские выборы. Узнав, что я направляюсь на эти выборы в качестве наблюдателя, он посоветовал мне не беспокоиться и сообщил, сколько конкретно мест отведено нам в новом региональном парламенте. Похожие ситуации существуют у нас в целом ряде субъектов РФ с жестким управлением.

Ну а Москва показала в этот раз типичный образец сентябрьского голосования, когда одни избиратели еще не вернулись из отпусков, другие еще продолжают жить за городом, когда еще не начался учебный сезон у многих студентов. Возможно, похожий уровень явки оказался бы и во многих других регионах, если бы там не проводились досрочные голосования и голосования на дому. К примеру, в Брянской области количество избирателей, задействованных по этих схемам, составило около 40%. Между тем давно известно, что голосование вне избирательных участков у нас – это, как правило, голосование по принуждению, в пользу правящей партии.

Есть еще один значительный фактор, повлиявший на итоги этих выборов. Для многих избирателей «Единая Россия» по-прежнему ассоциируется с Владимиром Путиным. А нынешний, заоблачный рейтинг Путина, связанный с известными событиями вокруг Крыма и Украины, частично перекинулся и на кандидатов от партии власти. Здесь сработал принцип, что «Единая Россия» — это власть, а власть — это Путин.

Что же касается КПРФ, то для нее одним из явных препятствий на минувших выборах стало участие в них партий-обманок в лице «Коммунистов России» и Партии социальной справедливости, которые в ряде регионов в среднем отобрали у нас от 5 до 7% голосов. Это были голоса, отданные за партии-фантомы, и мне трудно понять, зачем представителям власти понадобилось идти на подобную дискредитацию наших избирательной и многопартийной систем.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031