Олег Куликов: Разорвать отношения легко, а восстановить — куда сложнее

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Совет Федерации сократит контакты с парламентариями стран, проводящих недружественную политику по отношению к России. В частности, комитет по международным делам отказался от визита в США для участия в российско-американском деловом совете. Об отказе заявил временно исполняющий обязанности председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров. Он объяснил его введенными США санкциями, а также рекомендацией МИДа воздержаться от подобных официальных поездок.

Как отмечают «Известия», с момента обострения отношений России и США до сих пор таких рекомендаций не было, а бывший председатель комитета Михаил Маргелов, покидающий Совет Федерации, наоборот, призывал к более активным контактам сенаторов с американскими конгрессменами.

Также сенаторы решили отказаться от создания рабочей группы по парламентскому сотрудничеству с парламентом Кипра. Как пояснил сенатор Игорь Морозов, власти этой страны находятся под жестким контролем США. «Центральный банк Кипра под давлением американцев предпринял эмиссию до €1 млрд с условиями, невероятно невыгодными для российских предпринимателей, которые перешли в него из развалившегося банка Laiki: вместо 84% они получили 18%. Все шаги недружественные», — заметил он. А Джабаров вспомнил неудачу с аналогичной группой по сотрудничеству с Австрией, с которой никаких перспектив для развития межпарламентских отношений, по его словам, пока нет.

Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что Совет Федерации, отказавшись от контактов с США, поступил правильно. По его мнению, сейчас России нужно взять паузу и вести диалог только с теми странами, с которыми возможно сотрудничество.

Как вы относитесь к решению сенаторов? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Наверное, многим из нас в ответ на такое решение хочется воскликнуть: вот молодцы, хорошо врезали американцам и тем, кто с ними заодно!

Но я все же считаю, что в подобных ситуациях нужно семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Ведь, к примеру, от капиталов, размещенных на том же Кипре, зависит около 30% российской промышленности. Не исключаю, что осложнение отношений с этим государством может негативно отразиться на себестоимости нашей продукции, привести к поиску дополнительных инвестиционных вкладов.Что касается российско-американского делового совета, то само его существование говорит о том, что в США есть немало людей, заинтересованных в продолжении партнерских отношений с Россией.

Не стоит забывать, что даже во времена «холодной войны» наша страна пыталась поддерживать какие-то ниточки в экономических отношениях с Западом. Разорвать отношения легко, а восстановить – куда сложнее.

Есть и другой немаловажный фактор. Участвуя в разного рода межпарламентских контактах, в деятельности совместных рабочих групп и т. д., Россия имеет возможность доносить до зарубежных политиков и общественности свою позицию, разъяснять свое мнение по наиболее болезненным вопросам международных отношений. Думаю, отказываться от межпарламентских связей, в которых Россия всегда активно участвовала – это все равно, что выйти из ООН и сказать, что эта организация нас не понимает. Прежде, чем предпринимать подобные действия, всегда нужно оценивать, каков будет их результат.

Мне пока трудно сказать, какой может оказаться для нас результат от принятого сенаторами решения. Но скорее всего, оно носит больше эмоциональный, нежели прагматичный характер.

REGIONS.RU / Новости Федерации