Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ Корсун Владимир Кузьмич дал интервью газете «Business-class»

На последнем пленарном заседании Законодательного собрании Пермского края был принят законопроект о модели формирования органов местной власти, который повсеместно вводит институт сити-менеджеров и ликвидирует прямые выборы мэров. Проект реформы, предлагаемый КПРФ, по сути провалился. На ваш взгляд, к чему это приведет?

– Глава Пермского района Александр Кузнецов сказал, что всенародные выборы приведут к авторитарности и бесконтрольному управлению. Я считал и считаю это чушью. Выборы должны быть народными. Тот же Кузнецов дважды проходил через прямые выборы, становился всенародно избранным главой района. И жители, которых он считает неразумными, разобрались и выбрали его, а не «свинюшку и не восемнадцатилетнего юнца» (привожу его же слова на пленарном заседании). Не надо считать жителей глупее себя. Люди хотят выбирать и мэра, и губернатора, и главу района, и это правильно, потому что только всенародно выбранный глава несет ответственность перед всеми жителями, а не перед восемнадцатью ангажированными предпринимателями или запуганными в Земском собрании бюджетниками. Лишенные финансовой основы, муниципалитеты вынуждены стоять с протянутой рукой перед властями региона. Те держат муниципалов под контролем, имея для этого достаточное количество рычагов. Исключив в 1993 году конституцией органы МСУ из системы органов государственной власти, власти на деле превращают их в неотъемлемую часть чиновничьей пирамиды. Считаю, что такой результат приведет к загниванию власти и общества, а люди вообще перестанут ходить на выборы. Учитывая катастрофически низкую явку, можно сказать следующее: народ в выборы не верит и считает, что ничего от них не зависит. Сколько надо, столько и нарисуют за стенами избирательных участков, полагают жители. Считая, что здесь все как всегда: балом правит подлость одних и трусость других.

Виктор Басаргин отметил, что по некоторым пунктам законопроект КПРФ «противоречит ФЗ-131 и является превышением компетенции субъекта РФ». Как относитесь к его словам? – Мы берем за основу Европейскую хартию МСУ, производная которой – как раз ФЗ-131. В хартии говорится о выборности органов местного самоуправления, а выборность, как мы считаем, должна происходить напрямую.

По итогам Единого дня голосования 14 сентября коммунисты подали несколько судебных исков… – Пермский край уже давно движется в сторону ингушской и чеченской системы подсчета голосов, когда за закрытыми дверями решается, кто будет избран, а кто нет. И мы сами смогли 14 сентября в этом убедиться. КПРФ не согласна с результатами выборов в Куединском, Красновишерском, Чернушинском районах. В чем конкретно суть претензий. В Красновишерске у нашего кандидата, Лопарева, при подсчете голосов в два часа ночи было 47%, а у представителя «Единой России» – 45%. Все уходят спать, утром возвращаемся – результаты с точностью до наоборот. В Куеде аналогичная ситуация.

Вы не допускаете, что при подсчете голосов на разных участках цифры меняются? – Это подлость. Мы сразу же подали в суд. Правда, надеяться, на независимое судебное разбирательство не приходится. Думаю, нам откажут в повторном пересчете голосов. – В избирательном процессе в Пермском крае действуют грязные технологии. Как пример – выборы в Чернушке: накануне дня голосования вышли листовки, где коммунисты якобы высказывались против своего кандидата Волошина. Пришлось оправдываться, что это сделали не мы, но время и избиратели были упущены. Иногда «чернуху» печатали даже на квитанциях по квартплате. На самом деле часто приходится доказывать, что «ты не верблюд». Но во многих случаях разбирательства оказались тщетны. Ко всему этому причастны участковые, территориальные, краевые избирательные комиссии, администрация губернатора и местная администрация. И вопрос даже не только в подсчете голосов и плохой репутации. Доходит до открытых угроз со стороны властей, и нечего об этом молчать. Когда мы озвучиваем имена кандидатов, их вызывают и делают тонкий намек: либо вы отказываетесь от участия в выборах, либо лишаетесь работы. Приведу слова женщины из Ординского района после того, как по ним «проехался» кто-то из администрации: «Перед фашистами не дрогнула, а перед ними – не устояла».

Как вы оцениваете роль КПРФ в Законодательном собрании края? – Мы – единственная по-настоящему оппозиционная партия. Трудно быть белой вороной, но ничего, нас бьют – мы крепчаем. Потихоньку развиваемся, но бывают и промахи в рядах партии, ведь каждому в душу не заглянешь. Сейчас во фракции семь человек, но давно не секрет, что трое регулярно поддерживают власть и являются проводниками их идей. Например, Геннадий Кузьмицкий не так давно написал заявление о выходе из партии. Или Андрей Старков, о котором в «Единой России» последние несколько лет говорили: он еще больше единоросс, чем мы сами. Нужно понимать, что есть форма и содержание. Если они у человека не совпадают, то форма рано или поздно изменится в сторону реального положения вещей.

Главное направление деятельности партии на данный момент? – Пермский край находится на газо-, нефте-, калийной игле. Падение цен на сырье сразу сказывается на бюджете: в таких условиях невозможно что-либо спрогнозировать. Причина в том, что все находится в частных руках. Наше предложение – национализировать сырьевые отрасли, чтобы деньги шли не в чей-то карман, а в бюджет. Вот, к примеру, Египет. Там газ и нефть находятся в государственной собственности. Зарплата у рабочих – от 300 до 700 долларов. А в России 75% людей, занятых в производстве, имеют зарплату не более 10 тыс. рублей. Бензин у них стоит 13 рублей, дизель – 10 рублей, а у нас? Краю необходимо развитие промышленности. Внятная промышленная политика и нормальная поддержка сельского хозяйства. Сравните: Финляндия дотирует сельское хозяйство на 80%, а у нас выделяют на 1% и еще чего-то требуют. Спиртное, считаю, тоже должно быть в госсобственности, необходимо ввести монополию на табак и алкоголь. Другое направление – введение прогрессивной шкалы налогообложения, пересмотр налоговой системы в целом. Главная проблема Пермского края – это пропасть между богатством и бедностью. Такая проблема рано или поздно приведет к конфликтам, подобным украинским. А как избавиться от этой пропасти, я уже сказал ранее: национализация, реформа МСУ, развитие промышленности и сельского хозяйства.

Газета Business-class

Метки:

Алексей 10-11-2014, 17:48

А я считаю, что главное не форма, а содержание! В партии «Единая Россия» состоит более 2 миллионов граждан РФ и постоянно сводить умозаключения к тому, что все они подлецы и негодяи неправильно, равно как и говорить, что члены иных партий полностью честные и святые! Моё убеждение, что граждане России – единый народ и делить их на плохих и хороших по партийной принадлежности недопустимо.
Почему руководство регионального отделения КПРФ готово навешивать ярлыки на людей по одной лишь причине, что мнение отдельных личностей отличается от мнения первого секретаря, остается вопросом.
Делая упреки, что отдельные члены фракции КПРФ поддерживают законодательные инициативы губернатора, может быть Вам, Владимир Кузьмич, стоит обратить внимание не только на субъекта законодательной инициативы, но и самое главное на содержание каждого конкретного проекта закона и на оценку необходимости его принятия… Тогда возможно окажется, что их поддержка была абсолютно верной и своевременной…

Май 2024