Где деньги, Зин?

В Россию пришёл экономический кризис, который со временем может только усилиться. Что в этой ситуации ждёт российскую социальную сферу и наши НКО, размышляет обозреватель «Филантропа» Андрей Сучилин.

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на международном финансово-экономическом форуме в понедельник, сказал: «Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90–100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%».

Кроме того, по словам Силуанова, из-за геополитической напряжённости произошло сокращение притока капитала в страну, а основные заёмщики в России оказались отрезанными от иностранных баз инвесторов. Огромную цифру составил и отток капитала — не менее $130 млрд. По другим оценкам кризис уже обошёлся России в $187 млрд. Со ссылкой на журнал Business New Europe, аналитики приводят такие цифры: дальнейшее влияние кризиса может до конца года довести потери до $440 млрд. Для сравнения, все резервы РФ оцениваются в $500 млрд, а все доходы бюджета в 2013 году составляли $450 млрд (Ссылка).

Зачем я рассказываю все эти малоприятные новости? Единственно – затем, чтобы НКО понимали, где они находятся, а также понимали то, что мир сильно изменился.

Что это означает для НКО в России?

В связи с упомянутым или с чем-то иным в Москве и многих других городах активно «реорганизуются» больницы и школы. Стартовавшая ещё в 2010 году кампания реорганизации системы здравоохранения осенью 2014 года привела к митингам столичных врачей. Причина — перспектива закрытия едва ли ни трети московских больниц и поликлиник. На митинг протеста 2 ноября вышли порядка 6,5 тысячи медработников и пациентов.

«Филантроп» уже обращался к этой теме, но стоит напомнить, что происходит с больницами и поликлиниками сейчас.

Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь», говорит: «Я люблю глядеть правде в лицо, называть вещи своими именами и выносить сор из избы. Собственно, и сора-то никакого нет. Ну да, кризис, у нас тоже. Для фонда «Подари жизнь» кризис начался задолго до введения санкций. Во-первых, в 2014 году денег в здравоохранении стало на 30% меньше, чем было в 2013-м. Во-вторых, в состав Российской Федерации вошла Республика Крым и больницы этой республики. В течение нескольких месяцев, когда старая украинская система снабжения уже не работала, а новая российская система ещё не отладилась, мы покупали лекарства онкогематологическому отделению детской больницы в Симферополе».

Падение рубля по отношению к евро и доллару автоматически увеличило рублёвую стоимость незарегистрированных в России лекарств. В 2014 году появились также сложности, связанные с распределением денег между медицинскими учреждениями. Всю первую половину года в клиниках, подчинённых Федеральному агентствау научных открытий, не хватало средств, например, на оплату нейрохирургических операций, на трансплантацию костного мозга детям. Сейчас, в связи с переходом на финансирование по системе ОМС, в Морозовской больнице детям не оплачивают иммуногистохимические анализы, без которых абсолютно невозможно поставить точный диагноз ребёнку, больному раком. «В общем, запросы к фонду в 2014 году подросли, и существенно», — говорит Екатерина Чистякова.

Кто, зачем и почему будет платить?

Поводом для протестов медиков послужил опубликованный в интернете документ под названием «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества». Согласно этому плану, сотрудники 28 медицинских организаций включая 15 больниц, будут уволены, помещения высвобождены, а оборудование передано другим учреждениям. При этом заместитель мэра Москвы Леонид Печатников ещё в ноябре 2013 года предупреждал, что в ближайшем будущем из 65 столичных больниц продолжат принимать пациентов лишь половина.

Однако тогда речь шла не о закрытии остальных медучреждений, а лишь об укрупнении, что позволило бы, по мнению авторов преобразований, эффективнее расходовать бюджетные средства.

«Самое поразительное, что все это творится просто на основании неких устных распоряжений. Нам не показали ни одного закона, который бы это предписывал, ни одного нормативного акта, выпущенного столичным департаментом здравоохранения», — возмущается Александр Бойченко, заведующий отделением сосудистой хирургии больницы № 57.

Отметим, столица — едва ли не последний в длинной очереди регион, где были запущены судьбоносные и кардинальные преобразования. Так, в Ярославской области ещё в прошлом году отгремел скандал вокруг массового закрытия роддомов. Ярославская больница им.Соловьева отказывается проводить плановые госпитализации и лечения.

В феврале этого года жители Казани собирали подписи под петицией на имя президента Татарстана за сохранение детской неврологической клиники имени Лепского, которую хотели переоборудовать в платный медцентр.

В Пермском крае под реорганизацию попал уникальный Институт сердца, который власти решили присоединить к краевой больнице.

В общей сложности, по данным Олега Куликова, зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, за последние десять лет количество наркологических и туберкулёзных диспансеров, психиатрических стационаров и больниц узкой направленности было сокращено с одиннадцати тысяч до четырёх с небольшим тысяч. Платить за все это удовольствие придётся нам – гражданам России.

Что делать?

В начале ноября этого года сразу несколько известных экспертов, в том числе Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, Василий Власов, президент Общества доказательной медицины, и Павел Воробьёв, заместитель председателя формулярного комитета РАМН, опубликовали в интернете открытое заявление, в котором призвали чиновников одуматься. «Мы тоже выступаем за усиление амбулаторного звена, но настаиваем на том, что это усиление должно быть первичным — койки в стационарах должны сокращаться естественным путём за счёт создания для пациентов необходимых условий для внебольничной медицинской помощи… Начинать реформу с конца, сокращая койки до усиления амбулаторного звена, — значит обречь её на провал, увеличить объёмы платных услуг, тем самым резко ограничивая доступ граждан к медицинской помощи», — сказано в документе.

Итак?

В сентябре агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения. В него включена 51 страна, в которой при численности населения от 5 млн человек ВВП на душу населения составляет более $5 тыс., а средняя продолжительность жизни — выше 70 лет. Россия заняла в ранжировании последнее, 51-е место. В первой десятке Гонконг, Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, Объединённые Арабские Эмираты и Великобритания.

При анализе эффективности систем здравоохранения эксперты Bloomberg начисляли баллы, оценивая среднюю продолжительность жизни населения стран, долю расходов на медицину в национальной экономике и затраты на здравоохранение в расчёте на душу населения.

Разумеется, российская медицина весьма плоха. Но пока не было никаких признаков того, что её более, чем наполовину придётся оплачивать НКО. Это, мягко говоря, неожиданно.

Прогнозы

Писать прогнозы – неблагодарное занятие, а я – совсем не астролог. Но могу сказать, что Россия отброшена куда-то в Африку или Океанию. Даже не в Латинскую Америку. «Роснефть», главный менеджер которой получает в день примерно столько, сколько средняя больница за год, а иная – за несколько лет, будет получать государственные дотации. Больницы – нет. Думайте, дорогие благотворители, что правильно делать в таких условиях. Да и пожертвования вам от т. н. бизнеса очень сильно сократятся.

Андрей Сучилин, электронный журнал «Филантроп»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30