ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВУЗОВ ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА

Согласно так называемым майским указам президента, оплата профессорско-преподавательского состава вузов к 2018 году должна быть доведена до 200% от средней зарплаты в регионе. Однако, несмотря на заявления мин-обрнауки о том, что средства выделялись в необходимом количестве, на деле с проблемой их нехватки столкнулись даже в наиболее благополучных вузах, таких, как МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшая школа экономики.

СЛЕДСТВИЕМ стали сопровождающиеся повсеместным нарушением трудового законодательства массовое сокращение работников высшей школы, перевод преподавателей на гражданско-правовые договоры или на долю ставки при сохранении нагрузки, а также манипуляции с показателями при подсчёте средней зарплаты. Увольнения преподавателей обернулись для вузов потерей квалифицированных кадров, укрупнением потоков, сокращением индивидуальной работы преподавателей со студентами и т.д. Итак, нехватка финансирования вузов решается за счёт профессорско-преподавательского состава и снижения качества образования.

В последнее время в прессе появилась информация из министерства образования и науки РФ о планируемом сокращении вдвое ассигнований на повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов. Не скрывается, что восполнять в 2015—2016 годах недостающие средства ведомство собирается за счёт самих работников высшей школы. Для того чтобы найти средства, ведомство готовит «активные оптимизационные мероприятия, в том числе продолжение реструктуризации сети вузов».

Независимый профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» заявил о подготовке акций протеста в ответ на сообщения о сокращении финансирования вузов. Профсоюзные активисты уверены, что только коллективные действия смогут предотвратить нанесение непоправимого ущерба качеству образования, и призывают всех неравнодушных преподавателей и студентов присоединяться к борьбе.

По словам сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» П. Кудюкина, «наступление на социальные права работников бюджетных отраслей уже вызывает протест. Мы видели существенно более многочисленные, чем прежде, митинги в защиту школ и медицинских учреждений. В колонны протестующих подтянутся и вузовские преподаватели. Мы планируем наши акции протеста в тех регионах, где действуют организации «Университетской солидарности», и надеемся, что братские профсоюзы и другие общественные организации в свою очередь придут нам на помощь».

Автор  Владимир КОМОВ. Оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность».