ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. «МЕМОРИАЛЬСКИЙ» ТЕРРАРИУМ НАКАПЛИВАЕТ СМЕРТОНОСНЫЙ ЯД

История не терпит многословья,

Трудна её народная стезя.

Её страницы, залитые кровью,

Нельзя любить бездумною любовью

И не любить без памяти нельзя.

Ярослав Смеляков

Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство,

одного часа довольно, чтобы оно пало в прах.

Джордж Байрон

Высшие сорта лжи готовятся из полуправды.

Леонид Леонов

Вот уже месяц за месяцем весь российский СМРАД (средства массовой рекламы, агитации, дезинформации) заходится в истерических эскападах и припадках в связи с опасным для либеральной демократуры дуновением на западно-уральской земле свежего ветра здравомыслия – при решении судьбы натужно-уродливого создания под названием АНО (автономная некоммерческая организация) «Пермь-36». Пишут газеты, трещат интервью, тревожная суета охватила даже многие московские офисы и подворотни – всем ни жить, ни дышать невозможно без этого гипнотизёрского шарика, с помощью которого так легко ввергнуть в состояние транса огромные массы людей с неокрепшей и незащищённой психикой. Чем же так скандально знаменит сей объект, называемый музеем политических реп- рессий, а на деле – с 1972-го по 1987-й гг. бывший обычной исправительно-трудовой колони- ей для содержания лиц, совершивших тяжкие государственные преступления? Да тем, что он стал местом пересмотра и грубой, злобной фальсификации новейшей истории. Тем, что его сделали особой прачечной, отстирывающей кроваво-грязное историческое бельё мер- завцев и нелюдей, которым нет пропуска даже в ад, поскольку эти вертикально передвигаю- щиеся чудовища явили миру весь ужас массового расчеловечивания, превзойдя все формы средневекового жестокого изуверства. Тем, что его учредили в качестве полигона для при- стрелки и диверсионного опрокидывания вверх ногами всего духовно-нравственного уклада многонационального российского народа, перемены местами полюсов добра и зла.

На этом скромном пятачке прикамской земли скрестились взаимонеприемлемые и потому взаимоисключающие пути добра и зла, истины и лжи, предательства и патриотизма, гражданственности и обывательского равнодушия, порядочности и подлости, духовности и мракобесия. Его удалённость от центров цивилизации (в том числе и от краевого центра) не позволяет любому желающему посетить сей объект так просто, как, скажем, краеведческий музей либо прославленную во всём мире Пермскую Художественную галерею, расположен- ные в центре города. Поездка туда – целое мероприятие, которое займёт целиком день и обойдётся – при самых скромных запросах – примерно в тысячу рублей (по нынешним ценам). Понятно, что ради удовлетворения простого любопытства туда мало кто поедет из рядовых, психологически не подготовленных – не «обработанных»! – граждан, что и требуется по оче- видному замыслу создателей АНО. Поэтому недремлющий «Мемориал» и его присные актив- но и напористо, в результате соответствующей манипуляционной деформации сознания – с помощью агитационной антисоветской «клубнички», – заманивают наиболее податливых и легковерных, собирают группы, доставляют в «музей» на автобусах. Это особенно ценно для материально озабоченных устроителей, поскольку групповое восприятие увиденного, как правило, взаимно усиливается и тем самым достигается желаемый психологический эффект зомбирования. Учитывая разветвлённость «мемориальской» агентуры в среде весьма иму- щих кругов, а также свободный  доступ к финансовым средствам (в том числе заокеанского и прочего закордонного происхождения), который лишь очень условно контролируется государ- ственными органами, у них есть вполне реальные возможности надёжно обеспечить себе, не- жно любимым, безбедное существование на многие годы.

Более того, аппетиты устроителей АНО простираются куда дальше: им уже тесно в региональной рубашке, а посему подавай этому уродливому детищу всю Россию! Да что там Россию – замах сделан на уровень мирового музея (!) истории политических репрессий. И не просто музея, а некоего международного учебного центра для никому не понятного обучения. Даёшь очередные политические Нью-Васюки! Конечно, самим такую громаду не поднять, не раскрутить. Однако для чего же тогда существует щедрая «заграница» и «пятая колонна»?

И вот здесь интересы «музейщиков» объективно смыкаются с далеко идущими за- мыслами и целями зарубежных «гостей» российской «пятой колонны», ибо заокеанские по- литические ястребы уже не скрывают своих намерений перенести свою деструктивную раз- лагательскую деятельность из обеих столиц вглубь России, в её провинции. Организация по- добной деятельности на Украине обошлась им в 5 миллиардов рублей, в Россию же запла- нировано закачать побольше – 32 миллиарда. Резонно предположить, что львиная доля сих миллиардов будет вложена в подобные АНО. Поэтому неспроста на затеваемую «Пилораму» – развратно-сатанинский шабаш, своеобразную «Вальпургиеву ночь», – слетались, подобно навозным мухам, вездесущие европейские «гуманисты», публично оплёвывая и обхаркивая – по возвращении домой – и ненавистную им Россию, и Русский народ.

Однако прошу читателей обратить внимание, как подаётся и рекламируется этот лживый объект на его собственном сайте: «…в годы советской власти содержались в тяже- лейших условиях, страдали и погибали диссиденты, инакомыслящие, активные борцы за права человека в Советском Союзе, противники коммунистического режима, поборники на- циональной независимости порабощенных народов — политики, общественные деятели, писатели, учёные — люди, чьи идеи и усилия способствовали крушению человеконенавист- нического режима». Ни больше, ни меньше… И заметим, на эту осатаневшую во лжи и нена- висти свору не находится ни статьи закона, ни даже газетной статьи.

Общаясь с посетителями, псевдомузейные «гуру» всю свою зомбированную паству искусно уводят от подлинной истории – со многими её ужасающими картинами и застывшими во времени кошмарами, причём, не только не объясняя их причин, сложных и противоречи- вых истоков, но и старательно замалчивая неудобные для своих позиций неопровержимые фрагменты отечественного и мирового исторического полотна. На всём этом полотне они вы- брали лишь один удобный для спекуляций фрагмент – суровый период, когда решалась судь- ба России, Русского народа, а с ним и всех братских народов страны, ибо все эти народы по планам вначале бесноватого фюрера, а затем суперэлитарного Бильдербергского клуба, масонских лож (например, «Бнай-Брит») – подлежали уничтожению. Эти наёмные вражеские подголоски с ловкостью базарных напёрсточников подменяют понятия и трактовки, перевёр- тывают с ног на голову факты и явления, телегу норовят поставить впереди лошади. Так, со- ветский социализм они злорадно пытаются уравнять с гитлеровским нацизмом, Советскую Армию обвиняют в расстрелах женщин и детей, противопоставляя ей опустошавшую  многие страны, но «миролюбивую» (!) орду гитлеровских «освободителей».

Не вызывает никаких сомнений и главная цель «мемориальцев», «музейщиков» и их хозяев: любыми средствами убрать из народного сознания образ многолетнего руководи- теля огромной страны, поднявшего её от сохи – в космические выси, а затем разделаться и с самой Россией, ставшей камнем преткновения на пути кучки одуревших от алчности «хозяев мира» в построении глобализма – конечной точки существования человечества на Земле.

Образ И.В. Сталина, пугающий их своей духовно-нравственной непостижимостью, ставящий в тупик нерациональностью – с их точки зрения – распоряжения собственной жиз- нью и огромной властью, абсолютным бессребреничеством, всеобъемлющей эрудицией, организаторским талантом и даром политического предвидения, – высится незыблемым утё- сом в океане бурь. Не будучи в силах совладать, свалить Колосса доступными мелкотравча- тыми бандитскими средствами, они – в своей неизречённой небрезгливости и мерзостной всеядности – норовят залить его помоями, в меру своей сатанинской фантазии, и скрыть под завалами самой чёрной и липкой грязи, не понимая, что золото и в грязи блестит. Эти впавшие в злобный раж скудоумные осквернители не замечают собственную убогую роль мелких интеллектуальных завистников, которые, не будучи способными – и даже о том не помышляя! – подняться хоть на ступеньку к уровню этого Великого Человека, подленько и гаденько пытаются принизить его до своих небогатых личностных параметров.

Сталинская тема – необъятна. Она достаточно полно и разносторонне освещена в истории и литературе, преднамеренно и посильно извращена в современном заказном псев- доискусстве. Но пока существует мыслящее человечество, во многом загадочная личность Великого Государственника будет предметом всё новых и новых исследований, раздумий, стимулом к движению вперёд, служению народу. Поэтому здесь автор вынужден ограничить- ся утверждением, к которому пришёл долгим и непростым многолетним путём анализа, раз- мышлений, сопоставлений, сомнений и отрицаний, включая и собственный жизненный опыт.

Отношение к феномену Иосифа Виссарионовича Сталина – один из главных характе- ризующих моментов и критериев любой личности в современный период, когда его жизнь ис- следована до такой степени, что позволяет безошибочно судить о всех её сторонах – было бы лишь желание добросовестно и объективно разобраться в её сложнейших хитросплетениях, обусловленных исключительной сложностью, противоречивостью и жестокостью суровой и славной эпохи, в которой он родился, жил, творил, боролся и влиял на эту эпоху.

Поэтому антисталинизм (примитивно-обывательский, внушённый, искусственно наведённый, мстительно-враждебный, а также псевдонаучный, оголтелый в ослеплении пе- щерной злобой), проявляемый кем бы то ни было – от продавщицы овощей, сантехника до академиков, писателей и вершителей высокоуровневой политики, – это демонстрация чёр- ной неблагодарности, порок мышления, признание в собственной гражданской незрело- сти, неспособности к строгому жизненному и научно-историческому анализу, а следовательно – и к объективным выводам. А также – в неумении абстрагироваться от всевозможной всесто- ронней суеты и мыслительного сумбура, отделять главное, основополагающее – от второсте- пенного, сиюминутного, образно говоря – «зёрна от плевел». Он свидетельствует о несамос- тоятельности, вторичности мышления, подверженности конъюнктурным сторонним воздейст- виям и влияниям, ущербности жизненного кредо и нежелании оторваться, избавиться от за- висимости (возможно, на уровне подсознания) собственной позиции в кругу своего социаль- ного и культурного общения. Этим личным непоколебимым убеждением никого не хочу оби- деть, но высказать то, что думаю, рассматривая предложенную тему, считаю своим мораль- но-нравственным долгом перед памятью миллионов соотечественников, да и перед Историей – в той малой капельке, в которой к ней причастна любая человеческая жизнь. В нём нет ни- какого перехлёста: просто речь идёт о проблеме, которую нельзя рассматривать и обсуждать с собственной кочки или печки, как это принято и широко распространено в обывательских массах («бабушка сказала, что дедушку посадили ни за что»), а если уж браться за неё, то изучать досконально, приближаясь к объективности, а не выискивать пятна на солнце.

Несколько дней назад в Интернете появилась запись интервью, данного В.Лукиным журналистке К.Лариной (Баршевой) на радио «Эхо Москвы». В нём бывший главный правоза- щитник и ведущая взахлёб обсуждали проблему суда над сталинизмом, постоянно, однако, спотыкаясь на теме Великой Отечественной войны и Победы (которые им явно хотелось за- сунуть куда-нибудь под скатерть), а когда затронули АНО «Пермь-36», Ларина вскользь за- метила, что сидевшим там заключённым приписывают некие плохие дела. Лукин же, согла- шаясь, несколько раз подчёркивал, что он – историк и знает, о чём говорит. И вот хотелось бы задать сему «правоведу», вопрос: а слыхал ли он о белорусской Хатыни, в которой женщин, детей и стариков жгли, достреливая выбегавших из сарая, украинско-бандеровские национа- листы – духовные поводыри и плоть от плоти тех, которые содержались в ИТК-36? А знает ли он, как в массовом порядке вылавливали крымских партизан «невинно выселенные» впос- ледствии татары? А ведомы ли маститому историку жутчайшие «подвиги» латышских «геро- ев», ныне браво марширующих по улицам Риги? Если нет, постараюсь освежить память и пополнить знания мэтра Истории и Права леденящими кровь откровениями поручика В. Бал- тинша (латыша по национальности) из его собственноручного письменного доклада:

«В середине декабря мес. 1943 года… пришлось мне (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Бар- суки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к русскому населению, но когда им на смену пришли латышские части СС, сразу начался бес- причинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, прикрываясь простынями (как маскировка под снег во время стрельбы). Вокруг этих дере- вень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчин- ствами занимались латышские СС. 23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне всё-таки удалось поговорить на ла- тышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов не- погребённые, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских». После этого сер- жант подвёл меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых полузасы- панных тел. «А этих, – сказал он, – мы сожгли живьём…» Когда эта латышская часть ухо- дила, она взяла с собой в качестве наложниц несколько русских женщин и девушек. Им вме- нялось в обязанность стирать бельё солдатам, топить бани, чистить помещения и т.п. После ухода этой части не более ротного соединения, я с помощью ещё нескольких чело- век разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлекли оттуда полуобгорелые трупы. Их было 7, все были женскими и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим кон- цом к косяку двери. …В начале мая мес. в деревне Кобыльники в одной из ложбин мы видели около трёх тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уце- левшие жители рассказывали, что расстрелами занимались «люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве» – латышс- кие СС. Не помню названия деревни, в которой моё внимание привлекла туча мух, кружив- шаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел отрезанные мужские головы. Не- которые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелян- ных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнения в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие своё мужество и неустраши- мость в расправах над беззащитным населением. Всё остальное, творимое ими, кажется ничтожным по сравнению с той страшной бочкой и заживо сожжёнными в хате женщинами. На такие же факты пришлось натолкнуться и в бывшей Псковской губернии со стороны эстонских СС…»  Поручик В.Балтинш (г. Рига, 26 мая 1944 г.).

Господин Лукин, обсуждая проблему «десталинизации», в данном случае, вероятно, запамятовал, что «герои» ОУН – УПА вырезали около ста тысяч поляков только за принадле- жность к польской нации, обеспечивали своими «кадрами» чудовищно-массовые расстрелы евреев в Бабьем Яре – только за то, что они евреи. После войны в Западной Украине эти «борцы за свободу» уничтожили тоже свыше трёхсот тысяч мирных граждан, поддерживав- ших советскую власть и стремившихся к нормальной жизни, а это была в большей части тру- довая интеллигенция – учителя, врачи, медсёстры, агрономы, советские служащие, колхо- зные активисты. Вряд ли он помнит и мученическую гибель отважного львовского журналис- та-патриота  Ярослава Галана, которому в 1951-м году отрезали голову прямо в квартире.

И вот собратьев этих головорезов один из наиболее активных нынешних радетелей и вдохновителей АНО «Пермь-36» А.Симонов, предавший собственного отца – известного со- ветского писателя, публично называет «прелестными людьми»; их гладит по головке замате- релый советоненавистник С.Ковалёв; ими восхищается новоявленный апостол антисоветиз- ма А.Солженицын (ныне покойный); им поют дифирамбы местные менестрели типа Аверкие- ва, Марголиной, Шмырова, Курсиной. На их защиту слетается столичная либерально-преда- тельская челядь и не просто действует, а атакует – напористо, агрессивно, самоуверенно вы- ступая от имени Президента и подминая региональную власть.

Не знаю, какие полномочия дал М.Федотову, В.Лукину, А.Симонову Президент, но хо- рошо помню его чётко выраженную и достаточно жёсткую позицию относительно недопусти- мости фальсификации истории, прославления фашизма и его прихвостней – она не имеет ка- кого-либо двойственного толкования. Но в таком случае не значит ли столь открытая и наглая деятельность этих господ, что в стране наступило двоевластие и «пятая колонна» проводит свою особую линию во внутренней политике государства, отличную от установок Президента? И не значит ли, что при отсутствии реальной обратной связи с народом все эти федотовы-лу- кины-симоновы дезинформируют и дезориентируют Президента, манипулируя его волей?! И тем самым ставят первое лицо государственной власти в крайне двусмысленное положение, ибо в данном случае деятельность перечисленных «мемориальщиков» идёт вразрез с серь- ёзными политическими декларациями Президента. Широко шагают либералы-«мемориалы»!

А теперь перейдём к конкретике.

В ИТК-36 в указанные 17 лет были сконцентрированы бандеровцы и гитлеровские хо- луи ОУН – УПА, полицаи и прибалтийские «лесные братья», разоблачённые шпионы и дивер- санты, угонщики самолётов и особо злобные диссиденты. Вся эта нераскаявшаяся антисовет- ская и антирусская плесень исходила лютой ненавистью ко всему, чем жили и дорожили со- ветские люди труда, создававшие могущество Великой Державы. Ещё живы бывшие сотруд- ники колонии и давно освободившиеся осуждённые, которые знают суровую правду о её оби- тателях и деятельности этого скопища дремучих антисоветчиков и пещерных русофобов.

Нет ни малейших сомнений в том, что псевдомузейная возня – только часть програм- мы «десталинизации», на которой буквально свихнулся предложивший эту крупномасштаб- ную антигосударственную провокацию (диверсию) липовый правозащитник М.Федотов с це- лой камарильей подобных ему раскольников, которым даже относительная стабильность в обществе не угодна уже потому, что она является костью в горле ненасытным внешним дру- зьям-хозяевам «Мемориала». Ведь даже с поражёнными животной злобой мозгами они на- верняка понимают, что потуги «десталинизации» – сродни попыткам создать perpetuum mobile и что они выдвигают неразрешимую, но разрушительную проблему, неминуемо и не- отвратимо вызывающую опасную напряжённость в обществе, чреватую новым расколом на «красных» и «белых». Ведь эти спецы-универсалы не могут не видеть результатов подобной крысиной возни на Украине, а стало быть, действуют осознанно, умышленно и, вероятно, не только предвидя, но и планируя последствия – ведь создают-то мировой центр!

Очень многие политические фигуры и общественные деятели, включая эластично- удобных журналистов, участвующие в обсуждении проблемы существования АНО Пермь-36, со странным постоянством – и даже упорством! – игнорируют очевиднейшую связь целей и содержания работы сего объекта с тем, что духовные выкормыши всех этих – отметившихся в ИТК-36 – «узников совести» (овсиенок, лукьянченок, стусов, гаяускасов и прочих)  творят на Украине – недавно процветавшей Советской республике, а сейчас покрываемой пеплом и могилами, залитой кровью, засыпаемой снарядами, минами и бомбами с разрушенными городами, тысячами убитых и искалеченных мирных людей – женщин, детей и стариков. Так внедряется свобода по-бандеровски и по-«мемориальски»! Этому будут обучать духовные со- братья бандеровских чудовищ на создаваемом плацдарме российского майдана.

В информационной войне, развязанной и нагнетаемой «Мемориалом» – этим узако- ненным монстром разрушительной предательско-изменнической направленности, его акти- вистами не оставлено места ни совести, ни здравому смыслу – всё подчинено невообразимо лживому и мракобесному – с проявлениями психической неадекватности – очернительству тенденциозно избранного периода новейшей истории. В этом окончательно убедило посеще- ние вышеназванного «музея политических репрессий» АНО «Пермь-36» и детальное озна- комление с его фантасмагорическими «экспонатами» – новоделами, изобретаемыми в преде- лах разгула злобной фантазии инициаторов, озабоченных явно просматривающимися в их деятельности шкурно-вредительскими целями.

Прежде всего, буквально бьёт в глаза дилетантский эклектизм то в нагроможде- ниях ржавого металлического лома, трудно поддающегося разумному объяснению его «му- зейного» смысла, то в раскладе никак не согласующихся между собой искусственных поделок, выдаваемых за некие принадлежности быта заключённых (осуждённых) пенитенциарной сис- темы. При посещениях экскурсантов всему этому хламу придаётся некий сакральный смысл, и экскурсоводы АНО с трепетным придыханием вещают (сохранились видеозаписи!) до пре- дела абсурдные байки явно геббельсовского пошиба, касающиеся «невыносимых» страда- ний и «ужасов» содержания спецконтингента и целей существования советских пенитенци- арных учреждений, но при этом они старательно обходят государственное и обществен- ное предназначение исправительно-трудового ведомства.

Так, например, одна из жилых секций уставлена 4-местными двухъярусными дере- вяными нарами, якобы привезёнными откуда-то с Чукотки, на каждом спальном месте кото- рых лежат толстые необрезные (!) и неприбитые доски. При этом объяснение даётся такое: когда заключённый в чём-нибудь провинится, его – в порядке наказания – укладывают спать на одну доску… Но экскурсоводу и его «учёным» шефам не приходит в голову представить себе, как подобное наказание должно осуществляться практически в 40-60-местной секции. Вероятно, сотрудник колонии, по их шизофренической «логике», должен был приходить к от- бою в секцию, снимать одну (из двух) доску и утаскивать её куда-то на время, а потом возвра- щать на место. Однако – на какое время: на ночь? на неделю? И на каком правовом основа- нии – по постановлению начальника учреждения, который один только имел право принимать решение о наказании? Тогда как же должна выглядеть формулировка – за то-то и то-то уло- жить на одну доску?! При этом – прошу заметить! – в помещении штрафного изолятора, су- ществовавшего специально для наказания нарушителей режима содержания, откидные де- ревянные койки состояли из прилично обработанных и основательно закреплённых досок (что видно и сегодня). Странная же «логика» у вошедших в очернительский раж «музейщиков»!

Но о каких деревянных нарах можно говорить, касаясь конкретной колонии № 36, ес- ли она только в 1972-м году была перепрофилирована для содержания лиц, осуждённых за государственные преступления, когда даже в отдалённых лесных подразделениях о на- рах было давно и прочно забыто? Да, они существовали в весьма суровый период жизни госу- дарства и народа – в годы крайнего напряжения сил, а также экономических ресурсов нака- нуне неотвратимо надвигавшегося военного урагана, а также во время войны и в первый пос- левоенный период (когда у всего народа существовали проблемы с питанием и жильём), од- нако последовательно и повсеместно, по мере появлявшихся экономических возможностей, заменялись недорогими двухъярусными койками, подобными тем, которыми обеспечивались воинские казармы. Однако в этой колонии – при её рассматриваемом неординарном режим- ном статусе и пристальном внимании высших инстанций – их не могло быть по определению.

Но тогда естественно возникает вопрос: зачем «музейщикам» понадобилась явная фальсификация, в сущности – преступный эпатирующий подлог, уродующий души посетите- лей из числа молодёжи и детей школьного возраста? Сотрудники вновь создаваемого (парал- лельно АНО) государственного музея рассказали, что после смачных фантастических рос- сказней «мемориальских» экскурсоводов некоторые любознательные дети залезали на нары, чтобы полежать – в роли «наказанных» – на одной доске верхнего яруса, выражая затем впол- не понятные эмоции от испытанных ощущений. Что это, если не преступное коверканье исто- рии под вывеской «музея», направленное на искусственное создание в сознании молодёжи разных возрастов отвращающего ложнодеструктивного фона жизни отцов и дедов?

Эклектизм собранного «с бору по сосенке» псевдомузейного барахла, состоящего из надёрганных отовсюду фальшивок-артефактов, в массе которого случаются, правда, и неко- торые вкрапления подлинных предметов – элементов бытового обустройства, которые можно назвать экспонатами, – выглядит не только проявлением дремучего непрофессионализма, исключающего научную систематизацию материалов, но и демонстрирует совершенно очеви- дную тенденциозно-антисоветскую направленность на шокирующее психологическое подавление неопытных умов и неокрепших душ гипертрофированного и гиперболизированно- го – злобно-пещерно-антисоветского (по содержанию) – негатива. Совершенно чётко просле- живается внешняя вражеская установка – с дальним прицелом – на предельное искажение и оплёвывание советского периода жизни нашего народа, стремление представить его моло- дым поколениям в исключительно уродливо извращённом и враждебном виде.

В одном из помещений собраны, среди прочих железяк и обломков, якобы «пыточ- ные» орудия и приспособления, которые должны особенно сильно поражать воображение по- сетителей. Разбирать и комментировать многочисленные и совершенно бредовые интерпре- тации, применительно к конкретной ИТК-36, не имеет смысла, ибо все эти лихорадочно-зави- ральные завихрения находятся за пределами нормальных психических процессов.

Для того чтобы представить картину жизни пенитенциарного учреждения в рассмат- риваемые годы, автору этих строк нет необходимости обращаться к архивным документам – цифрам и таблицам (они в исчерпывающем объёме приведены в книгах, например, И.Пыха- лова: «Сталин без лжи», «За что Сталин выселял народы», «Великий оболганный вождь. Ложь и правда о Сталине», А.Мартиросяна: «200 мифов о Сталине», А.Елисеева: «Вся прав- да о “сталинских репрессиях”», а также в исследованиях Ю.Емельянова, К.Романенко, С.Ка- ра-Мурзы, Ю.Мухина и ещё десятков отечественных и зарубежных историков). Эта жизнь вы- знана изнутри в продолжение без малого 40-летнего периода службы (с 1956-го по 1995 гг.) в лесных подразделениях исправительно-трудового ведомства, как говорится, «на переднем крае» – лицом к лицу с разнокалиберными обитателями пенитенциарных «зон» – от подъёма до отбоя, в процессе разностороннего исправительного труда и даже в ночное время.

Прежде всего, считаю необходимым обратить читательское внимание на один объ- ективный основополагающий момент: пенитенциарная система является одной из наи- сложнейших государственных структур, поэтому её деятельность регулируется специально принятыми законами и утверждёнными подзаконными актами, которыми она всегда руковод- ствовалась достаточно строго (если руководитель любого подразделения не хотел давать по- казания «через стол» о допущенных либо умышленно совершённых нарушениях). Эти норма- тивные документы подробнейшим образом регламентировали её деятельность, а исполне- ние и следование им контролировались органами прокуратуры (с соответствующей специа- лизацией её сотрудников, гарантирующей высокую компетентность). Так, примерно за 2 года до создания рассматриваемой ИТК-36 для лиц, совершивших тяжкие государственные преступления, Верховным Советом СССР были приняты «Основы исправительно-тру- дового законодательства», а непродолжительное время спустя – в 1971-м году – «Испра- вительно-трудовой кодекс», на основании которого в 1972-м году разработаны и утверж- дены «Правила внутреннего распорядка ИТУ». В целях неукоснительного соблюдения ли- чным составом ИТУ социалистической законности по этим документам, по мере их принятия и утверждения, каждый сотрудник был обязан, независимо от должности и профессиональной принадлежности, сдать зачёты, для чего во всех структурных подразделениях приказами ру- ководителей создавались экзаменационные комиссии (под председательством старшего на- чальника), оценивавшие – как правило, с использованием билетов и дополнительного опроса – знания сотрудников, что в обязательном порядке отражалось затем в служебных аттеста- циях и характеристиках, а следовательно, влияло и на кадровые перемещения.

Надо заметить, что ИТК-36 имела несколько отличный статус в связи со специфичес- кими особенностями содержавшегося в ней контингента, враждебно-антисоветского по духу и своим программным целям, изначально ориентированного на любое – как правило, изощрён- ное! – противодействие администрации, создание остро-конфликтных ситуаций и провокаций, обжалования по любому – чаще всего искусственно изобретаемому – поводу. Поэтому под- бор сотрудников в аппарат колонии производился чрезвычайно требовательно, с учётом мно- гих ситуационных нюансов и тонкостей, которыми можно было – в известной степени – прене- бречь в обыкновенных уголовных ИТУ. И говорить о тяжких физических страданиях «узников совести», голоде, непосильном труде, повальном море от болезней и истязаний, как это пыта- ются сделать «мемориальские» лжемузейщики, – значит совершать растянутое во времени уголовное преступление, и в первую очередь – против молодых и самых юных поколений нашей страны, которые, в силу жизненной неопытности и душевной чистоты, готовы верить на слово антисоветским оракулам, особенно под магическим воздействием слова «музей», которое заведомо предполагает собрание неких непререкаемых исторических истин.

Особенно чудовищно и кощунственно выглядит назойливое нагнетание в людс- кое сознание преступно-клеветнических измышлений о системе пыток и целом наборе пыточ- ных орудий и приспособлений, якобы рутинно и повседневно применяемых не только в коло- нии № 36, но и во всей пенитенциарной системе (иначе для чего было бы концентрировать в своём «музее» весь этот утиль непонятного функционального содержания?). Сотрудниками АНО собраны различные предметы якобы столь зловещего назначения со всей территории бывшего СССР, но нет никаких указаний – откуда конкретно они доставлены, как непонятно и их истинное изначальное использование, а также – на каком основании они причислены к пы- точному «инвентарю». Но психологический шок сии загадочные вещички способны вызвать даже при такой интригующей фактологической недосказанности.

Да, в деятельности исправительно-трудовых учреждений, строго регламентирован- ной вышеупомянутыми законами и иными нормативными документами, существовала систе- ма многих режимных ограничений, объективно и естественно вытекающих из самого госу- дарственного и общественного предназначения этой правоохранительной сферы. (Мне приходилось читать о возмущённых сетованиях бывших сидельцев по поводу того, например, что режимная служба не позволяла передавать им шоколад – не правда ли, весьма интерес- ный штрих?) Но именно это в чудовищно гиперболизированной форме муссируется во всех публичных воплях и визгах «борцов с режимом», сделавших свою подлую мышиную и крыси- ную возню доходным бизнесом, ибо она расшатывала основы советского государственного строя, а это очень высоко ценили – в долларовом выражении – закордонные хозяева «Мемо- риала» и его многообещающего «форпоста» на Прикамской земле – АНО «Пермь-36».

Необходимо особо подчеркнуть следующие моменты, учитывая безудержную фанта- зию «правозащитников» современного «мемориальского» розлива, неустанно и художествен- но-изобретательно демонизирующих и всю государственную пенитенциарную систему, и её сотрудников, якобы нацеленных исключительно на насилие и издевательства над осуждён- ными, ущемление их прав. В штате любого ИТУ советских лет, основным несущим кадровым каркасом которого был офицерский и контролёрский состав, табельное оружие имели только три или четыре человека – начальник, его заместитель по режиму и один-два оперативных работника. Дежурный наряд, круглосуточно осуществлявший соблюдение правопорядка и всей системы жизнеобеспечения, не имел, на случай ЧП, даже резиновых палок, а только наручники, применяемые уже после совершившегося задержания злостного нарушителя, ес- ли тот оказывал физическое сопротивление. А ведь любой инцидент, связанный с необходи- мым насильственным задержанием осуждённого в присутствии скоплений уголовной массы мог мгновенно и опасно сдетонировать – причём, с непредсказуемо тяжкими последствиями. И тем не менее, задержание внутри зоны либо на рабочем объекте производилось практичес- ки голыми руками. В 1970-х годах в арсенале режимной службы появилось спецсредство – аэрозоль «Черёмуха», однако им пользовались, в основном, при ликвидации групповых экс- цессов, которые происходили очень редко. И лишь в крайних случаях (особо агрессивное буйство, угрожающее другим людям и материальным ценностям и не поддающееся никаким формам психологического воздействия, демонстративные пироманические выходки, много- разовые, повторяющиеся в течение короткого времени демонстрации членовредительства, многократные суицидальные попытки и некоторые иные остроконфликтные ситуации) в каче- стве крайней меры воздействия и пресечения применялась специальная смирительная руба- шка, сравнимая с аналогичными «одёжками», используемыми в психиатрических отделениях. Это происходило исключительно редко и только по абсолютно бесспорным обстоятельствам. Как правило, начальники подразделений требовали применения смирительной рубашки толь- ко в своём присутствии, поскольку за любые последствия несли персональную ответствен- ность. Следует также учесть, что законом предусматривались обязательный медицинский контроль и временные рамки применения. По каждому случаю составлялся акт, следовал до- клад вышестоящему начальнику, а потом, при плановых проверках, данную ситуацию анали- зировал работник прокуратуры. Естественно, режимная служба избегала этих хлопот.

За все десятилетия службы могу припомнить не больше 4-5 подобных фактов. Поэто- му байки «музейщиков» о неких пыточных приспособлениях как неотъемлемых атрибутах пенитенциарного бытия, о которых они с чёрным пафосом вещают молодёжи, – наглая ложь, возведённая в степень. Если же кто-либо из сотрудников нарушал законность (такие факты тоже имели место), он за это отвечал. Однако бывали и случаи тяжкой ответственности «без вины виноватых» должностных лиц – когда ответственность наступала «по должности».

Вот конкретный пример. В 1978-м году в штрафном изоляторе одного из дальних лес- ных подразделений Усольского УЛИТУ содержащиеся в камере осуждённые своими хорошо отработанными способами (трением) подожгли вату и зажгли деревянные нары. Поскольку дежурный контролёр не имел права один открывать камеру, он вызвал подкрепление, но пока усиленный наряд подоспел, произошло непоправимое: один из содержавшихся в камере на- рушителей режима задохнулся, трое или четверо потеряли сознание. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело против нескольких сотрудников, и в их числе – против начальника колонии майора Афанасьева. Следствие продолжалось несколько месяцев, допросам в про- куратуре подвергли даже вышедшего на пенсию полковника Г.А. Попова, который в момент этого ЧП ещё руководил оперативно-режимной службой управления (после одного из допро- сов этот заслуженный, интеллигентный офицер умер от приступа острой сердечной недоста- точности). Афанасьев ответил перед судом, другие сотрудники получили дисциплинарные взыскания. Но здесь речь идёт не о каких-либо издевательствах, а о служебных упущениях – ведь нарушившие режим осуждённые стали жертвами собственного уголовного «подвига».

«Музейщики» же представляют советскую действительность в исправительно-трудо- вой системе так, будто с осуждённым каждый, кому только не лень, мог безнаказанно сотво- рить всё, что ему угодно, причём сотрудники делали это якобы с особым садистским наслаж- дением – ну, просто забавлялись глумливым куражом! До какой же степени оглупляет и осле- пляет с виду образованных людей тупое, свинцово-тяжёлое, застарелое антисоветское нена- вистничество… Пожалеть бы их, духовно-увечных, но – увы! – слишком много вреда несут эти изъеденные злобой особи, слишком велика вокруг них аура ненависти. Поэтому – нельзя!

Питание осуждённых ИТК-36, организованное по существовавшим нормам пищевого довольствия, исключало даже мысль о каком-либо голодании, тем более что очень многих из сих «невинных страдальцев» весьма не скупо подкармливали посылками и заботливые еди- номышленники, оставшиеся на свободе, и закордонные «работодатели», о чём пишут быв- шие «узники», не потерявшие совесть (например, как объявлявших голодовку подкармливали бульонными кубиками, а при возможности – и шоколадом). В помещениях «музея» разложены и вывешены десятки рисунков, изображающих живые измождённые скелеты, в то время как на фотографиях «сидельцев» в разных ситуациях лагерного бытия они выглядят довольно упитанными – во всяком случае, без малейших признаков голодной кахексии. «Прокололись» горе-«музейщики», не учли, что и во лжи надо быть последовательными.

В завываниях радетелей АНО «Пермь-36» дежурный перечень фантастических бед- ствий содержит и мор, якобы свирепствовавший среди осуждённых на почве голода, холода, непосильного, изнурительного труда и истязаний. Но до статистической конкретики в этом ор- ганизованном оре они, как правило, не доходят. Ибо реальная цифирь на фоне всех визгов и истерик тоже может вызвать шок: ведь за весь 17-летний период существования колонии в рассматриваемом качестве умер только лишь один человек – В. Стус (правда, есть упомина- ния ещё о трёх таких случаях, но достоверность данной цифры, а также имена и подробности не установлены). Этот разоблачающий ложь феномен опрокидывает всё многотрудное нагро- мождение небылиц и уродливых гипербол, которыми «музейные» диверсанты вгоняют в ду- шевное расстройство впечатлительных и легковерных обывателей, особенно детей и юноше- ство. А ведь иначе и быть не могло, поскольку весь внутренний уклад ИТУ – при его естест- венно заданной строгости – предполагал сбережение спецконтингента (говоря официаль- ным языком документов). Для большей ясности позволю себе провести параллель.

Примерно 20-ю – 30-ю годами раньше открытия и дальнейшего существования ИТК- 36, когда страна ещё не залечила страшные язвы военного лихолетья, мне довелось три года (1956–1959) работать, будучи фельдшером – молодым специалистом, на лагпункте спецстро- гого режима (в «сучьей» зоне, где было сконцентрировано ядро уголовных «авторитетов», на- рушивших воровские «законы» – специфические уголовные правила и понятия), причём все заключённые водворялись из других – рабочих – лагпунктов на спецстрогий режим исключи- тельно за систематические нарушения внутрилагерного уклада и порядка. Среди спецконтин- гента – численностью примерно в 500 человек – значительный процент составляли злостные отказчики от работы и членовредители (на почве отказов). Изощрённое членовредительство (нанесение рубленых ран и даже отрубание пальцев, засыпание глаз чернильным порошком, глотание проволочных якорей и острорежущих предметов, вдыхание сахарной пыли, искусст- венно вызванные подкожные и внутримышечные абсцессы и флегмоны, заражение венериче- скими заболеваниями и многое другое) было – в разных вариациях и сочетаниях – заурядным повседневным явлением. Основные виды работы – лесоповал и разделка древесины. И вот за все эти три года в зоне от болезни не умер ни один (!) человек. В разное время  про- изошло несколько производственных травм, но люди были спасены. Правда, имел место слу- чай отравления эфиром: заключённый Бударов, где-то раздобывший такой флакон, на своём спальном месте ночью, с целью наркотического одурманивания, вынюхал его, завернувшись в ватный бушлат, и только утром был обнаружен надзорсоставом без признаков жизни.

Сравнивая эти разные временные периоды, несопоставимые по условиям жизни, можно ли допустить даже мысль о каком-либо массовом море в благополучной колонии, где основным – якобы непосильным! – трудовым процессом была сборка утюгов, а осуждённые развлекались сутяжническими провокациями и огородничеством, а также посещениями биб- лиотеки, кино, воспоминаниями о своих антисоветских и антигосударственных «подвигах»?

Так кому же вы рассказываете свои жалостливо-лживые байки, малоуважаемые гос- пода?! Не защищённым от вашей клеветнической грязи детям, неопытной молодёжи, отвык- шим напрягать мыслительные усилия обывателям? Но нам, принявшим присягу, прошедшим испытание на прочность в пенитенциарных «университетах» и потрогавшим руками и душами каждый нюанс пенитенциарного бытия, вы очки не вотрёте!

Впадая в патологический антисоветский раж, работники «музея» выставили в одной из комнат издевательскую подборку «артефактов»: на фоне портрета И.В. Сталина – какая-то коряга и красное полотнище с ярко-белой ядовито-каламбурной надписью – «истребитель- но-трудовая». Это что – музейный артефакт?! И после этого – при подобных «экспонатах»! – дурно пахнущая клоака, пропитанная животной, пещерной нерассуждающей злобой, смеет претендовать на звание и статус исторического музея?!

Подобных злопыхательских несуразностей в АНО «Пермь-36» множество, но пере- числение их – неблагодарный и излишний труд. Для знакомства с проблемой вполне доста- точно сказанного, тем более что есть и другие вопросы по затронутой теме.

Прежде всего, рассмотрим заявку «музейщиков» на невообразимую сумму – 560 мил- лионов рублей (400 миллионов из федерального бюджета и 160 – из регионального). Но, от- крывая чёрную дыру для бюджетных расходов и распиливания «музейщиками» сомнитель- ных заокеанских траншей, надо чётко уяснить, для чего это делается и кому сие столь жиз- ненно необходимо. У «мемориальских» деятелей заготовлен дежурный ответ: чтобы репрес- сии никогда не повторились. И в этот тысячекратно замусоленный провокационный постулат внедрена главная ложь – ибо пока существуют государство и общество, в той или иной мере ограничивающие свободу (под которой часто подразумевают безудержную вседозволенность) отдельного гражданина, репрессии будут существовать всегда – как охранительное средство государственного и общественного бытия. Но судить о них следует с полнейшим учётом тех конкретных исторических условий, расклада политических сил, поставленных задач и иных позиций, при которых они имели место в жизни страны и народа. И любая арифметика в оценке этой болезненной стороны жизни государства и общества должна применяться весь- ма осторожно и, зачастую, условно – лишь как один из параметров явления, инструмент ис- следования – с максимальным учётом конкретных исторических условий, уровня развития об- щественного макромира, а также угрожающих ему внешних и внутренних факторов.

Безответственное жонглирование цифрами в подобных предумышленных оценках – с неизбежной подгонкой под собственное стремление эпатировать исторически невежест- венные либо простодушные и легковерные контингенты населения – подлейший (и пока без- наказанный) способ манипулирования сознанием людских масс, давно облюбованный и взятый на вооружение «пятой колонной». Это психологическое оружие безотказно сработало как один из решающих моментов – движущих сил разрушения СССР: не имея сколько-нибудь серьёзных, фундаментальных претензий к многогранной политической и экономической дея- тельности Советской власти, «пятая колонна» обрушилась на использование репрессивных мер, применяемых с целью противодействия внутренним и внешним врагам. При этом жуль- нически игнорировались объективные исторические исследования, замалчивались их резуль- таты, скрывалась известная директива Л.Троцкого (Бронштейна), степень подлости ко- торой не имеет равных в человеческой истории, о как можно большем оговаривании неви- новных людей участниками антисоветских заговоров и их приспешниками. Цифровая и факто- логическая эквилибристика была доведена до степени абсолюта, а очевидные несообразно- сти в использовании этих методов компенсировались массивностью психологических атак и частой их повторяемостью, – в результате же эти разрушительно-убойные клинья как моло- том вгонялись «десталинизаторами» в сознание непосвящённых жертв подобных идеологи- ческих бомбардировок (что с новой силой и агрессивной злобой продолжается сегодня).

Если следовать куриной (либо преступной – третьего не дано!) логике «мемориаль- цев» и «музейщиков», коль скоро существует и действует «музей политических репрессий» –  как панацея от применения (повторения!) репрессий, пыток и ущемления свобод, – за 17 лет «музейного» промывания мозгов тысячам людей эти крайне болезненные явления должны если не сойти на нет, то сократиться до минимума. Однако по всей окружающей нас жизни мы видим совершенно обратное: репрессивные меры применяются всё шире, частота их исполь- зования давно и кратно превысила всё, что происходило в этой сфере в советский период, а издевательства над людьми и применение пыток в органах полиции и уголовно-исполнитель- ной системе становятся рядовым, заурядным явлением. Только при «либерально-демократи- ческом» разгуле стали возможны такие истязания, как забивание в органы малого таза то бу- тылки, то черенка от швабры (как это происходило в одном из уральских отделений полиции два-три года назад), накачивание водой и прочие художества – в меру убогой фантазии доб- лестных «правоохранителей», а уж обычные их кулачные и «ножные» упражнения, в зависи- мости от сиюминутного настроения, – это рутинная проза, что-то вроде тренировки. Такую ин- формационную «клубничку» телевизионные ведущие новостных программ выдают бесцвет- но-будничным тоном, как об изменении погоды на завтра либо перекрытии улицы в связи с предстоящим ремонтом. О заурядности подобных явлений и фактов свидетельствует и то, что каналы ТВ очень редко возвращаются к ним для информации о принятых мерах.

В нашем обществе ещё не забыты факты чудовищного произвола, проявленного в последние два десятка лет: 1) при осуждении и искалечении непослушного журналиста и писателя Ю. Шутова, которого через несколько минут после вынесения судом первой инстан- ции оправдательного приговора налетевшие омоновские громилы изуродовали дубинками и берцами, а более «понятливые» судьи – при повторном рассмотрении – упекли на пожизнен- ный срок; 2) при изощрённой спецоперации по устранению генерала Л.Рохлина, которого вла- сти сочли слишком опасным для преступно обанкротившегося ельцинского режима, а затем сожжении нанятых убийц и явно безвинном осуждении его вдовы; 3) при осуждении на дли- тельные сроки лишения свободы истинных патриотов России – полковников В.Квачкова и Л. Хабарова по совершенно смехотворным обвинениям; 4) при почти трёхлетнем уголовном преследовании русского патриота – писателя и историка с мировым именем Ю.Петухова, до- ведённого до инфаркта со смертельным исходом; 5) при целенаправленно-заказном осужде- нии русского православного патриота Константина Душенова – гордости Русской культуры; 6) при бандитском силовом захвате в рабочем кабинете мэра г. Краснодара А.Приза – и десятки иных аналогичных «мер пресечения». Для полного перечня подобных жертв современного «гуманного» суда и иных «правоохранителей» потребовался бы многостраничный фолиант.

А вот в данный момент передо мной лежит ультрасовременный документ – «Обра- щение заключённых 12-го отряда СУС (строгих условий содержания) ИК-5 УФСИН Мордовии к правозащитным организациям России» от 21 ноября 2014 г. Он заслуживает хотя бы выборочного цитирования (все приведённые цитаты даются в авторской редакции):

«Систематические избиения заключённых в ШИЗО  и ПКТ: только за послед- нюю неделю были жестоко избиты осуждённые Бембеев Б.А., Востриков В., Осташ- кин, Сасуев С., Черёмушников А. и другие. Постоянно продолжаются угрозы осталь- ным заключённым об их избиении со ссылкой на то, что «можете жаловаться куда хотите, а у нас есть санкции руководства УФСИН Мордовии на применение к вам любых способов физического воздействия». Избиения проводились под руководст- вом капитана внутренней службы Хилько С.С., сотрудниками Мучкиным Н.Н., Зеле- новым А., Кузьминым А.М., Ежаком Д.В.»

«В ШИЗО и ПКТ сажают по надуманным, а не реальным основаниям, наказы- вая подобным образом за подачу жалоб и заявлений, особенно связанных с издева- тельской оплатой рабского труда (у большинства от 20 до 100 рублей в месяц) на швейном и другом производстве. Сейчас по этим причинам там содержатся осуж- дённые Аниканов А., Востриков В., Медведев В., Хаустов Р.»

«В помещении СУС ночью воспрещён допуск к питьевой воде в ночное время, ночью попить негде: комната столовой закрыта на замок, а воду в туалете-умы- вальнике из-под крана пить нельзя, так как по своему составу её вернее называть технической».

«Издевательством над человеческим и мужским достоинством (во всех смыслах этого слова) является отведение утром согласно распорядку дня всего 10 минут на подъём, одевание и туалет. …В итоге заключённые опаздывают, за что их отправляют в ШИЗО или ПКТ».

«Отправка больных заключённых на стационарное лечение в лечебно-испра- вительное учреждение МСЧ-13 – ЛИУ-21 УФСИН Мордовии осуществляется не по объективным показателям, а по прихотям и по оперативным соображениям мед- оперработника Ильенко А.Г. и его сообщников по медико-психологическому давле- нию на осуждённых путём лишения их медицинской помощи».

«Глумлением и издёвкой над борьбой с коррупцией являются развешенные в колонии напоказ ящики с надписью «Для заявлений о борьбе с коррупцией». Жалобы о вымогательстве денег и коррупционном насилии предлагается подавать самим коррупционерам».

В данной статье нет возможности указать все изложенные в «Обращении…» при- меры, но они приводят в состояние шока нас, ветеранов исправительно-трудовой системы советского периода, своей болезненно-садистской, совершенно деструктивной и бессмыс- ленной (точнее – безмозглой) животной жестокостью и свидетельствуют о серьёзных про- валах в кадровой политике нынешней уголовно-исполнительной сферы, о полной атрофии либо врождённом отсутствии у сотрудников элементарных морально-нравственных качеств (а об офицерской чести и профессиональном достоинстве здесь неуместно даже говорить)…

Здесь сам собой напрашивается вопрос ко всей спекулятивной «мемориальской» ка- марилье: вы и сейчас будете яростно утверждать, отстаивая свою кормушку на людских тра- гедиях, что АНО «Пермь-36» существует исключительно для того, чтобы «репрессии» не пов- торились? Если параллельно вашему кормлению на смену взвешенной и выверенной, выст- раданной и поставленной на научную основу советской исправительно-трудовой системе повсеместно вырастают монстры, описанные в «Обращении…», для чего вы транжирите умо- помрачительные бюджетные средства и морочите людям головы клеветой и наветами?!

Помимо этого, нельзя не напомнить о нелепо-репрессивном закрытии судами газет «День», «Дуэль», «К барьеру!» и ряда других периодических изданий, о произвольном чинов- ничьем запрещении тысяч книг, брошюр, произведений искусства.

Остались нерасследованными (списаны на несчастные случаи) факты смерти вид- ных оппозиционных политических деятелей О.Шенина, В.Илюхина, генерала Г.Дуброва, ко- торые вполне обоснованно считаются в народе далеко не случайными, а произошедшими «в нужное время и в нужных местах». И этими именами список подобных смертей не исчерпы- вается, расследование же всякий раз ограничивается его профанацией с удобным универ- сальным истолкованием, рассчитанным на всеядность и легковерность обывательских масс.

Более того, полицейское насилие, применяемое к арестованным и задержанным гра- жданам, широко популяризируется – в залихватски-привлекательной форме – многочислен- ными сериалами и служит морально-психологической опорой ныне действующим работ- никам «правоохранительной» сферы, в которой круговая порука стала важнейшим фактором живучести распространяемого ими зла – вседозволенности и безнаказанности.

Например, то, что сравнительно недавно произошло в Копейской колонии № 6 – бунт на почве издевательств, вымогательства денег, торговли льготами и нормами уголовно-ис- полнительного права (условно-досрочное освобождение, расконвоирование, вывод в коло- нию-поселение и другие блага), беззаконий подпольного теневого производства, после кото- рого главные виновники и коррупционеры остались безнаказанными, – было совершенно, аб- солютно, стопроцентно немыслимо в советской исправительно-трудовой системе.

Вот примеры из моей повседневной жизни и практики. Капитан В. употребил в раз- говоре с осуждённым бранное нецензурное выражение, не заметив моего присутствия, – и  пару дней спустя он стоял, отирая с лица пот, на офицерском суде чести. Младший лейте- нант К. соблазнился изъятой при обыске банкой растворимого кофе – и после суда чести до конца жизни помнил эту злополучную банку. Вольнонаёмный рентгенолаборант К. пытался пронести в зону полкилограмма чая, был задержан и по результатам служебного расследова- ния исключён из партии. Медсестра Б. обратилась с жалобой на грубость малосимпатичного – по поведению – осуждённого, но когда выяснилось, что она в сердцах допустила унизитель- ное для больного выражение, получила выговор в приказе она, а не осуждённый. Красноре- чив и такой факт: в 1980-м году вышедший на пенсию начальник управления полковник В. по разрешению райисполкома приобрёл легковой автомобиль УАЗ-412, а год или больше спустя ему были предъявлены претензии по поводу якобы занижения цены (хотя продавал-то не он – он был покупателем). И вот этот человек – заслуженный работник МВД СССР, участник Ве- ликой Отечественной войны вынужден был – в роли «без вины виноватого» – давать какие-то показания – причём, без ссылок на свою славную боевую и служебную биографию (вины за ним не усмотрели, но настроение основательно подпортили). Разве мыслимо поставить это в один ряд с нынешним многомиллионным генеральским казнокрадством? Примеров можно добавить ещё, однако, полагаю, достаточно и перечисленных.

При такой динамике и метаморфозах – в сторону кратного отрицательного возра- стания (ниже нулевой отметки) показателей уровня бывшей социалистической законности – говорить о какой-то предупреждающей и воспитательной роли псевдомузея, состряпанного меркантильно заинтересованными невеждами для их безбедного кормления на дальнюю пер- спективу, просто безнравственно, аморально. Ибо гораздо уместнее создать музей совре- менного беззакония, выставив в нём образцы шкурно-теневой продукции, упомянутые бу- тылки и швабры в качестве пыточных приспособлений и множество иных изобретений подоб- ного рода. А вот уровень соблюдения соцзаконности, достигнутый в советском исправитель- но-трудовом ведомстве (при всех объективно присущих и заложенных в нём несомненных – и часто неустранимых – недостатках), как и уровень преступности в стране, мог бы стать объек- тивной точкой отсчёта при оценках состояния дел в нынешней системе ФСИН.

Тотальное поражение коррупцией многоступенчатой сферы ФСИН РФ привело к то- му, что она, в сравнении с советской исправительно-трудовой системой, оказалась развёрну- той на 180 градусов, и главной её целью стало не исправление и перевоспитание нарушите- лей законов, а чисто меркантильные устремления – извлечение прибылей с закона и очень часто – личное обогащение любой ценой, без оглядки на моральные нормы и постулаты.

Говоря об активистах «Мемориала», давно пора обратить внимание но одно из внут- ренне присущих им качеств – духовном и психологическом родстве с деструктивной прес- тупной средой. «Similis simili gaudet» («Свой своему рад») – говорили древние римляне. «Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты», – говорит русский народ.  Иначе не объ- яснить их пещерную ненависть к правоохранительной системе, стреноживавшей и, при необ- ходимости, подавлявшей уголовный мир в столь ненавидимый ими советский период новей- шей истории. Склонные к паразитизму, они не приемлют нетерпимое отношение здоровых трудовых масс к преступности как недопустимой язве общества. Интересно отметить, что эта ненависть, принимая самые оголтелые формы, превышает степень враждебности обыч- ных, рядовых осуждённых, внутренне осознающих собственную виновность перед законом и потому адекватно воспринимающих пенитенциарные учреждения и весь их уклад как непри- ятные лично для них, но в принципе жизненно необходимые структурные элементы государ- ства. Готовые предавать всех и всё по-крупному – оптом и в розницу (причём, за кусок пожир- нее, за место под солнцем – потеплее), «мемориальщики» и «музейщики» не способны по- нять, например, ту простую истину, что обусловленная законом и подзаконными актами опе- ративная работа в организации жизни уголовных зон является жизненно необходимой прежде всего в интересах основной массы их обитателей, что без режимных ограничений наказание как профилактическая и воспитательная мера утрачивает смысл, а без участия в созидатель- ном трудовом процессе люди теряют человеческий облик и изобретательно умножают рас- тущий ком преступных проявлений. У этих «мемориальских» радетелей явно атрофированы либо недоразвиты чувство и понимание государственной необходимости.

Отдельного внимания заслуживает тема выявления тайных помыслов «музейщиков», присосавшихся к своей кормушке крепче пиявок, поскольку обращение с финансами и некото- рые хватательные поползновения в «музейном» бытии имеют, мягко выражаясь, весьма со- мнительный характер. На этом грязноватом фоне быстро выцветает и блёкнет всё их опере- ние и иной представляется рьяная «правозащитная» суета – дымовая завеса от общества, за которой обстряпываются совсем иные делишки, авторы которых рано или поздно должны предстать пред немигающими прокурорскими очами. (Однако это тема отдельной статьи.)

Последние выступления «пятой колонны» в Перми стали открытым вызовом за- конной региональной государственной власти. Разумные решения краевых и городских властей о прекращении финансирования дико-безнравственного шабаша под названием «Пилорама», а также о реорганизации АНО «Пермь-36» в нормальный государственный объ- ект культуры (с передачей в ведение министерства культуры Пермского края), оспорены «ме- мориальцами» и их столичными покровителями в администрации Президента, после чего в Пермь спешно выехал «спецназ» активистов «пятой колонны», перед которым с готовностью раскрылись – для разных встреч и прочей антисоветской говорильни – залы, школы, двери ре- дакций. Производились односторонние психологические атаки на школьную молодёжь, кото- рую услужливо собирали местные доброхоты, когда, например, М.Федотов вгонял в стрес- совые состояния (с истерическими реакциями) податливое подростковое сознание – с демон- страцией по телевидению. И этот вызов исторической правде настораживает той наглостью, которая позволяет региональным и столичным идеологическим диверсантам идти напро- лом, с открытым забралом, под прикрытием имени Президента страны (поскольку М.Федотов, В.Лукин и им подобные злобные наветчики-антисоветчики, порвавшие со здравым смыс- лом, входят в его окружение и способны влиять на государственные решения, отфильтровы- вая «наверх» нужную им информацию, – иначе зачем было бы им и зависимой от них инфор- мационной обслуге отсекать от СМИ своих оппонентов?).

По их следам снова зазвучали планы превращения сего псевдомузея в некое не толь- ко общероссийское (по смыслу – «десоветизаторское» и «десталинизаторское») средоточие поставленных на поток методик расковыривания и освежения исторических язв, но и в некий мировой центр подготовки и обучения… однако – повторю вопрос – кого и чему?! Чему обучали в подобных «центрах» на Украине и в Прибалтике, мы уже знаем – результаты обуче- ния обошлись русско-славянскому миру в несколько десятков тысяч смертей молодых людей – в цветущем возрасте, гибелью и физическим уродованием тысяч детей, их сиротством, а также выжженной землёй, разрушением промышленности, жилых массивов, инфраструктуры жизнеобеспечения. «Духовные отцы» потерявших человеческий облик вояк и насильников бандеровского воинства начинали с точно такого же антисоветского оболванивания – с испо- льзованием новейших достижений изощрённых технологий манипулирования массовым со- знанием, которые покровителями современного нацизма из благословляемых ими США по- ставляются всюду, куда они несут «свободу и демократию» по зову «пятой колонны».

И то, что именно столичные политические мракобесы кинулись спасать антикультур- ную клоаку АНО «Пермь-36», отринув здравый смысл и нормы приличия и фактически под- ставляя Президента, наводит на очень серьёзные и тревожные раздумья: кому и для какой глубинной цели нужен этот искусственно сляпанный объект, на котором, помимо всего про- чего, был уже приготовлен большой корпус бывшей казармы в качестве гостиницы для закор- донных гостей, чьи страны сделали всё возможное ради разжигания украинской трагедии?

Известно меткое выражение: история учит только тому, что никого ничему не учит. По- этому и отдельные деятели (как и рядовые граждане), и целые государства не столь уж редко наступают на одни и те же грабли. Чем и объясняется нынешнее поочерёдное сокрушение заокеанским чудовищем-спрутом облюбованных к закланию стран и народов по одним и тем же сценариям, «цветные» и иные бандитские «революции» кроятся по одним, давно раз- работанным, лекалам и осуществляются одним и тем же наборам приёмов и средств. Но все мы воочию видим (а следовательно, должны понимать и правильно оценивать!) конкретные приготовления вражеских формирований и у границ России, и на создаваемых плацдармах внутри нашей страны – в расчёте на могущественную и разветвлённую «пятую колонну».

Поэтому сегодня как никогда более современно звучит антифашистский призыв чеш- ского патриота Юлиуса Фучика, павшего в неравной борьбе: «Люди, будьте бдительны!»

К большому сожалению, умышленная фальсификация отечественной истории, антидуховное растление ложью сознания студенческой, рабочей и предпринимательской молодёжи – в особенности же детей школьного возраста! – не только не признаётся законом как преступление, но – в силу 25-летней деструктивно-разлагательской деятельности вы- шеупомянутого СМРАДа – находит поддержку и оправдание у значительной части обыва- тельских масс, падких на чисто внешние эмоциональные всполохи при поверхностном взгля- де на вбрасываемые цифры, домыслы (которые лжецы пытаются выдать за факты) – и без попытки осмыслить собственным разумом, а не проглатывать их как устрицу.

Поэтому борьба с многоглавой «пятой колонной» продолжается.

Наше дело правое, победа будет за нами. Фальсификаторы Истории не пройдут!

28 ноября 2014 г.

В.М. Ковалёв, заслуженный врач РФ, полковник внутренней службы в отставке,

лауреат премии ФСИН РФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30