В кризис Прикамье станет центром туризма

Пермский край займется «непрофильным» для себя масштабным проектом по развитию туризма. Несмотря на грядущий экономический кризис, на эти цели из федерального бюджета могут выделить 700 млн рублей. Этих денег хватит на то, чтобы вылечить как минимум 33 онкобольных ребенка. Целесообразно ли в нынешних экономических реалиях тратить такие большие средства на развлечения, пытался выяснить корреспондент 59.ru.

Координационный совет федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» одобрил туристический проект Пермского края. На его реализацию из федерального бюджета могут выделить до 700 миллионов рублей. Проект набрал 59 баллов и занял 11-ое место. В общей сложности в программу включены 13 проектов, представленные также Тульской, Брянской, Мурманской, Белгородской областями, Санкт-Петербургом, Удмуртией, Чувашией, Адыгеей и другими регионами.

Проект «Пермь Великая» условно разделен на четыре части – кластеры. «Истоки национальной духовности» объединены в православное направление «Белая гора» (Пермский, Кунгурский, Кишертский районы и ЗАТО «Звездный»), тюркское направление представлено страной степных всадников «Ашатли» (Осинский и Бардымский районы), о горнозаводской цивилизации рассказывает «Парк Усьва», а прикамские дремучие леса Коми-Пермяцкого округа и Ильинского района вошли в направление «Парма».

«У нас уникальный подход, связанный с тем, что мы не какой-то отдельный объект предлагаем, а в целом Пермский край, – подчеркнул глава краевого минспорта Павел Лях. – В случае реализации этого проекта планируем, что туристический поток увеличится вдвое и достигнет примерно двух миллионов человек в год».

Пермский край на реализацию проекта запросил порядка 700 млн рублей из федерального бюджета на период с 2015 по 2017 год. В министерстве физической культуры и спорта пояснили, что эти средства необходимы для развития инфраструктуры: дороги, линии электропередач, водоочистка, газоподведеие и так далее. В общей сложности порядка сорока направлений.

В ведомстве рассчитывают, что за три года реализации проекта откроется 720 новых рабочих мест, объем платных услуг населению в сфере туризма увеличится на 30% и составит примерно 5,8 млрд рублей, а в гостиничном секторе рост составит 2,2 млрд рублей.

Однако федеральный центр готов выделить деньги только на условиях софинансирования регионального бюджета. Для получения 700 млн необходимо изыскать около 100 млн рублей из средств региональной казны. На сегодняшний день они в бюджете не заложены. Но, по словам г-на Ляха, на случай вхождения «Перми Великой» в федеральную программу планируется средства все же выделить. Плюс, ожидается финансовая поддержка порядка тридцати инвесторов.

Лидер прикамских коммунистов, член фракции КПРФ краевого парламента Владимир Корсун уверен, что с учетом сегодняшней экономической ситуации для реализации туристического проекта выбрано неподходящее время: «Происходит что-то невероятное. Прекращаем строительство поликлиник, «оптимизируем» здравоохранение и образование. При этом собираемся строить зоопарк, хотя времена сейчас не лучшие, и можно было бы подождать – думаю, что пермская епархия от этого не обеднела бы и не пострадала. У меня уже возникает ощущение, что идет планирование сокращения численности населения Пермского края. Мы толком не вкладываем ни в производство, ни в сельское хозяйство. Ни каким импортозамещением уже и не пахнет. Некоторые эксперты уже считают, что нас вообще ожидает провал. И что, мы собираемся вместо промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры вытягивать край за счет туризма?».

Парламентарий однако отметил, что в Прикамье есть немало достопримечательностей, целые города, которые могут быть интересны для туристов, но для их привлечения сейчас «не то время».

Отметим, что в то время, когда федеральные власти приняли решение продолжить программу развития туризма, оказалась «свернута» национальная онкологическая программа, которая реализовывалась на протяжении пяти лет. На программу в 64 регионах было потрачено 47 млрд рублей, за это время смертность от рака сократилась на 1%. По словам руководителя фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, на сегодняшний день стоимость лечения за рубежом одного онкобольного ребенка, которому не могут оказать необходимую медицинскую помощь в России, составляет от 60 до 360 тысяч евро (в пересчете на рубли – 4-21 млн). Максимальная сумма достигается обычно в случаях, когда больному необходима трансплантация костного мозга. Таким образом, на 700 млн рублей, которые краевые власти хотят потратить на туризм, можно вылечить от рака не менее 33 детей.

Власти намерены сэкономить не только на онкобольных, но и на госслужащих: президент подписал закон о моратории на индексацию зарплат сотрудников ряда ведомств. Также в следующем году не будет действовать норма о ежегодном увеличения денежного довольствия при исчислении пенсии на 2%. Это касается бывших военных, полицейских, пожарных, наркополицейских и сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Эксперт по массовым коммуникациям Николай Пономарев считает, что определенная логика в действиях властей есть, но в успехах Пермского края в качестве туристической Мекки сомневается: «От падения курса рубля уже пострадали те, кто отдыхали за границей за доллары и евро. Возможно, власти считают, что теперь люди будут отдыхать в России, и это поспособствует развитию внутреннего туризма. Но кто сказал, что с падением реальных доходов население будет тратить деньги на путевки? Скорее, на свои средства граждане или доллары купят, или автомобили, к примеру. Поэтому в условиях дефицита бюджета оправданность расходов на развитие туризма вызывает большие сомнения».

Собеседник высказал мнение, что такой проект как «Пермь Великая» мог бы быть начат, к примеру, год назад в условиях устойчивой экономики, однако с учетом того, что его реализация потребует значительных расходов бюджета, было бы не лишним рассказать населению, на что конкретно будут потрачены деньги, и какие результаты будут достигнуты.

Между тем пять городов Пермского края вошли в международный маршрут Великого чайного пути. Ожидается, что в скором времени начнется продажа первых туров. В сеть «Великий чайный путь» включены Кунгур, Оса, Березники, Соликамск и Черыдынь. В следующем году на китайский язык переведут аудиогиды и путеводители по этим городам Прикамья.

Стефан САВЕЛЛИ, специально для 59.ru
Оригинал материала: http://59.ru/text/news/872389.html?full=3
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.
Метки:  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031