55 ЛЕТ РВСН (ракетные войска стратегического назначения)

РВСН – отдельный род вооруженных сил РФ, сухопутный компонент стратегических ядерных сил. Ракетные войска – войска постоянной готовности, они предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения стратегических объектов военно-экономического потенциала противника. На вооружении ракетных войск находятся межконтинентальные ракеты (МБР), оснащенные ядерными боеголовками.  РВСН были образованы Постановлением Совета Министров СССР 17 декабря 1959 года. С выходом  Указа Президента РФ в 1995 году эта дата отмечается как День Ракетных войск стратегического назначения.

Становление РВСН началось после окончания Великой Отечественной войны в условиях развязанной Западом холодной войны. С августа 1946 года формируются отдельные инженерные бригады особого назначения в составе резерва ставки Верховного Главнокомандующего. К 1955 году было сформировано 7 таких бригад, вооруженных ракетами на жидком топливе Р–1 и Р–2, первоначально с обычными головными частями.

В условиях тяжелых послевоенных лет решения неотложных задач строительства советскому государству пришлось концентрировать усилия и на создании ракетно–ядерного оружия. А угроза агрессии была реальна. Так, например, план «Дропшот», утвержденный комитетом начальников штабов США в декабре 1949 г., предусматривал сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов, а затем оккупировать нашу страну силами 163 дивизий НАТО.

В результате принятых советским руководством мер за короткий срок был создан научный и производственный потенциал, позволивший создать новейшие образцы вооружения (в Перми, например, завод им. Я.М. Свердлова, знаменитая Мотовилиха). Подготовка офицерских кадров осуществлялась в академиях им. Александра Федоровича Можайского и им. Феликса Эдмундовича Дзержинского, высших командно-инженерных училищах (ВКИУ). Шло формирование ракетных полков, дивизий и армий.

Темпы военно-технического прогресса были велики. Если первый пуск баллистической ракеты состоялся  18 октября 1947 года на испытательном полигоне Капустин–Яр, то уже во второй половине 50-х годов войска получили на вооружение ракеты средней дальности Р–5 и Р–12, а также МБР Р–7 и Р–7А, оснащенные атомными боеголовками.

Первое соединение МБР объект «Ангара» было сформировано на полигоне Плесецк в конце 1958 года. 17 декабря 1959 года РВСН  возглавил первый Главком маршал Советского Союза Митрофан Иванович Неделин. К сентябрю 1960 года закончилось формирование первой ракетной армии Смоленской.  Наземные старты заменялись шахтными пусковыми установками, на смену ракетам на жидком топливе приходили твердотопливные, что значительно повышало защищенность ракетных комплексов и сокращало время подготовки к пуску от нескольких часов до считанных минут. Внедрение АСУ позволило верховному командованию  в короткий срок оценить обстановку, принять решение и нанести по противнику ракетно–ядерный удар. Значительным шагом в развитии РВСН стало заступление на дежурство в 1987 году боевых железнодорожных комплексов «Молодец». Они действительно были неуязвимы для противника.

Моя служба в ракетных войсках началась  в 1964 году. 1964–1969 г.г. я курсант Пермского ВКИУ. На первых порах мы стажировались на наземных стартовых комплексах, а по выпуску уже специализировались на новейшем ракетном комплексе УР–100, который в модернизированном виде и сегодня на дежурстве. Лейтенантам посчастливилось продолжить службу на космодроме «Байконур», где активно проводились испытания тяжелых МБР. Служба началась в бригаде особого назначения, которая занималась постановкой на дежурство, а затем несла боевое дежурство на комплексе, оснащенном МБР 8К69. Их особенность заключалась в оснащении обычной двухступенчатой схемы боевых ракет третьей ступенью, что позволяло после вывода головной части на околоземную орбиту нанести удар по территории США, минуя систему ПРО.

Техническое обслуживание ракетного комплекса осуществлялось совместно с представителями промышленности. Мой расчет, в частности, тесно взаимодействовал с сотрудниками днепропетровских фирм: КБ «Южное» и производственное объединение «Южмаш». Именное здесь было создано 13 из 20 боевых ракет, принятых на вооружение в Советском Союзе. Возглавлял КБ Михаил Кузьмич Янгель, выдающийся конструктор боевых ракетных комплексов. М.К. Янгель прошел характерный для советского времени жизненный путь: крестьянский паренек, сельская школа, ФЗУ, рабфак, знаменитый МАИ, академик, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, главный конструктор ОКБ «Южное». Скончался от пятого инфаркта 25 октября 1971 г. Это печальное событие застало нас во время работ на стартовой позиции.

Необходимо отметить, что развитие ракетных войск проходило нелегко. Сказывалась гонка вооружений, диктующая сокращение сроков испытаний, сложность техники, а иногда и элементарное разгильдяйство. Были аварийные пуски и гибель личного состава. Так 24 октября 1960 г. во время подготовки к пуску новой ракеты Р-16 на космодроме Байконур произошло несанкционированное включение двигателей второй ступени, многотонная махина, заправленная агрессивными самовоспламеняющимися компонентами топлива, взорвалась, погиб боевой расчет – 76 человек, в том числе первый главком РВСН Н.И. Неделин. Присутствующий на испытаниях М.К. Янгель чудом остался жив, к моменту взрыва он отошел от старта на перекур.

Годы горбачевской перестройки и ельцинского правления нанесли немалый ущерб Вооруженным Силам, в том числе и ракетным войскам. Это 1987 год – договор СССР–США о ликвидации ракет средней и малой дальности, затем СНВ–1 (1991 г.), СНВ–2 (1993 г.). Был ликвидирован и наш ракетный комплекс, ракеты 8 К69 утилизированы, а пусковые установки взорваны под контролем американских разведывательных спутников. Эта же участь ждала железнодорожные комплексы «Молодец». В 2003 году было ликвидировано и Пермское ВКИУ.

Многое претерпели войска от реформ эффективного менеджера – министра обороны Сердюкова. По словам председателя комитета Госдумы РФ по обороне В.П. Комоедова (фракция КПРФ) число регулярных частей в войсках уменьшилось с 1890 до171. Ликвидация института прапорщиков и мичманов привела к отставке 190 тыс. чел. Переход от дивизионного к бригадному управлению вызвал сокращение офицеров и генералов, опытных специалистов. Закрылись ВВУЗ(ы), из 65 осталось 10. Мы отстаем по обычным вооружениям. Только в Европе на западном стратегическом направлении НАТО имеет 36 дивизий, 120 бригад, 11 тыс. танков, 4,5 тыс. самолетов, 2,5 тыс. ракет морского и воздушного базирования. Причем 65% образцов военной техники у них современных типов, у нас таковых пока лишь 15%.

Представим себе поведение наших «партнеров» из США и НАТО на переговорах, хотя бы по той же Украине, не имей мы ракетно-ядерного щита. Украину натовцы спят и видят плацдармом против России. Распространяются слухи о возвращении Украине статуса ядерной  державы. Проведенный, якобы, социологический опрос подтверждает, что этого желает 40% населения. В Днепропетровске совсем недавно функционировали  предприятия по переработке урана, ракетные заводы. Именно там в 2002-2004 г.г. Россия закупил 30 комплексов ракет УР–100Н и поставила их на дежурство.

Очень своевременно наше руководство наконец-то повернулось лицом к укреплению Вооруженных Сил, повышению их боевой готовности и технической оснащенности. Без этой составляющей говорить о возвращении былой мощи России невозможно. Ведущую роль в этом играют ракетные войска. Сегодня на вооружении они имеют более 300 МБР на боевом дежурстве, 1000 с лишним ядерных боеголовок, причем третья часть из них новые образцы «Тополь–М» и «Ярс», способные преодолевать современные и перспективные системы ПРО. Такой потенциал способен остудить горячую голову любого агрессора.

 

В. Сметанин,

член КПРФ,

ветеран ракетных

и космических войск

г. Лысьва

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30