Выступление депутата Законодательного Собрания Пермского края, первого секретаря Пермского крайкома КПРФ Владимира Корсуна на пленарном заседании ЗСПК по вопросу « О проекте бюджета Пермского края на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годы», второе чтение ( вносит Губернатор Пермского края)

Уважаемый Валерий Александрович!

Уважаемые депутаты!

Произношу слово «Уважаемые» как человек воспитанный, хотя, проехав по 7-ми районам за последние полтора месяца, знаю, как избиратели называют  депутатов, слуг народных, за поддержку вот таких бюджетов — костерят, почем свет, самыми последними словами. Я соглашаюсь с такой оценкой, и потому, опираясь на мнение своих избирателей, не буду поддерживать предложенный бюджет 2015 года. И не только потому, что собираемся с помощью либерально-рыночных методов выходить из очередного экономического кризиса. А предложения КПРФ на федеральном уровне о национализации стратегических отраслей экономики, о введении прогрессивной шкалы налогообложения, о введении монополии на ликеро-водочную и табачную продукцию, о реальном импортозамещении и национализации банков правящим  большинством категорически отбрасываются .А ведь только реализация предложений по прогрессивной шкале налогообложения, по ликеро-водочной и табачной продукции дало бы прибавку в консолидированный бюджет в 2 триллиона рублей.

Говоря о бюджете, о наполнении  его доходной части, невозможно обойти вопрос о льготе по налогу на прибыль. Но куда еще ждать и откладывать давно запоздалые решения.  Даже правительство ещё в августе признало неэффективность такого, с позволения сказать, стимулирования.

Выпадающие доходы бюджета, если считать по максимуму – 12 млрд. рублей в год, или 33% от налога на прибыль, который на 40% формирует доходную часть краевого бюджета. Ну, допустим половину налогоплательщиков  заслужили поощрение за то, что расширяли инвестиционную деятельность. Но 6  млрд. рублей тоже на дороге не валяются.

Избиратель недоумевает, как за 5..6 месяцев при таких зарплатах чиновники не смогли предложить, а депутаты принять решение, чтобы эта своего рода поощрительная премия за развитие производства была адресной и заслужено вручалась тем, кто добился результатов, и соответственно не  доставалась тем, кто ее не заслужил. Ведь проще пареной репы было принять в декабре одно понятное изменение налоговой ставки с 13,5 до 18%, как первоначально предлагал депутат Бурнашов.  А затем, в течение 2015 года принимать хоть сотни изменений, вводящие пониженные ставки для  поощрения  развития отдельных  отраслей, или так любимых заместителем председателя правительства Морозовым «кластеров», Знай, выбирай  приоритеты.. Хоть задискутируйтесь, пока не найдете согласованное решение. Целый год для этого.

Такие решения, уже принятые в 2015 году, ни сколько не ухудшали бы положения налогоплательщиков, а их действия могли быть распространены на правоотношения,  начиная с 1 января 2015 года. Смогли же мы таким образом  принять  льготную  ставку по налогу на имущество для «Газпрома».

Вывод простой. Директорское лобби в нашем парламенте не хочет отказаться от незаслуженной премии, хотя  доказано, что большая часть льготы идет на выплату дивидендов. Не хотят пальцем пошевелить, хотя на дворе экономический кризис, и всем пора затянуть пояса, а не только тем, кто живёт на зарплату, пенсию и пособие. Сознательно своими тремястами поправками заболтали важное дело, в тупик завели. 2015 год потерян вместе с миллиардами недополученного налога.

Оправдывается поговорка, что рука к себе загнута. Директора с удовольствием загребают себе незаслуженную премию и ни один от неё не отказался. Были бы честными и поступающими достойно, думаю, и бюджеты были бы другими.

Мы уже вырастили одного миллиардера Рыболовлева на «Уралкалие» с состоянием в 9,7 млрд долларов. Теперь провалились в прямом и переносном смысле.

Уважаемые коллеги!  Радует, что при новом губернаторе наше Законодательное Собрание стало местом для дискуссий. Хочется надеяться, что в скором времени оно станет и местом для принятия решений.

Спасибо за внимание!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829