ГМО: проблема или альтернатива?

Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. Зачастую, предприниматели для получения прибыли создают и предлагают некачественные товары. Особенно это опасно, когда создаются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий. Для того, чтобы избежать ошибок, необходим жесткий контроль на государственном уровне за производством и распространением товаров. Отсутствие должного контроля может привести к серьезным ошибкам и тяжелым последствиям, что и произошло при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания.
В июле 2012 года Роспотребнадзор предложил использовать ГМО в сельском хозяйстве. Геннадий Онищенко мотивировал это тем, что ГМО является полезным для здоровья, несмотря на то, что практически все учёные со всего мира уверены в том, что ГМО – причина бесплодия, онкологии, разрушения иммунитета, раковых заболеваний и многих других серьезных заболеваний.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого вида или класса животных и растений для получения новых свойств или параметров.
На Российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешёнными являются 16 линий ГМ-культур (6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов.
Существует несколько способов получения ГМО. Для массового промышленного производства подходит лишь один из них – использование свойства структур бактерий (плазмидов) внедряться в живые клетки любого организма и менять их генетический состав. Бактериями с чужеродными вставками заражают взрослые растения и их семена, затем происходит трансгенизация (видоизменение, мутация), и у них начинают проявляться новые качества. Если питаться подобными растениями, организм тоже подвергается заражению, т.к. бактерии и плазмиды, которые были необходимы для создания ГМО, никуда не пропадают. При попадании их в желудок и кишечник, происходит то же самое, что и при создании ГМО – трансгенизация, только клеток стенок желудка, кишечника и микрофлоры пищеварительной системы. В кишечнике расположено около 70% иммунной системы человека. Иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человекав результате чего происходит их видоизменение.
На сегодняшний день вопрос, связанный с ГМО в России обострился. Это подтверждается огромным количеством импортных товаров, содержащих ГМО; корма, используемые при производстве мяса, зачастую содержащие ГМО; фаст-фуд, детское питание, кондитерские изделия, вакцины и многое другое, что также содержит ГМО.
За последние 3 года импорт данной продукции в нашу страну увеличился в 100 раз: более 50% ввозимой пищевой продукции и 80% кормов содержат зерно или продукты их переработки (ГМ сои, рапса, кукурузы), а также некоторые виды плодов и овощей. В настоящее время генетически модифицированные источники могут содержать 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов, 70% кондитерских изделий, 50% — фруктов и овощей, 15-20% молочных продуктов и 90% — пищевых смесей для детей. Возможно, что резкое увеличение по данным «Медицинского информационного агентства» в России числа онкологических заболеваний, особенно кишечного тракта, всплеска лейкемии у детей, связано с использованием именно ГМ-компонентов в продуктах питания.
Кроме того, из-за выращивания генно-модифицированных растений происходит разрушение экосистемы – почва перестаёт плодоносить, вымирают опыляющие насекомые. Трансгенизация оказывает пагубное влияние на окружающую среду, приводя к уменьшению биоразнообразия, нарушению трофических (пищевых) цепочек. Попадание пыльцы ГМО в нормальные растения, превращает их семена в трансгенные. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, каждые шесть часов на Земле исчезает один из сортов растений; из 7000 сортов яблок к настоящему времени осталось только 900, а из 2600 сортов груш – только 300 разновидностей. Что касается животного мира, около 50% российских местных пород основных сельскохозяйственных видов либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения. Например, птицеводынавсегда потеряли одну из красивейших пород кур – павловскую.
Действительно, ситуация с ГМО в нашей стране сегодня удручающая. В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и др.) пищевая продукция из ГМО относится к категории «новой пищи» и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом. Но, согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 № 0100/446-06-32, содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию. Кроме этого, отсутствие хорошо подготовленной лабораторной базы на местах делает это постановление ещё одной лазейкой для предпринимателей, позволяющей не ставить маркировку на продуктах.
Как все-таки свести к минимуму риск столкновения с ГМО?
Во-первых, отказаться от употребления продуктов, не являющихся столь необходимыми, но, как правило, содержащие ГМО (не стоит употреблять фаст-фуды, чизбургеры и другие продукты быстрого питания).
Во-вторых, есть понемногу, тщательно пережёвывая пищу. Если ваш организм «не принимает» какой-то продукт, то лучше отказаться от него. Питаться либо строго по часам, либо только тогда, когда у вас сильное чувство голода. Не переедать.
В-третьих, бороться с внедрением ГМО как в России, так и во всем мире. Не покупать продукты, имеющих ГМО, ГМИ, ГМ, растительный белок, компоненты на основе сои (соевая мука, сыр тофу, лецитин Е322) и на основе кукурузы (кукурузная мука, масло, крахмал) и т.д. Не покупая продукцию, содержащую ГМО, вы уже ведёте борьбу с производителями данной незаконной деятельности. Чем больше людей перестанут покупать ГМО, тем быстрее производить его станет невыгодно. Чтобы ГМО стало невыгодным – достаточно чтобы 20-40% россиян отказались от покупок продуктов содержащих ГМО.
Проблема состоит и в том, что основная часть людей просто не знают, насколько вредно для них ГМО. Человек, осознающий каким образом ГМО влияет на его организм и окружающий мир, будет уже более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.
Однако, решить проблему, связанную с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных технологий, силами одной страны и даже нескольких стран невозможно. Необходимо объединить усилия всех стран, создать альтернативу ГМО, новые технологии, которые не будут вредить окружающей среде, а напротив, очищать её. Задача ученых всего мира — спасти планету от опасных генетически модифицированных организмов, которые из-за несовершенства применяемых технологий могут уничтожить всё живое на планете.

Светлакова Светлана, член Бюро Пермского краевого комитета КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30