К 110-ой годовщине начала Первой русской революции. ОТВЕТ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА.

Мученик и страдалец, практически – святой, царь –отец родной народа. Так в современной (официальной) исторической публицистике описывается последний российский самодержец, Николай II. А на январь две тысячи пятнадцатого приходится сто десятая годовщина отклика этого «отца родного» на смиренную просьбу верноподданных детей. 9 января (22н.ст.) 1905 года священник Гапон повёл огромную толпу рабочих (около 200 тысяч) , которые хотели подать прошение царю , обратить его внимание на свою невыносимую жизнь, на свою нищету, на свои страдания [цитата из прошения]. Над шествием поднимались царские портреты, в руках у просителей были иконы, над головами колыхались церковные хоругви. Тучи любопытных мальчишек бежали следом, взбирались на деревья, чтобы разглядеть это невиданное зрелище.
Царь-батюшка ответил с предельной чёткостью. По мирному шествию залпами палили солдаты, потом в атаку лихо кинулись казаки. Число погибших на месте и умерших от ран, число покалеченных взрослых и детей по разным данным, соответственно, около 1200 и 5000 .
Рабочие России отлично поняли ответ самодержца. У очень многих залпы царских карателей выбили из сознания надежду на хорошего государя, который приструнит злых господ-владельцев и плохого начальника. По стране покатилась волна стачек, митингов и демонстраций. А всё это было запрещено под страхом нешуточной кары. Рабочие на ходу учились действовать организованно и солидарно, рабочие услышали большевиков. Началась первая русская революция. Не крестьянский бунт, которых в нашей истории были тысячи, не дворцовый переворот, которых тоже хватало, даже не восстание декабристов. Началась революция, направленная, прежде всего, на свержение самодержавия, на коренное изменение системы власти и собственности.
У нас в Перми, как известно, высшей точкой первой революции стало вооруженное выступление рабочих пушечного завода в Мотовилихе — тогда пригородном поселке. В своем роде, заводское начальства пошло по следам Николая II. В ответ на стачки с требованиями лучшей зарплаты и условий труда — завод закрыли, объявили, как сегодня выражаются, локаут — уволили рабочих. А люди жили от получки до получки, и то – с трудом. Нищета грянула быстро, доведя рабочих до предела. Они с оружием в руках поддержали такое же восстание московских братьев по классу. При подавлении восстания рабочие полегли и от залпов по баррикадам, и от казачьих сабель прямо на улицах.
Окончательно задавить первую революцию охранители самодержавия смогли только в 1907 году. Но уступки пришлось оставить: впервые в истории стали возможны выборы в Госдуму и Госсовет, впервые появились легальные политические партии. Ни расстрелы, ни уступки царизм не спасли, да и капитализм — тоже. Революция победила их в 1917 году. Ее возвестили совсем другие залпы — с крейсера «Аврора».

Владимир Корсун.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829