Олег Куликов: Никто не застрахован от ситуации, когда ему может потребоваться пересадка донорских органов

Председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда призвал к такому совершенствованию законодательной базы пересадки органов умерших пациентов, которая сделала бы донорство актом доверия и жертвенности.

«Неудивительно, что случай со студенткой Алиной Саблиной, родственники которой были, как сообщают ряд СМИ, поставлены перед фактом изъятия у нее внутренних органов, вызвал столь острую общественную реакцию», — подчеркнул представитель Церкви.

11 января 2014 года на пешеходном переходе она попала под колеса авто. После ДТП девушка впала в кому в Городской клинической больнице № 1 имени Пирогова, а 17 января умерла. Родителям не позволяли увидеть дочь. 15 февраля родители, получив заключение судебно-медицинской экспертизы, узнали, что из тела Алины изъяты сердце, почки, надпочечники, часть аорты, нижней полой вены и нижней доли правого легкого. При этом в документе была зафиксирована только выемка сердца и почек.

«Не вдаваясь в правовые аспекты ситуации, я хотел бы отметить, что так называемая презумпция согласия на изъятие органов, чем бы она ни обосновывалась, разумеется, вызывает этические вопросы», — добавил В.Р.Легойда.   Он напомнил, что в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится, что «презумпцию согласия потенциального донора на изъятие органов и тканей его тела … Церковь считает недопустимым нарушением свободы человека».

По словам председателя СИНФО, жертвовать свои органы другому человеку – достойный акт жертвенности, но он должен быть добровольным выбором либо самого потенциального донора, либо его родственников. «В противном случае получается, что мы и наши родственники не властны над своим собственным телом, которое рассматривается как некое средство для чего бы то ни было. Это нравственно обесценивает жертвенность тех людей, которые завещают свои органы или могли бы их завещать», — сказал представитель Церкви.

«Я уверен, что врачи могли бы сообщать смертельно больным людям или их родственникам о возможном изъятии органов заранее, при этом убеждая словом и делом в своей готовности сделать все для спасения человека, а не скорейшего его превращения в набор донорских органов», — заключил В.Р.Легойда.

Относительно использования органов умерших людей для пересадки существуют разные мнения. Одни полагают, что умершему человеку они все равно не нужны, зато могут спасти живых, и потому использовать их при необходимости нужно непременно – во всяком случае, если умерший или его ближайшие родственники ясно не высказались против. Именно такой подход – презумпцию согласия — предлагается закрепить в законе.

Другие, напротив, считают изъятие органов надругательством над телом умершего и выступают против него в принципе.

Наконец, третьи – и, в частности, Православная Церковь, — считают согласие на использование своих органов после смерти похвальным актом самопожертвования, но настаивают на его строгой добровольности.

Не следует также исключать и криминальной составляющей. Ведь если предположить, что количество органов резко увеличится, неизбежно появятся те, кто захочет на этом заработать. Трансплантология может превратиться в теневой рынок.

Корреспондент Regions.Ru  попросил представителей верхней и нижней палат парламента высказать их позицию по этому вопросу.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Считаю, что в данном вопросе нужно исходить из следующего. Для многих тяжелобольных трансплантация органов в рамках посмертного донорства зачастую единственный шанс выжить и продолжать жить дальше. Это практика, которая используется в медицинских технологиях большинства стран, и закреплена в ряде законодательств. Касается она довольно узкого круга заболеваний. Наиболее важны в трансплантологии органы лиц, погибающих в результате несчастных случаев — в тех же дорожно-транспортных происшествиях. Как правило, ими оказываются молодые и здоровые, не отягощенные болезнями люди.

В России, как вы знаете, предлагается ввести презумпцию согласия, при которой посмертное донорство становится возможным, когда сам гражданин или его родственники не высказались против такого использования его органов. Считаю, что нам не нужно отказываться от такого подхода. Мне вполне понятны чувства всех тех, кто его не приемлет. Но пусть они просто попробуют спроецировать его на собственную жизнь и жизнь своих родных и близких. Ведь никто не застрахован от той или иной тяжелой болезни и от ситуации, когда ему может потребоваться пересадка донорских органов.

Возможно, нам необходимо проводить среди своих граждан более серьезную разъяснительную работу. К примеру, католические священники в Италии и Испании во многих своих проповедях уделяют немало внимания теме посмертного донорства, рассказывая, насколько это благородное и богоугодное дело. Да и Русская Православная Церковь в последнее время нередко обращается к данному вопросу.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30