Коммунисты Прикамья: Уроки первой русской революции выучим на «отлично»!

110 годовщине Первой русской революции 1905 года был посвящён автопробег, организованный Пермским краевым Комитетом в г. Перми 17 января.
К 11 часам в помещении крайкома собралось около 50 человек, членов городских партийных организаций. После просмотра фильма «Пролетариат в поисках истины» о современном  пролетариате во дворе крайкома выстроилась  кавалькада из 15 легковых автомобилей с красным флагом на головном автомобиле первого секретаря крайкома КПРФ.
После обсуждения маршрута,  колонна двинулась в рабочий Мотовилихинский район г. Перми к музею «Диорама». «Диорама» — это святое место для пермяков старшего поколения, как память о тех революционерах, которые погибли в вооружённом восстании в декабре  1905 года в борьбе с царизмом. В советское время это место было визитной карточкой Перми. Большинство молодежи не знает историю создания этого музея-памятника. Поэтому целью автопробега являлось знакомство молодых коммунистов с революционными традициями трудящихся пушечного завода. Эскиз памятника выполнен участником тех боевых событий В. Гомзиковым. Около Вечного огня покоится прах тех, кто погиб под пулями царских казаков в декабре 1905 и тех участников вооружённого восстания, кто умер позднее.
С флагами и транспарантами выстроились участники автопробега на митинг на площади перед музеем «Диорама».
Митинг прошел под лозунгами:
— Революция не стареет!
— Уроки первой русской революции выучим на «отлично»!
— Все поражения революций – временные!
— Капитализм и безработица – неразделимы!
— Полная занятость – преимущество социализма!
— Работу! Зарплату! Уверенность в завтрашнем дне!
В своём вступительном слове первый секретарь крайкома Владимир Корсун остановился на значении Первой русской революции.
Геннадий Сторожев – секретарь крайкома по идеологии рассказал о влиянии  одного дня в жизни России( 9 января 1905 года), когда произошло «кровавое воскресение» в столице России, привёдшее в гибели сотен невинных рабочих, веривших в справедливого царя, пришедших просить его об улучшении экономических условий. Безжалостный расстрел мирной демонстрации в Петербурге всколыхнул всю Россию, страну охватила волна  митингов, демонстраций, стачек, в ряде городов готовились к вооружённому восстанию (Москва, Пермь и т.д.). Этот пример напоминает нам, коммунистам о том, что  политическая ситуация может коренным образом меняться в короткий срок, и партии необходимо готовиться в возможному резкому повышению политической активности населения, чтобы уметь направить революционный потенциал в созидательное русло.
Ветеран партии Юрий Перхун обратил внимание на необходимость активной агитационно — пропагандистской работы.
Лидия Банникова . рассказала об истории создания памятника на «Вышке», о тех революционерах, которые стояли во главе вооруженного восстания, и призвала возложить цветы к памятнику и могилам революционеров.
После возложения цветов все участники автопробега посетили музей, изучили экспозицию, где подробно отражёны история создания Мотовилихинских пушечных заводов, условия работы, быт заводских рабочих. Апофеозом экскурсии стало посещение диорамы, рассказывающей о втором дне вооружённого восстания 13 декабря 1905 года, когда на уличных баррикадах столкнулись  вооружённые рабочие и казаки, посланные властями на усмирение. Здесь запечатлены руководитель восстания А. Борчанинов, А. Юрша, Я.Кузнецов — любимец революционеров, сандружинница, представительница известной в городе Перми рабочей династии Вагановых, и другие  революционеры Мотовилихи.
Для молодежи многое из революционной истории города  не известно. Власть интереса к революционному прошлому не поощряет.
Экскурсия по музею «Диорама» завершилась посещением выставки  советской автотехники. Мужчины с восторгом рассматривали старых советских знакомцев: ИЖы, КОВРОВЦы, велосипеды, а молодёжь потянулась к современным автомобилям.
Настроение было замечательное от всего, что увидели. Этому способствовала и сама погода: лёгкий морозец, яркое солнце.
От имени участников автопробега первый секретарь крайкома КПРФ В. Корсун поблагодарил администрацию города Перми и Мотовилихинского района  за подготовку территории у музея «Диорама» для поведения мероприятия крайкома КПРФ.

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Отзывы

Дмитрий 21-01-2015, 08:16

Что за странный автопробег, без флагов и символики! Что-то новое в автопробегах. Я такие автопробеги каждый день делаю, с работы на работу!

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829