«ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!»

2 февраля 72-я годовщина со дня завершения Сталинградской эпопеи
…Видевшим это летом-осенью 42-го врезалось в память навсегда: марширующие от «Красных казарм» до Перми II шеренги бойцов; коваными сапогами те так шаг печатали, что от мокрой мостовой пар клубился.


…Гром фанфар. Ликующий голос диктора Берлинского радио: «Стратегическим гением фюрера и мужеством немецкого солдата взят Сталинград!»
А они стояли насмерть и кличь их был один: «За Волгой для нас земли нет!».
Среди них — сформированные в Прикамье стрелковые 159-я и 252-я дивизии, 18-я и 96-я бригады (после январского контрнаступления 159-ю за выдающиеся боевые заслуги переименовали в 61-ю гвардейскую).
Среди них – тысячи воинов-прикамцев, разбросанных по другим частям и соединениям.
Слово Александру Тимошину, тогда командиру взвода истребителей танков. «9 сентября 1942 года по приказу Ставки наша 13-я гвардейская дивизия двинулась форсированным маршем к Сталинграду. Еще издали мы увидели пылающий горизонт, пламя охватило даже Волгу, на воде пылала нефть. Круглые сутки над рекой висели фашистские самолеты, велся артиллерийский и минометный обстрел, казалось, каждый сантиметр воды вспенивался от разрывов. Нам предстояло форсировать реку в районе завода «Красный Октябрь» и выбить немцев с высоты 102 — Мамаева кургана… Вокруг катеров тянулись пулеметные трассы. Если в катер попадал снаряд – люди тонули – оружие и боеприпасы тянули ко дну. Не дожидаясь, когда катер подойдет к причалу, бойцы бросались в воду и сходу шли в рукопашную схватку». Нарвались на ДЗОТ. Залегли. Открыли отвлекающий огонь. Тем временем пятеро смельчаков подползя с тыла, метнули гранаты. «ДЗОТ как бы ухнул, будто выдохнул: из амбразур пыль и дым, крыша провалилась». По мере продвижения к вершине сопротивление врага становилось все яростнее. Под шквальным огнем пехота снова залегла. «Поднять людей и бросить их навстречу пулям мог только личный пример командира. И мы, командиры, делали это». Взобрались. Сошлись с врагом лицом к лицу. «…Стрелять было нельзя (легко задеть своих), все перемешалось. Дрались финками, штыками, прикладами, саперными лопатками…». Еще ожесточеннее протекали схватки в руинах домов. «Нередко передний край проходил через коридор, лестничную клетку, случалось, нас отделяла от врага стена или потолок» — вспоминает Александр Иосифович. После боев у волжской твердыни боевой путь Александра Тимошина пролег через Курскую дугу, форсирование Днепра, Висло-Одерскую операцию, освобождение Чехословакии. Затем служил в танковой дивизии в Австрии и других местах. В отставку вышел в звании полковника.
Другой наш земляк – военный капельмейстер Владимир Лицман, будучи тогда санитаром, спасал раненых на Площади 9 января у дома №61. Того самого, который войдёт в историю как героический «Дом Павлова». Дважды самого вражьи осколки находили, но повезло…
В сталинградском небе отважно сражались посланцы Прикамья летчики-асы Леонид Рассохин, Владимир Сафронов, Сергей Данщин, Сергей Куфонин…
С воды защищали волжскую твердыню некогда мирные пароходы Камского речного пароходства: доставляли войска, оружие, боеприпасы, высаживали десанты, эвакуировали раненых. И всё это под обстрелами, бомбёжками, постоянно рискуя нарваться на плавающие мины. Особенно отличился пароход «Память Гурьянова».
Не успела затихнуть канонада, от нас потянулись сюда эшелоны с лесом и другими стройматериалами. Сталинградская область стала у Пермской подшефной в деле восстановления.
Вот и получается: вместе у волжской твердыни воевали, вместе её отстраивали.


На фото: А.Тимошин
Аркадий КОНСТАНТИНОВ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30