Г.А. Сторожев: Надо ли превращать Пермь в мемориальное кладбище?

“Надо”  —  отвечает на этот вопрос общество “Мемориал” и выдвигает, по сообщениям СМИ, инициативу развешивания на домах, где жили репрессированные в советское время жильцы, мемориальных табличек с их именами.

Не буду говорить о морально-этических соображениях, которые должны были бы предостеречь интеллигентных людей, каковыми считают себя “мемориальцы”, от растравливания заживших ран родственников репрессированных 80 лет назад. Так же как и о дурном вкусе сего мероприятия, превращающего живой, современный город в уродливое подобие погоста. Оно стоит в ряду с таким же некрофильским действом по публичному зачитыванию имен репрессированных, состоявшимся осенью 2014г. и собравшим всего лишь несколько десятков участников. И, кстати, заслуженно вызвавшим ответную реакцию пермских комсомольцев в виде мероприятия по “дезлиберализации” (по аналогии с дезинсекцией), проведенного вслед на том же самом месте.

Гораздо большее возмущение вызывает абсолютно бездоказательное манипулирование цифрами количества репрессированных, по которым число приговоренных к высшей мере в Пермском крае составляет чуть ли не 7000 человек, а в целом по стране три миллиона.

Когда читаешь о таких цифрах, начинаешь сомневаться в душевном здоровье «мемориальцев».

Между тем общеизвестно, что научно выверенное количество приговоренных к расстрелу за период с 1923 года по 1956 год суммарно составляет менее 700 000 человек, большую часть которых составили действительно заслуженно наказанные преступники, и политические, и уголовные. И, кстати говоря, именно поэтому в стране отсутствовала “пятая колонна”, что в числе прочего немало помогло достижению победы в Великой Отечественной войне.

Достойно сожаления, что Верховный Суд отказал Минюсту РФ в иске по закрытию общества “Мемориал”, иностранного агента и передового отряда российской “пятой колонны”. Ошибочность такого решения показывает и очередная вышеупомянутая инициатива “Мемориала”.

Вызывает удивление и бездействие пермской городской власти, позволяющей уродовать облик городских зданий этими совсем небезобидными мемориальными табличками. Разве не следовало бы, как минимум, инициировать и провести городской референдум или хотя бы опрос среди жителей Перми об отношении к сему дурно пахнущему мероприятию?

Уверен, что у большинства пермяков оно бы не нашло поддержки.

 

 

Секретарь по идеологической

работе Пермского крайкома

КПРФ,  к. т. н., доцент                                                    Г. А. Сторожев
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Отзывы

МАРИНА МАМИНА 08-02-2015, 13:10

Очень плохо, что правду о тех временах пытаются и весьма успешно скрывать и извращать.
А надо давно громко сказать, что с окончанием гражданской войны, война на самом деле не кончилась, а приняла другие формы, в том числе и судебные. И МЫ ЧАСТО НА ЭТОМ ФРОНТЕ ПРОИГРЫВАЛИ, ГУБЯ СВОИХ НА РАДОСТЬ ВРАГАМ. Причиной была чудовищная неопытность и безграмотность наших людей в органах ( бывших малограмотных красноармейцев) в отличии от профессионалов, работавших против нас. У нас в то время не было ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ, то есть не было установлено, что человек является невиновным, пока судом не доказано обратное. И что человек не обязан доказывать свою невиновность, она подразумевается сама собой. Это следствие должно доказать обратное, если человек виновен. У нас тогда было наоборот. Любая скотина могла написать донос, человека арестовывали и он должен был суметь доказать, что невиновен. А это недопустимо. И ведет к ошибкам и ошибочным приговорам.
Тем более, что тогда признание считалось главным доказательством, что приводило к избиениям, чтобы выбить это признание. так рождались как самооговоры, так и оговоры других лиц, и соот ветсвенно неправильные обвинительные приговоры. Это вторая страшная ошибка. Сейчас признания недостаточно, нужны реальные доказательства, что это не самооговор. И самое страшное, чт о нельзя уже объяснить простой неопытностью, было специальное постановление о применении ПЫТОК К ВРАГАМ НАРОДА То есть если завитстник, что вас поставили главным инженером, а не его, или девушка отдала предпочтение вам, а не ему, написал жалобу, что вы что-то украли, то вас могли просто побить, чтоб сознались, а если написал, что вы враг народа, то это уже означало, что вас будут пытать, пока не выпытают у вас членов » вашей подпольной антисоветсткой группы», потом у них выпытают признание и всех расстреляют или срок дадут. Когда выпытывали » членов вашего подполья», могли давать конкретные фамилии людей, кого враги хотели устранить. Так вот это все делалось на самом деле. И об этом должен знать каждый, чтобы этого никогда не могло повториться. А для этого нужна более серьезная работа с людьми, чем таблички вывесить. Таблички ничего не говорят о причинах, а значит не могут помешать и повторению кошмара.

Котельщик 08-02-2015, 17:06

Весьма показательна история – о том, как Сталин разрешил фильм режиссера Семена Тимошенко «Три товарища». Эта картина вышла в 1935 году. Стоит напомнить, что в декабре 1934 года был убит Сергей Миронович Киров который был ближайшим другом Сталина, В этой сложной обстановке на экраны выходит фильм, в котором некий отрицательный персонаж по фамилии Зайцев, купив на привокзальном базаре соленые огурцы, заворачивает их… в журнал «Большевик». Сталин лично смотрит фильм в конце декабря 1934 года видит этот момент. Что делает? Всех сажает, убивает, отправляет на Колыму. Огорчу , — отнюдь , Сталин разрешает фильм к прокату. Для полноты картины нужно добавить, что все происходит после репортажа о прощании с Кировым.
Все вы помните страшные истории, рассказываемые нам либеральными историками и подонками Солженициным , Шаламовым. Десять лет – за смятую газету с портретом Сталина. А тут реальный случай: заворачивание соленых огурцов в журнал «Большевик» с последующим комканием и вырыванием страниц этого журнала. И показ этого факта на большом экране. Этот эпизод в картине занимает немалое время, и обложка журнала показана крупным планом. Дважды показана, так что не заметить этого просто нельзя Рассказывающий об этом случае в своих воспоминаниях Борис Шумяцкий говорит: «Сталин и др. после просмотра сказали, что фильм смотрится и будет смотреться хорошо ».

Т.Надеждина 08-02-2015, 17:48

Лет 10 назад была в Петербурге, в какой-то газете прочитала, что после смерти Кирова появилась рифма: «Огурчики, помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике»…видимо, картина «Три товарища» народом смотрелась хорошо…

Котельщик 08-02-2015, 19:51

Тов.Надеждина повторяете глупость и не какой аргументации. Вы либо не владеете вопросом,либо страдаете русофобией. Таких анекдотов про Хрущева-вашего любимца- придурка я только знаю не один десяток. Их во время правления кукурузника в народе ходило миллион,гораздо больше чем про кого либо и что эттого. Про ложь,которую вы используете,даже проженные либерасты уже ни используют.

Т.Надеждина 09-02-2015, 08:59

«Проженные либерасты» мало чем отличаются от сталинистов, если первые сочиняют про Ленина анекдоты и байки, то вторые Ленина почитают. Я же Ленина читаю и являюсь сторонником движения против сталинизма и сталинских артефактов.

Валериан 15-02-2015, 00:55

Количество приговоренных к расстрелу за период с 1923 года по 1956 год суммарно составляет менее 700 000 человек — и что, этого мало.
Это более 20 000 расстрелов в год, это по 50 расстрелов в день.
В чем виноваты эти люди:
http://rosgenea.ru/?alf=16&page=2&serchcatal=%CF%EB%E0%E2%E8%ED%F1%EA%E8%E9&radiobutton=4
Вся их вина состояла в том, что они работали, в отличие от тех кто их осуждал и приговаривал к расстрелу. И мемориальные таблички с их именами будут напоминанием потомкам о великой трагедии русского народа.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031