МУТНАЯ ВОЛНА

Появление на два месяца назад улицах Перми билбордов-плакатов с изображением И.В. Сталина, что называется, зацепило господ демократов. Напомним нашим читателям: упомянутая наглядность посвящена 135-й годовщине со дня рождения вождя и 70-летию завоёванной под его руководством Победы. Судя по многочисленным откликам, преобладающая реакция на её появление – сталинистская. Противники, из тех, кто поумнее, либо промолчали, либо отделались общими соображениями типа: из истории фигуру такого масштаба не выкинешь.

Но вот нашлось одно местное «независимое» издание, сделавшее «открытие»: билборды, мол, вызвали немалое удивление и волну возмущения среди жителей Перми (см.:http://59.ru/text/news/893156.html). Некие доброхоты просигнализировали в «компетентные органы». Это всё равно, что «фас!». Ответ последовал быстро «Обращение… рассматривается – нам направлен запрос в администрацию с целью установить распространителя билбордов. После того, как мы получим ответы, будем принимать меры», – сообщила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией регионального управления Федеральной антипмонопольной службы Галина Ужегова. И далее: «Рекламная конструкция должна использоваться исключительно для размещения рекламы и для всего иного мы ее использовать не можем. В противном случае речь идет о самовольном размещении информации». Ну и муть! Ну и ханжество! Во-первых, коммунисты и, в частности, первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун, не скрывали и не скрывают: «сталиниана» пополняется именно с их подачи. Соответствующий текст и эмблема имеются на билбордах. Информация об этом опубликована на страницах газеты «Коммунист Западного Урала, на официальном крайкомовском сайте. Более того, еженедельник «АиФ-Прикамье» тоже сообщил об этом, причем, со ссылкой на товарища Корсуна. Чего ещё?! Ан, нет, чиновнику надо обязательно «установить распространителя». Коммунисты да исподтишка «за Родину, за Сталина» ратуют?! Полноте, господа! Чёрный пиар – это по вашей части! Во-вторых, уже два десятилетия со щитов, растяжек, со страниц прессы, теле- и радио-эфира под грифом «на правах рекламы» или без такового на нас валится «заказуха» в спектре от поздравлений по случаю Дня святого Валентина до признаний в преданности Президенту РФ. Власть имущие, демократические СМИ это в упор не видят. А сталинский взгляд, пусть даже с портрета, им глаза колет. Значит, снять! Отповедь? Иосиф Виссарионович давным-давно выступил с ней: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!».

Аркадий Константинов, историк Фото автора

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Отзывы

Т.Надеждина 15-02-2015, 10:30

Не удивлюсь, если в Перми появится плакат с изображением Сталина и цитатой Гитлера…

Лена 15-02-2015, 11:08

Судя по вашим комментариям Вы, «Н. Надеждина,» истинная социал-демократка. Именно таких людей И. Сталин назвал левым флангом фашизма.

Димитрий 15-02-2015, 14:05

Всё это конечно здорово, но какое это всё имеет отношение к деятельности политической партии, т.е. борьбе за власть? Неужели Вы считаете, что если правительство будет ставить памятники Сталину, хвалить его на каждом углу, то это каким-то образом приведет КПРФ к власти? Да не будет этого никогда… Если образ Сталина будет выгоден для властей, они его будут использовать (как использовали музыку советского гимна или восстановили Орден Ленина), так как это совершенно безопасно, учитывая, что Иосифа Виссарионовича уже более 60 лет как нет в живых и не воскреснет он, как бы копья не ломали вокруг его фигуры.

Т.Надеждина 15-02-2015, 14:36

Лена, я истинная марксистка, а кого и как обзывал Сталин мне без разницы…

Слава 15-02-2015, 15:23

Большего в развитие научной теории марксизма, чем Ленин и Сталин, никто не внес. Буржуазная власть (власть крупного и олигархического капитала) это хорошо усвоила и боится не давно умерших Ленина и Сталина, а теории научного коммунизма, которую они реализовали на практике.

Димитрий 15-02-2015, 23:32

Слава, если власть боится теорию научного коммунизма, которую толком не знают многие члены партии, то почему книги классиков марксизма-ленинизма до сих пор не внесены в перечень экстремистской литературы и не запрещены? Или Вы считаете, что в случае запрета произойдет какой-то социальный бунт? Я так не думаю, учитывая, что люди не выходят на улицу в защиту своих интересов, когда дико растут цены и тарифы, а тут то уж и подавно.

Т.Надеждина 15-02-2015, 16:04

Крупская была марксистом и понимала Ленина, а вот Сталин не был марксистом и не понимал Ленина.

Игорек 16-02-2015, 09:25

Пособница киевской хунты, бывший министр образования Грузии прямо сказала: наш общий враг — советский человек. Почему? Он имеет иммунитет против фашизма. Обсуждая творчество А.Зиновьева, который подвёл краткий итог проводимой десятилетия политике — целились в коммунизм, а попали в Россию. Причём в РФ не просто целились, а и стреляли. Расстрел Дома Советов и его зашитников в московских дворах и есть предвестие Одесской Хатыни и карательных операций в Донбассе. Власть то приглушит антисоветизм, то придаст ему новый импульс, в зависимости от конъюнктуры и собственных интересов. Да, здравомыслящих голосов в последнее время стало больше, однако антисоветизм в РФ продолжается, до сих пор государство оплачивает труд псевдоисториков вроде карлуши сванидзе, пивоваровых всех мастей, насаждает изучение солженицыных. Интересно, задрапируют ли Мавзолей Ленина на параде 70-летия Победы? А ведь с него приветствовали воинов, уходящих на битву за Москву в ноябре 1941 года, к его подножию бросали поверженные фашисткие знамёна. Антисоветизм агрессивен и заразен, это знамя предателей и пораженцев-ликвидаторов. Помните пушкинские слова: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Наступление на Россию ведётся сегодня по многим фронтам — от экономического и дипломатического давления до военных угроз. Важнейшую роль играет наступление идеологическое и информационное. Для победы в этом противостоянии нужно, помимо прочего, и мировоззренческое понимание единства нашей истории. Об этом по-своему(понятно, что им трудно назвать всё своими именами после личного вклада в антисоветизм), говорили как сам Путин, так и патриарх Кирилл. В ноябре 1941-го, в час смертельной опасности И.В. Сталин призывал брать пример с героев-патриотов всех времён. Истинный патриот и сегодня не вправе поступиться ни единым свершением из нашей тысячелетней истории. Перед лицом внешней опасности наступает время признать всем: антисоветизм есть форма русофобии, а воюющий с советской историей — откровенный враг России…

Т.Надеждина 16-02-2015, 11:26

Игорек, история бывает разной, в царской России была история Радищева, Чернышевского, Ленина… в советской истории есть история Крупской, Саблина…

Андрей З. 19-02-2015, 17:11

Верной дорогой идете, товарищи!
Но почему только один Джугашвили? Явно недостает портрета Скрябина — того, который с Риббентропом за Великую Победу. Уж в Перми его портреты обязательно должны быть. Можно и с внучком — достойная гнида выросла.
А на следующий год с нетерпением жду портретов дорогого Леонида Ильича — сто десять никак, Малая земля и протчая…

PS. Интересно, сколько минут после употребления слова «билборд» осталось бы вам в джугашвилиевские времена гулять на воле…

Татьяна 19-02-2015, 18:49

Андрей З, почему вы не спрашиваете, сколько минут осталось гулять на воле после употребления слова «билборд» во времена Ивана Грозного?

Андрей З. 19-02-2015, 20:39

Так ведь не Иоанна призывают, а Джугашвили — потому и вопрос о его временах.
Рад, что основной текст не вызвал у Вас вопросов.

Татьяна 20-02-2015, 09:43

У меня не вызывают вопросов комментарии Т. Надеждиной из Кунгура…

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829