ИЗ ПЕСЕН СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ

В одном строю

С 15 по 19 февраля, в краевом центре и ряде других городов Прикамья, как всегда, «на «ура!» и при переполненных залах прошли концерты знаменитого ансамбля «Голубые береты». В честь 26-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана, 85-летия создания воздушно-десантных войск, грядущего Дня защитника Отечества.

Беседую с художественным руководителем коллектива Сергеем Яровым. Тот говорит убеждённо, не скрывая волнения:

— 26 лет назад закончилась афганская война. Нынешним концертами и другими мероприятиями мы хотим в очередной раз напомнить, чего она нам всем стоила, что должна быть преемственность, что на мужество ее бойцов нужно равняться юному поколению защитников страны. Больно становится, когда подумаешь, как «аукнулся» развал СССР, его Вооружённых сил. И какие монстры вылезли – взять хотя бы нынешнюю Украину!

…Дворец Солдатова Перми переполнен. Бойцов узнаешь сразу – по лихо заломленным беретам, «иконостасам» наград, нашивкам за ранения, по выправке, наконец. Вот, к примеру, знакомьтесь, Андрей Поздеев. В составе подразделения разведки 357-го парашютно-десантного полка воевал под Кабулом. Там же впервые оценил всю прелесть неповторимого песенного «фольклора» «войск дяди Васи».

А вот старшие товарищи по оружию — ветераны Великой Отечественной. Образно говоря, в одном строю и стар и млад.

Владик Кучев, хоть совсем ещё малыш, обмундирован, как и папа и держится столь же лихо, размахивает флажком…

«Со сцены звучат «Синяя птица», «Письмо к матери», «Понимаешь, браток»… В промежутках – зал вставал, накатывали волны аплодисментов. Своего рода визитную карточку, гимн «десантуры» — песню «Синева» — пели все вместе – тысячеголосым хором. И снова стоя: «Расплескалась синева, расплескалась, по петлицам разлилась, по погонам…»

…Зрители долго не расходятся. Вот двое – в обнимку – импровизируют: «Понимаешь, браток, наша песня не спета, коль мы вместе с тобой и поют «Голубые береты». Что ж, тут ни прибавить, ни убавить.

Будет ли «новый поворот»?

Невольно сравнилось с другим ансамблем. Было время, мы, молодые, заслушивались песнями Андрея Макаревича и его «Машины времени». Особенно про «вот – новый поворот» и о том, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир». А, оказалось, прогнулся и ещё как. Причём давно. Певцу ставят в вину гастроли на Украине задолго летом прошлого года. Мне же он запомнился выступающим на фестивале «Пилорама-2011» — самодовольный, с масленым взором. Не только пел, но и участвовал в дискуссиях. То есть «подпевал и подыгрывал» общедемократическому хору очернителей советского прошлого. Зашла речь о современности, в частности, о пермской культурной политике. Одна из собеседниц попросила Макаревича позвонить тогдашнему губернатору Олегу Чиркунову с просьбой убрать из Перми горе-памятники — такие, как красные человечки между Заксобранием и губернаторской резиденцией, надкусанное кирпичное яблоко возле краевой библиотеки деревянная буква «П» и навозный жук у железнодорожного вокзала.

— Если я и позвоню, то только затем, чтобы поблагодарить его за продвижение современного искусства, — ответил заслуженный артист РФ. И «пояснил» — Искусство — не червонец, чтобы нравится всем.

С тем – скатертью дорожка — и укатил.

13 декабря прошлого года Макаревич должен был выступить совместно с Оркестром креольского танго в Большом зале Пермской филармонии. Однако местные организаторы поостереглись возможных проявлений враждебности пермяков по отношению к некогда любимому барду. Купившим билеты вернули деньги. То же самое произошло в ряде других городов.

Между тем, по свидетельству источника из «Городских зрелищных касс», на 27 марта в Перми таки намечен концерт «Машина времени». Неужели состоится?

Итак, у первых старые песни о главном, у второго и старые-то на новый лад – с фальшивыми нотами.

Аркадий Константинов

Фото автора


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829