ЛЖЕПАТРИОТЫ: ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ

Пиар-пространсто России прямо таки распирает от официозно-квасого патриотизма, изъявлений верноподданности. Во всю выявляют и клеймят «пятую колонну», «иностранных агентов», а заодно, чохом, всех нелояльных правящему режиму.

С другой стороны активизируются неодиссиденты.

При этом предпочитают умалчивать, что некогда и те и другие «в одну дуду дули», взывая к «мировой общественности», пороча советский строй, по-крысьи подгрызая его. Нынешняя российская элита, с одной стороны, конкурирует с зарубежной в стремлении монопольно эксплуатировать соотечественников да и на стороне урвать. С другой – стремится стать частью мировой элиты. Её материальные и духовные ценности давно «за бугром». Она может громче всех кричать о патриотизме, выжидая удобного часа, чтобы подороже продаться и свой народ предать. Вспомните хотя бы экс-коммуниста, экс-гебиста, экс-губернатора Пермского края, кавалера «Ордена почёта», а ныне «гражданина мира», О.Чиркунова.

…А начиналось всё вроде бы вполне альтруистично, с благих пожеланий, идей конвергенции и придания социализму «человеческого лица». В том числе, у нас в Прикамье.

Помнится, в 1971 г. по 64 статье УК РСФСР за чтение и распространение там- и сам- издата осудили двоих пермяков – работника фотосалона О.Воробьева и студента-историка ПГУ Р.Веденеева. В ходе следствия и процесса они утверждали: мол, просто читали и распространяли, мол что тут крамольного…

14 мая 1977 г. «в подражание манифестациям хиппи», студенты ПГМИ (они же — пацифисты-пофигисты) попытались было пройти по Компросу с транспарантами, призывающими: «Отдайте Ирландию ирландцам!». Бдительность ректората и парткома института, известившего о готовящемся «хип-параде» КГБ, привела к тому, что хиппующие побросали свою наглядную агитацию в мусорку и разошлись. А.Хорошавин, тогда первокурсник, а позднее – настоятель Белогорского монастыря иеромонах Серафим, вспоминал: на факультетском комсомольском собрании ему, в числе «зачинщиков», обвинив в «распущенности и разгильдяйстве», влепили строгача (вопреки начальству, настаивавшему на исключении из ВЛКСМ). Преподаватели перестали принимать у провинившихся зачеты и экзамены. Последствия предсказуемы: отчисление за неуспеваемость, призыв на военную службу.

На совести широко известного в узких кругах правозащитника-пермяка Бориса Ихлова оставляю его свидетельство о создании им в Перми весной 1983 г. глубоко законспирированной и, посему, избежавшей провала «Группы продленного дня», ставившей своей задачей «свержение фиктивной Советской власти и установление реальной Советской власти».

Зато доподлинно известно — от Григория Исаева (с 1974 г. литейщика, предводителя забастовки на Куйбышевском радиозаводе) о его членстве в подпольной «Партии диктатуры пролетариата». Основной пункт ее программы: КПСС настолько далеко отошла от всех главных положений марксизма, что превратилась в антинародную организацию, ведущую страну и социализм к катастрофе. В декабре 1981 г. привлечен к уголовной ответственности по статье 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда»). Приговор: 6 лет строгого режима. Поневоле нашим земляком стал. «Кроме нас, «семидесятников»,- вспоминает Григорий — в ИТК «Пермь-36» содержались осужденные по 64-й статье («измена Родине») — разоблаченные власовцы, бандеровцы, прибалтийские «лесные братья»… Плюс несколько угонщиков самолетов, которых судили сразу по двум статьям: 213-2 («угон») и 64-й. Среди других, отбывал срок украинский националист Степан Хмара. Он уже тогда люто ненавидел все русское. Впоследствии, став депутатом украинской Рады, требовал применения репрессий к «клятым москалям». Исаев же по-прежнему устраивает протестные акции, борется с «антинародным капиталистическим строем, ведущим страну к катастрофе».

Если же копнуть глубже и взглянуть шире. Диссиденты кучковались, формализовались, налаживали связи между собой и зарубежными «благодетелями» и чем дальше, тем больше проявляли враждебность к своей Родине. Они действовали как часть пропагандистской машины Запада. Без участия «внутренних крыс», пропаганда «оттуда» воспринималась бы горазда слабее.

Главный эффект от деятельности диссидентов состоял не в том, что они смогли доказать порочность советского строя и предложить нечто конструктивно-альтернативное. Не считать же за таковое мессианство в духе «борьбы с Империей зла». Верно об этом пишет социолог С.Кара-Мурза: «Диссиденты подпиливали главную опору идеократического государства — согласие в признании нескольких священных идей. В число таких идей входили идея справедливости, братства народов, необходимость выстоять в холодной войне с Западом. Диссиденты, говоря на рациональном, близком интеллигенции языке, соблазнили ее открыто и методично поставить под сомнение все эти идеи. Сам этот вроде бы невинный переход на деле подрывал всю конструкцию советского государства, что в момент смены поколений и в условиях холодной войны имело фатальное значение». Ну сами собой параллели с днём сегодняшним напрашиваются!

…Грянула горбачёвская «перестройка». Диссидентские «идеи» не просто легализовались, а стали «руководством к действию».

Взять хотя бы суждения поныне поднимаемого на щит «предтечи российской демократии» академика А.Д.Сахарова. Ему претило само устройство СССР как единого государства, ядром которого являлся русский народ. В предвыборной программе 1989 г. он декларировал: «Компактные национальные области должны иметь права Союзных республик». Затем вообще требовал, чтобы все субъекты федерации получили статус союзных республик. По этой схеме таковых должно было вместо 15 стать около 150.

Что же касается представлений о мироустройстве и месте России в мире, то оцените сахаровское: «Человечество может безболезненно развиваться только как одна семья, без разделения на нации…». И далее: «СССР, в лице органов власти и граждан стремится к конвергенции социалистической и капиталистической систем… Политическим выражением такого сближения должно стать создание в будущем Мирового правительства». Последнее — это правительство Запада и, прежде всего, США. В телеграмме Картеру в 1976 г. Сахаров. пишет: «Я уверен, что исполненная мужества и решимости… первая страна Запада — США — с честью понесет бремя, возложенное на ее граждан и руководителей историей». То есть тихой сапой протаскивал глобализацию.

В холодной войне Сахаров становится на сторону Запада против своей страны. В СССР он видит несущую угрозу всему миру «Империю зла», против которой, как минимум, необходимы «…экономические и политические санкции…» Актуально звучит, не правда ли?!

Столь же предательское творчество А.Солженицына. Впрочем, об этого классика гулагологии (и стукача) прекрасно разоблачил писатель Владимир Бушин. Но Бушина читают немногие, а солженицинскую «жизнь не по лжи», увы, изучают в школе.

Аркадий Константинов
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30