Олег Куликов: Февральская революция как этап в дальнейшей демократизации и социализации общества была необходимым шагом

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Приближается годовщина (98 лет) беспорядков в Петербурге, которые вошли в историю как Февральская революция. Они начались 21 февраля (6 марта н.ст.) с погромов булочных на Петроградской стороне и стихийных шествий с криками «Хлеба! Хлеба» — а закончились 2 марта (15 н.ст.) отречением императора и переходом власти ко Временному правительству. Судя по воспоминаниям современников, большинство тогдашнего общества февральские события (в отличие от октябрьских) приветствовало; в момент падения монархии решительных и видных сторонников у нее не нашлось.

В исторической памяти Февраль 1917-го заслонен Октябрем. У тех же, кто о нем помнит, он, как и большинство исторических событий ХХ века, вызывает разные – подчас противоположные — оценки. Для одних Февраль – «упущенный шанс» России начать строительство демократического общества и стать «нормальной европейской страной». Для других – очередной оборот «Красного колеса», раздавившего вместе с монархией историческую Россию как таковую; событие, после которого Октябрь, Гражданская война и разрушение страны стали неизбежны. Для третьих – неудавшаяся попытка буржуазии воспользоваться «победой трудового народа», своего рода историческая ошибка, исправленная в октябре.
Напомним, недавно Геннадий Зюганов заявил, что столетие революции 1917-го года «у России есть все основания отмечать так же широко, как во Франции празднуют юбилеи Великой французской революции» — иными словами, что революционные события должны лечь в основу национального самосознания.
«Как вы расцениваете события февраля 1917-го? Чем, по-вашему, они должны остаться в народной памяти?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:
Конечно, Февральская революция останется в истории как революция демократическая. Фактически была предпринята попытка перейти от абсолютной монархии к республике. Объявленные выборы, коалиционное правительство, куда вошли и социалисты, и демократы – все это были элементы прогресса.
С другой стороны, оказались упущены возможности поменять курс предыдущего правительства и шире опираться на народ.  Не было сделано одного, самого важного: не была прекращена война. Именно война стала одним из детонаторов революции – да еще «распутинщина», которая напрямую дискредитировала монархию. При этом в стране существовал и системный кризис – политический, социальный.
Думаю, что Февральская революция как этап в дальнейшей демократизации и социализации общества была необходимым шагом. Но она не решила вопросы войны и мира, земли и передачи власти народу. Все эти моменты были как бы отложены. Хотя предпринимались, к примеру, попытки отказаться от кастовости, сословности в армии. Офицеры и солдаты стали обращаться друг к другу «товарищ офицер» и «товарищ солдат». Но все равно этой было уже запоздалой мерой, поскольку давно закрепились отношения офицера-барина и безгласного, бесправного солдата. Поэтому нужна была новая революция, которая вскоре и произошла. При этом стоит отметить, что Октябрьская революция произошла практически бескровно.
Кроме того, Февральская революция показала отсутствие у монархического управления какой бы то ни было силы. Даже некоторые члены императорской семьи поддерживали идеи этой революции, ходили с красными бантами – одно из ярких свидетельств, что монархия себя исчерпала. Да и впоследствии никакого организованного монархического движения создано не было.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031