Олег Куликов: Фармацевтический рынок серьезно криминализован: по объему торговля поддельными лекарствами уступает только торговле оружием и наркотиками

Одной из сфер, пострадавшей от кризиса сильнее всего, можно считать российскую медицину — рост цен на лекарства и их недоступность оказывает самое негативное влияние  на качество жизни населения, иногда смертельное в прямом смысле этого слова. Прокатившаяся по Москве волна самоубийств онкобольных только в феврале этого года унесла жизни 11 человек. И дело не только в дорогих импортных лекарствах: по данным Росздравнадзора за последний год отечественные лекарства подорожали в полтора раза больше, чем импортные. В создавшейся ситуации правительство пытается найти различные пути выхода из кризиса, в том числе предлагая меры по госрегулированию в этой области.

Одной из таких мер стал пересмотр перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), новая редакция которого начала действовать с 1-го марта. Цены на лекарства из этого списка регулируются государством и, предположительно,  препараты всегда будут доступны в продаже. О серьезности намерений власти говорит и то, что Владимир Путин поручил кабмину проводить ежемесячный мониторинг цен на лекарства, а уже в ближайшие 6 недель правительству предстоит решить вопрос о создании сети государственных или муниципальных аптек, которые бы гарантировали населению доступ к недорогим лекарствам и сильнодействующим обезболивающим.

Мнения экспертов по данному вопросу разошлись. Так президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский в комментарии газете «Коммерсант» высказал осторожный энтузиазм по поводу инициативы. «Государство впервые за 25 лет приходит в систему социального обслуживания, откуда все эти годы последовательно уходило. Создание подобных аптек должно вернуть дешевый ассортимент лекарств, который неизбежно вымывается частниками. Вслед за этим должен быть создан и государственный дистрибутор, а значит, налажен выпуск дешевых препаратов», — полагает он. Саверский сравнил присутствие частного капитала в медицине с коммерциализацией силовых структур. «Представьте себе приватизированного милиционера, прокурора. Я, разумеется, не против частного капитала, но не в сфере здоровья. Здесь он зарабатывает на страхах, ведь пациент не информирован по определению, он не знает, что ему нужно и нужно ли вообще», — говорит эксперт, приводя в пример массовую истерию в связи с пандемией «свиного гриппа».

А вот исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов считает появление новой сети госаптек вредным для рынка. «Вместо того, чтобы создавать в непростое для государства время новую льготируемую структуру, следовало бы сосредоточить свое внимание на анализе проблем, от которых страдают существующие государственные и муниципальные аптеки», — заявил он «Независимой газете».

«Как вы оцениваете ситуацию на рынке лекарств и принимаемые правительством меры?  Нужно ли в РФ создавать госаптеки и госдистрибутора лекарств? Какие риски это несет?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег   Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Как известно, в Советском Союзе абсолютно все аптеки были государственными. Да и в современной России в Москве еще несколько лет работало 400 муниципальных аптек, но со временем большинство из них приватизировали и осталось не более 40.

Так вот, нам нужно возвращаться к системе государственных аптек. Госаптеки – это все равно, что государственное здравоохранение: альтернатива частной, коммерческой медицине. Ведь что главное для коммерческой медицины? Понятно, что погоня за прибылью, которая нередко наносит вред здоровью граждан.

Главное, чтобы у госаптек был один поставщик, и государственный дистрибьютор мог бы как раз обеспечить очень эффективную систему – особенно при закупках зарубежных препаратов. У нас сейчас порядка 2,5 тысяч дистрибьютеров, и все 85 регионов, на которые законом возложены задачи лекарственного обеспечения населения, выходят на рынок и конкурируют друг с другом. Нам просто необходимы государственные федеральные закупки. Когда централизованно закупаются большие партии, лекарства дешевеют кратно. Отсутствие у нас подобной систему я могу объяснить только тем, что фармацевтический рынок серьезно криминализован: торговля поддельными лекарствами по объему уступает только торговле оружием и наркотиками.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031