ПИОНЕРЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ – И ПИОНЕРЫ КОСМОСА!

В ознаменование 50-летия приземления на пермской земле героев-космонавтов А.Леонова и П.Беляева и в честь Дня космонавтики пионерия провела 21 марта необычный сбор.
С пионерским флагом, сверкая красными галстуками, колонна пионеров и ребят, победивших в творческих конкурсах, двинулась от автовокзала к автобусу, который повёз их на аэродром во Фролах. Командовал сборным отрядом лётчик-ветеран, руководитель клуба «Юный космонавт» Анатолий Иванович Парасенко. Вслед за ребятами отправились строем и руководители делегаций. Дорога до Фролов превратилась в увлекательное виртуальное путешествие по космической истории Родины. Председатель Пермской краевой пионерской организации З.Токарева рассказала о том, что именно советской стране принадлежит открытие дороги в космос. Наша Родина, одержав победу в самой страшной войне двадцатого века, не только изгнала фашистов с родной земли, она освободила народы Европы от коричневой чумы. И всего через два десятилетия под руководством коммунистической партии советский народ явил миру беспримерные подвиги: в науке, в строительстве, в народном хозяйстве, в искусстве и в космосе! Пионерами звёздных дорог стали – первый в мире искусственный спутник Земли, первый космонавт планеты Юрий Гагарин, первый человек, шагнувший в космическое пространство – Алексей Леонов. Пермь по праву может гордиться своей авиационной и космической историей: авиационные заводы, авиационный двигатель Швецова, твёрдотопливные ракеты, мощная учебная и научная база, наконец, край, куда приземлился легендарный экипаж «Восхода-2»! Недаром в Перми появились: Шоссе Космонавтов, улицы Беляева и Леонова, бульвар Гагарина. А.Леонов и П.Беляев – почётные граждане Перми! В Пермском крае установлен памятный знак на месте посадки космонавтов, а близ города Чайковского – памятный знак в честь приземления космического аппарата с живой собакой Звёздочкой, на себе опробовавшей космическую ракету перед полётом человека! З.Токарева рассказала об уникальном музее в Пермском авиационном техникуме, который создала педагог, в прошлом единственная женщина — капитан корабля ТУ-134 Г.О Смагина, большой друг клуба «Юный космонавт».
Дополнил рассказ А.И.Парасенко. Он рассказал о клубе «Юный космонавт», которому уже 51 год, показал массу фотографий из истории клуба, о дружбе с космонавтом А.Леоновым. А.И.Парасенко подробно рассказал о том, какие перспективы открываются тем, кто прошёл в клубе парашютную, лётную, теоретическую и историческую подготовку. Он рассказал, какие есть замечательные профессии – лётчик и стюардесса, инженер авиационной промышленности, конструктор космических ракет и авиадвигателей. Ребята слушали песни о космонавтах. Затем А.И.Парасенко провёл подробный инструктаж, как нужно вести себя на аэродроме, что такое прыжки с вышки, как нужно к ним подготовиться.
И вот пионерский сбор прибыл на «Аэродром Фролово ДОСААФ России». На поле, где приземляются парашютисты, проходила их тренировка. Над ними парил, забираясь всё выше и выше, учебный самолёт. Вскоре из него в вышине ослепительного синего неба буквально посыпались крохотные точки, становясь парашютистами под разноцветными куполами. Они приземлялись, один за другим, на поле. Поодаль стояли учебные самолёты и самолёты, которые уже отлетали свой век и стояли музеем под открытым небом, по прежнему гордо неся на бортах надписи «СССР».
Ещё раз, построив ребят, А.И.Парасенко дал последние наставления и передал пионеров в опытные руки инструкторов. На учебной площадке в парашютно-тренажёрном городке располагалась вышка для прыжков. Самыми смелыми оказались девочки. Первой прыгнула пятиклассница Яна Цыбина из Краснокамского пионерского отряда, за ней – другие девчонки. Тут подтянулись и мальчишки – все прыгали с восторгом. Завершая прыжковый цикл, прыгнула З.Токарева, Председатель пермской пионерии. Рядом с вышкой располагались лопинги – вращающиеся качели. Отпрыгав, ребята крутились на них, как заправские курсанты лётных отрядов, тоже под руководством инструкторов: визжали, кряхтели и просили – ещё хочу!
Участники сбора увидели результаты обучения в клубе «Юный космонавт», с замиранием сердца глядя в небо: пятнадцатилетний курсант Глеб впервые прыгал с парашютом с высоты 1200 метров и приземлился идеально! Сказалась выучка Анатолия Ивановича, который поздравил парня с «небесным крещением»!
Затем инструктор Надежда Николаевна повела отряд к самолётам, славным небесным труженикам, вставшим на покой на краю аэродрома. Пионеры смогли полазать по самолётам, потрогать их, таких настоящих, конечно, сфотографироваться с небесными машинами.
Уставшие и довольные, они возвратились на том же автобусе в город. В дороге А.И.Парасенко подробно рассказал легендарную историю о том, как он в составе экипажа самолёта АН-2 отыскал приземлившихся в тайге А.Леонова и П.Беляева. Ребята с восторгом слушали его рассказ – ведь это рассказ участника, живого человека-легенды! А как весело, с юмором рисовал он буквально ожившие картины встречи космонавтов! Вожатые отрядов запели: «…под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги!» И зазвучала в автобусе знаменитая песня.
После сытного и вкусного обеда, также организованного А.И Парасенко, участники и руководители пионерии сделали большие фотографии на память о «космическом» сборе. А.И.Парасенко пообещал восторженным ребятам, что такие сборы обязательно состоятся, на них приедут и те ребята из многих отрядов Пермского края, которые не побывали в этот раз на аэродроме!
Пермская краевая пионерская организация выражает огромную благодарность тому, без кого не состоялся бы этот праздник в честь космического юбилея – руководителю клуба «Юный космонавт» Анатолию Ивановичу Парасенко. Также большую благодарность в подготовке и проведении сбора пионерия выражает Пермскому отделению «ВЖС-Надежда России», и особенно – Лидии Борисовне Банниковой. Пионерская организация благодарит Пермский крайком КПРФ за материальное обеспечение пионерского сбора в честь 50-летия приземления на Пермской земле советских космонавтов А.Леонова и П.Беляева.
Сегодня пионеры узнали, что называется, из первых уст, что означает слово «пионер». Пионер – значит первый! И пионерами космической эры планеты Земля были наши, советские космонавты, благодаря советской науке и всему советскому народу!

Пресс-служба Пермской краевой пионерской организации

Метки: