НЕ РОПЩИ, ТЕРПИ И ЭКОНОМЬ

Имущие — они же и власть имущие — прямо таки из кожи вон лезут, чтобы показать, как они пекутся о народе в трудные времена. Одна из их любимых тем – о «заморозке» цен. А что же на самом деле?

В Прикамье «замороженные» цены установлены на 24 товара сообщает пресс-служба ФАС. Ну да – в основном на хлеб, некоторые крупы, макаронные изделия, «вторые сорта» мяса и «молочку». Владельцы торговых сетей бодро отчитались: «Бу сделано!». Как акт доброй воли преподносится отказ от повышения цен на яйца перед Пасхой.

А Пермстат констатирует обратное. Мол, с начала года продукты подорожали уже на 11%. Абсолютными лидерами остаются капуста белокочанная (рост на 68%), чеснок (+55%), лук (+58,6%), огурцы (+42,7), морковь (+41,9%),свекла (+27,4%), сахар (+25,4%), макаронные изделия (+19,9%), соль, соус и специи (+16%), крупы и бобовые (+15%), яйца (+13,7%). Единственным из всего перечня продуктов товаром, который подешевел с начала года, стал алкоголь, цены на который снизились «аж» на 0,5%. И снова официоз: «Стоимость минимально необходимого набора продуктов питания в Пермском крае в марте составила 3638,5 руб в месяц на человека, что выше уровня декабря 2014 года на 478,6 рубля (+15,2%)».

По тем позициям, где цены таки останавливают свой бег, сказываются рыночные механизмы спроса (к примеру: всё – не может среднестатистический пермяк позволить себе «роскошь» есть «золотое» мясо). Или уловки торговцев, заменяющих сравнительно полноценные продукты суррогатами. Траты россиян на еду в номинальном выражении сократились на 1,5%, в реальном (то есть с учетом инфляции) – на 18,5%! Рост цен на продовольственные товары продолжится, предупреждают эксперты. Уже сейчас на покупку еды уходит львиная доля бюджета многих семей (ещё один «лев» — «коммуналка»).

Теперь абсурдом выглядит даже такая протестная мера, как голодовка. Кому и чем сейчас ею докажешь, если весь народ пояса затягивает.

Рецептов – и для страны в целом, и адресованных каждому в отдельности — появилось множество. В том числе, за счёт чего можно сэкономить. «Аиф», например, рекомендует следующее. Чтобы сохранить деньги, каждый раз перед походом в магазин составляйте список только тех товаров, которые вам действительно нужны. «Лучше всего прямо составлять меню на неделю, чтобы понимать, что реально понадобится, а что вы берете просто по привычке». Иди в магазин только сытым! «Как показывает статистика, около 20% лишних покупок потребитель совершает от… голода, что вполне объяснимо – голодный человек набирает больше продуктов, которые порой даже не в состоянии съесть за один раз. Чтобы застраховать себя от нежелательных покупок, выпивайте хотя бы чашку чая или кофе перед тем, как отправиться в супермаркет». Как правило, на тех полках в магазине, которые расположены на уровне глаз, лежат наиболее дорогие товары, поэтому рекомендуется обращать внимание на верхние и нижние полки, где находятся более дешевые продукты. Делать покупки оптом —дешевле, чем в розницу. Отсюда совет прямо из «позднеперестроечных» времён: «Если у вас есть возможность хранить продукты в большом объёме, вы хотите сэкономить время и деньги, отоваривайтесь на оптовых рынках. Если габариты вашего дома не позволяют хранить десятки килограмм гречки, риса и муки, не расстраивайтесь, ведь можно скоординироваться с единомышленниками и покупать оптом вскладчину».

«АиФ» же приводит способы кулинарной экономности. «Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде. Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все. Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а гуляш из него получается – не хуже. Из него можно сделать начинку для запеканки, пирожков, макарон по-флотски и многое другое».

Что ж «доброхоты» умалчивают о весомых статьях экономии, которые – куда деваться — имеют место повсеместно: чтобы более-менее сносно питаться, люди хуже одеваются, отказываются от поездок на курорты, посещения театров и т.д. Как свидетельствуют данные социсследования, проведенного холдингом «Ромир», 43% россиян перераспределили свой семейный бюджет в пользу еды и товаров первой необходимости, при этом в магазинах они перестали брать деликатесы. В том, что тема роста цен затрагивает их лично, признались 79% опрошенных, примерно 50% заявили, что на их сегодняшнем финансовом положении сильно отразилась девальвация рубля. Чтобы справиться с кризисом, россияне готовы отказаться от дорогих покупок (30%), сократить расходы на еду (17%), отказаться от лечения и образования (10%). При этом 21% респондентов заявили о том, что собираются найти дополнительный заработок. Аналогичны результаты, полученные «Левадой центром». Причём констатируется: столь резкое ухудшение показателей зафиксировано впервые за последние 15 лет.

То есть скудеет рацион народного питания, скудеет и «пища духовная»; разумеется, кроме той, которая в духе «Христос терпел и нам велел». Мол, посему, не ропщи, а терпи и экономь.

Аркадий Константинов, специально для kprf.perm.ru

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30