Олег Куликов: Если и говорить об увеличении материнского капитала, то исключительно в отношении регионов, нуждающихся в демографической подпитке

Если Госдума примет законопроект, который предложили белгородские депутаты, то семьи, в которых с 2017 по 2026 год родятся трое и более детей, получат дополнительную поддержку от государства. Для них материнский капитал уже не будут индексировать с учетом инфляции: его фиксированный размер составит полтора миллиона рублей. На такую поддержку будут иметь право как матери, родившие минимум троих детей, так и отцы, которые усыновили третье чадо.

Сегодня получить семейный капитал, который в 2015 году составляет 453,026 тысячи рублей, можно уже при рождении и усыновлении второго и последующих детей. Обналичивать как действующие, так и потенциальные выплаты нельзя. Депутаты Белгородской думы придерживаются мнения, что главной сферой применения денег останется улучшение жилищных условий. Это положение они также предлагают внести в законодательство, указав, что если семья стеснена в четырех стенах, то сумму необходимо потратить на расширение дома или квартиры.

Число родившихся третьих детей в России с годами действительно увеличивается: в 2009 году на свет появилось 114 тысяч таких малышей, а в 2013-м — уже более 208 тысяч (прирост — около 44 процентов). По подсчетам авторов инициативы, только в 2017 году этот показатель вырастет еще на треть, а к 2019-му — еще на 15 процентов (более 300 тысяч третьих детей).

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ Алла Тындик так прокомментировала это предложение «Российской газете»: «Материнский капитал в таком размере станет преимуществом для большинства семей в небольших городах, но проблема в другом: фиксированная сумма в течение десяти лет будет обесцениваться. Логичнее было бы оставить индексацию на уровне инфляции, как это делает государство сегодня. В противном случае неизвестно, какой будет реальная выгода (и будет ли она вообще) для тех, кто получит маткапитал в 2026 году».

Ответственный секретарь президиума Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев полагает, что большими суммами делу не поможешь, потому что действовать нужно несколько в ином ключе: стимулировать не биологические процессы, а семейные ценности, то есть воспитывать родителей, которые живут ради детей, а не рожают для галочки. «Таким образом, и господдержка должна быть более адресной — тем, кто по личным причинам родил, воспитал и получил ценный опыт», — подчеркивает Алексей Гусев.

Кроме того, как в регионах-донорах, так и в субъектах со слабым экономическим ростом трудно улучшать жилье. В одном случае это слишком затратно, а в другом бессмысленно. «К примеру, селяне до сих пор не могут тратить материнский капитал на пристройки или покупку новой сельскохозяйственной техники, чтобы растить детей в хороших условиях и кормить здоровой пищей, — напоминает эксперт. — Покупать же еще один дом на другом конце деревни у них нет необходимости. Поэтому лучше не только продлевать программу выплат материнского капитала многодетным семьям, но и расширять сферу его применения».

«Как бы вы прокомментировали предложение белгородских депутатов? Надо ли индексировать материнский капитал? Следует ли расширить сферу его применения?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Материнский капитал в 1,5 млн рублей наш бюджет, да еще в условиях кризиса, явно не потянет. Это ведь в три с лишним раза увеличит средства, выделяемые на материнский капитал сегодня! Нет даже смысла обсуждать, полезна эта инициатива белгородских депутатов или нет: она просто нереализуема. Такую огромную сумму, которая будет сопоставима, возможно, со всеми расходами на здравоохранение, невозможно заложить в бюджет.

Если и говорить сегодня о каком-либо увеличении материнского капитала, то исключительно в отношении регионов, нуждающихся в демографической подпитке. У нас ведь далеко не все регионы с демографическим «минусом»: у порядка 35 субъектов РФ ситуация с рождаемостью очень даже успешная. К примеру, высокая рождаемость по-прежнему фиксируется в республиках Северного Кавказа.

Я не понимаю смысла, а тем более не вижу финансового обоснования данной инициативы. Думаю, она не найдет никакого развития. Государство не может идти на такие фантастические проекты, особенно когда дальнейшее развитие экономической ситуации в стране не вполне предсказуемо.

Я противник расширения возможностей применения материнского капитала. Дело в том, что мы до сих пор, к сожалению, сталкиваемся со множественными махинациями, связанными с фиктивным обналичиванием материнского капитала. И чем больше будет статей для его применения, тем меньше будет надзора в этой области.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30