ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. ГОРДОСТЬ И БОЛЬ

Примечание: Предлагаемый материал – не для праздного развлечения и приятного, ни к чему не обязывающего времяпрепровождения. Он – только начальная «затравка» для сурового, трезвого, самостоятельного осмысления великой и славной огненно-грозовой эпохи, воспринятой автором – ещё детским сознанием – с натуры, а потом из года в год изучаемой и переживаемой на основе многочисленных публицистических, научно-исторических исследований и художественно-аналитической литературы. Тем, кому она, эта эпоха, не интересна и кто больше привык к «мыльным» сериалам, примитивным лакейским «шоу», разного рода холопским «полям чудес», алчным «миллионерским» гаданиям и т.п. пошлым, отупляющим игрищам, лучше в дальнейший текст не углубляться, дабы потом не ёрничать, как это делают некоторые анонимные, однако легко узнаваемые завсегдатаи Интернета: «ни асилил», «слишком трудно для чтения», «молодёжь не поймёт» и т.д. Осмелюсь заметить: имеющий глаза – да увидит, имеющий разум – да поймёт.

История человечества на протяжении нескольких тысячелетий насчитывает очень немного глобальных по масштабу и эпохальных по содержанию рукотворных катаклизмов, существенно сказавшихся на судьбах народов всей планеты и давших мощный – положительный либо отрицательный – импульс в их развитии. В значительно гиперболизированных формах они нашли отражение в народных эпосах, сказаниях, мифах, былинах, преданиях и легендах, а позднее – в литературных произведениях и других видах народного творчества.

Это и путешествия Гильгамеша, и пунические войны Древнего Рима с Карфагеном, и походы Александра Македонского, и нашествие татаро-монголов, и грабительские крестовые набеги средневековья, и безудержная агрессия Наполеона против Европы, а потом всей Европы – против России.

Однако ни одно подобное событие древней и новой истории не идёт ни в какое

сравнение со всемирной оптимистической трагедией второй мировой, а точнее – Великой Отечественной войны молодой Страны Советов – против захватнических сил объединённой Европы (под руководством фашистской Германии), а затем – против милитаристской Японии. Причём, по своей нравственной сути, по моральному содержанию рассматриваемая война была неоспоримо справедливой со стороны СССР. Если же заглянуть в глубинную сущность этого человеконенавистнического (старательно запутываемого ныне) планетарного потрясения основ человеческого бытия, то речь идёт об очередном крестовом походе извечно агрессивного Запада против непонятного ему Русского Народа – главной опоры славянского мира и Православия (и в ведическом его толковании, и в христианском). И вместе с тем – непреодолимого препятствия на пути к мировому господству дьявольских сил, возглавляемых «комитетом 300» (информация об этом «мировом правительстве» уже давно перестала быть «тайной за семью печатями»).

В назревшем как нарыв клубке политического и цивилизационного антагонизма разных, взаимоисключающих по своим основным принципам общественно-политических и экономических укладов, объективно неизбежным, предопределённым самим ходом исторического развития становилось столкновение двух диаметрально противоположных идеологий, двух противостоящих миров. Иными словами – сил Добра и Зла, альтруистического коммунизма и мизантропического фашизма. Мир неотвратимо приближался к своему Армагеддону (или, во всяком случае, к первой его схватке – не на жизнь, а на смерть). И эта мировая бойня разразилась.

О Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. написаны тысячи научных монографий, сотни тысяч публицистических статей и иных материалов, опубликовано бесчисленное количество фактов, цифр, показателей, соотношений, сопоставлений, дано великое множество и объективных, и конъюнктурных, и заведомо лживых оценок, запутывающих, дезориентирующих недостаточно грамотных, исторически неподготовленных и потому легковерных, легковнушаемых людей.

Однако каждый гражданин планеты Земля (а прежде всего — гражданин России, и в первую очередь — русский человек) должен сам, наедине с собой, глубоко осмыслить столь крутой, ураганный, смертоносный и поистине судьбоопределяющий вираж новейшей истории, поскольку без правильного понимания глубинных истоков, причин и механизмов величайшего мирового побоища нельзя нормально и безопасно жить, строить, планировать будущее, растить детей, украшать землю. Это необходимо, чтобы не впасть в необратимую зависимость от тлетворного зомбирующего влияния нынешних хозяев (и их холуйствующих подручных) т.н. информационного пространства, владельцев радио- и телевизионных каналов, грязных информационных потоков и технологий, а также чтобы раз и навсегда определить роль и место своей страны, своего народа и своё собственное в сложнейших хитросплетениях современной жизни. Это важно ещё и потому, что даже такой небывало жестокий урок, каким, казалось бы, должна была стать Великая Отечественная война, не пошёл впрок стаям стервятников «мирового правительства» и ордам «цивилизованных» европейских дикарей, под лицемерным камуфляжем вынашивающих изуверские, человекоубийственные планы нового передела мира – методом изощрённого геноцида – в угоду известному «золотому миллиарду». Эти новоявленные «сверхчеловеки» предъявляют наглые претензии на мировое господство, выдвигают бредовые расистские идеи распределения, размежевания многомиллионных людских контингентов по антропологическим, расистским признакам, классификации народов по античеловечным критериям, преступного деления их на достойных и не заслуживающих жизни на Земле.

Каждый, кто интересуется конкретикой, фактологией великой военной эпопеи, сейчас может без проблем найти их в фундаментальных научных трудах В.Кожинова, М.Лобанова, Ю.Емельянова, Ю.Мухина, А.Панарина, В.Лескова, Р.Косолапова, С.Семанова, Р.Баландина, Е.Прудниковой, в энциклопедии В.Суходеева «Сталин» и ряде других исторических произведений. (Но здесь хотелось бы доброжелательно предостеречь читателей от напрасной траты времени на опусы «древоточцев» от истории — предателя, изменника Родины В.Резуна, самонадеянно и бесстыдно произведшего себя «в Суворовы», Э.Радзинского, Д.Волкогонова, Р.Медведева, А.Солженицына и множества других беспринципных хамелеонов «демократического» помёта, корыстно паразитирующих на великой исторической тематике в угоду своим властвующим политическим бесам и иноземным боссам.)

И потому – золотом сияют на Красном Знамени Победы, на скрижалях военной истории славные имена Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, Маршала Победы Г.К. Жукова, легендарных полководцев — маршалов и генералов К.К. Рокоссовского, А.М. Василевского, И.Д. Черняховского, И.С. Конева, И.Х. Баграмяна, Р.Я. Малиновского, и многих сотен других военачальников Отечественной войны — как правило, выходцев из народных глубин, из рабочих и крестьянских семей. Они делом доказали неоспоримое превосходство советской полководческой школы над германо-прусской, хотя и теоретически грамотной, но догматической муштрой.

Мы же поговорим о войне и нашей Великой Победе в несколько ином аспекте, затронув в этой поистине неисчерпаемой теме лишь отдельные, знаковые моменты, а также некоторые наиболее яркие штрихи, чтобы привлечь внимание и, возможно, дать читателю (или пользователю) стимул к собственным историческим изысканиям, раздумьям, сопоставлениям и оценкам.

Пока фашистские полчища «цивилизованной» Германии и ее сателлитов практически безнаказанно топтали землю задравших кверху лапки хвалёных европейских «демократий», направив главный, кинжальный удар в сердце Руси, Русского Народа и уничтожая его миллионами на вероломно захваченных территориях, — «любвеобильные» союзники СССР не жалели высоких эпитетов и славословий в адрес Красной (Советской) Армии, Советского народа и политического руководства страны. Ведь именно они, советские люди всех сословий, рангов и состояний, организовали и дали невиданный в истории отпор сатанинским полчищам агрессора, а затем дотла, до крайней точки сокрушили его в кровопролитных сражениях 10-ю основными – стратегического значения – сталинскими ударами, вошедшими потом во все военные учебники мира и доныне не перестающие восхищать объективных историков и военных деятелей разных государств и народов..

Однако не успели остыть военные пепелища, как сладкоголосые американские и европейские «соловьи» превратились в хищных и злобных ястребов и воронов, без промедления начав готовить погибель своим недавним спасителям, занявшимся мирным — почти непосильным, но созидательным — трудом по восстановлению порушенного, разгромленого и деформированного военно-промышленным перекосом народного хозяйства, возрождением изуродованной, оскорблённой, поруганной земли. Они, расчётливые торгаши, отсидевшиеся за морями, с поразительным цинизмом и нахальным бесстыдством стали приписывать себе главные заслуги в осуществлении разгрома гитлеровской военной машины, умаляя и дискредитируя роль Красной Армии и Советского народа в спасении мировой цивилизации от фашистской чумы.

Именно здесь проходит непреодолимый водораздел между современными Добром и Злом, между светлым устремлением в будущее — к небу и звёздам! — советского, русского человека — и агрессивным меркантильным, гедонистическим потребительством народов «золотого миллиарда» — этого необузданного вселенского сборища кровососов всей планеты и их холуйской обслуги, нещадно эксплуатирующих всё остальное человечество, которое они считают вторым и третьим сортом в сравнении с собой.

Запад никогда не понимал — и потому инстинктивно боялся русского человека. Не способен понять его и теперь, даже добившись временного выигрыша в полувековой ненавистнической холодной войне.

Да, ему удалось вначале духовно отравить, морально растлить наиболее неустойчивые обывательские массы, а потом купить популяцию расплодившихся в результате идеологической и цивилизационной мутации выродков, глумящихся над духовным величиием и смиренной духовной святостью отцов и дедов.

Чудовищная по масштабам и материальным затратам многолетняя послевоенная диверсия Запада против духовности Советского — и в первую очередь Русского – народа увенчалась успехом потому, что преобладающее большинство советских людей слишком рано, слишком поспешно демобилизовалось и потеряло спасительную бдительность, считая естественной, как дыхание, нормой альтруистический, патерналистский образ жизни социалистического общества, ставшего к тому времени относительно однородным. В результате нормальное сознание русского трудового человека даже мысли допустить не смогло о возможности массового предательства целых слоёв населения по отношению к Советской власти, к социалистическому жизнеустройству страны. А руководящие советские идеологи – начётчики догматизированного псевдомарксизма, а также аналитики дипломатической и разведывательной служб оказались неспособными к предвидению, прогнозированию и нейтрализации разрушительных стратегических действий ополчившегося против СССР империализма. Ведь хрущевско-сусловским Агитпропом уже давно были цинично осмеяны, втоптаны в грязь, подвергнуты злобному глумлению прозорливые тезисы И.В.Сталина об обострении классовой борьбы по мере победоносного развития социализма, о наиболее вероятных будущих путях развития человеческой цивилизации, о предполагающихся столкновениях рас и народов. Это предвидение блестяще подтвердилось всем ходом новейшей истории. В практике социалистического строительства и межнациональных отношений не учитывались также предупреждавшие об опасности выводы теории итальянского коммуниста А.Грамши, которые впоследствии были вполне успешно использованы врагами для разрушения СССР. Их взяли на вооружение практичные и прагматичные американские советологи. В прокрустово ложе примитивизированного сусловского истмата не вписывались объективные научно выверенные изыскания М.Бахтина, В.Кожинова, М.Лобанова, А.Панарина, А.Чижевского и многих других ученых-обществоведов подлинно патриотического направления, имевших собственное мнение.

Трудно себе представить людские потери Советского народа в Великой Отечественной войне. Уже давно общепризнанной (хотя, возможно, и не окончательной) стала страшная в своей необъятности цифра — 27 миллионов человеческих жизней. Непреложной аксиомой является то, что в их числе уничтожен лучший цвет триединого Русского народа, подорван его генофонд. Достаточно вспомнить, что, например, при обороне Москвы в дивизии народного ополчения вступили тысячи и тысячи лучших из лучших представителей рабочего класса и советской интеллигенции, которая не удрала в солнечный Узбекистан, а, имея «белые билеты» по возрасту и состоянию здоровья, а также «броню» по профессиональной и государственной необходимости, — встала на защиту Москвы и страны — своей социалистической Родины. Недостаточно обученная боевому солдатскому искусству, когда судьбу Москвы решали дни, а нередко и часы, — она была выбита врагом почти полностью.

Подумайте об этом (если еще не разучились и если есть та субстанция, которая способна думать), архимодно небритые, нарочито неопрятные, всё отрицающие, грязно сквернословящие носители дипломов и обладатели сытого пивного брюшка, когда будете готовить очередной смачный плевок на преданных вами отцов, матерей, дедов и пращуров, когда вновь раболепно склонитесь перед «цивилизованным» Западом, который поставил на службу своим телесам весь прозябающий, голодный человеческий мир и Природу, вернулся к пещерным понятиям во взаимоотношениях между людьми!

Здесь не только уместно, но и необходимо напомнить и о трудновообразимых экономических утратах разгромленного народного хозяйства на всей временно оккупированной территории СССР, пылающего огромными кострами и воюющего с нечеловеческим напряжением всех сил:

«Полностью или частично было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа, сожжено более 70 тысяч сёл и деревень. Только на Украине и в Белоруссии без крова осталось около 13 млн. советских людей. Было уничтожено свыше 30 тысяч промышленных предприятий, разрушено 65 тысяч км путей, 13 тысяч мостов, выведено из строя 15820 паровозов и мотовозов, 428 тысяч вагонов, разграблено 98 тысяч колхозов, около 5 тысяч совхозов и машинно-тракторных станций. Общая стоимость расхищенных и уничтоженных гитлеровцами материальных ценностей составляла 679 млрд. рублей. Эта сумма почти в 2 раза превышала капитальные вложения в народное хозяйство нашей страны за все годы Советской власти (1918 г.— половина 1941 г.). Только прямой материальный ущерб, нанесенный районам, подвергшимся оккупации, составлял две трети их национального богатства». (А.Караогланов. Альманах «Война. Народ. Победа», Москва, 1989 г.)

Не перестаёт удивлять и восхищать колоссальная по масштабу и поразительная по высочайшему организационному уровню эвакуация промышленных и иных объектов народного хозяйства, имевших стратегическое оборонное значение, без которой нечего было бы и думать об организации достойного отпора железным вражеским лавинам всей Европы. Оно было под силу только сталинскому руководству огромной Державы. Переход страны на военные рельсы осуществлялся под рвущимися бомбами и снарядами, когда огненно-стальной ураган нёсся по советской земле, сея разрушения и смерть.

В кратчайшие сроки, до ноября 1941 г., были перебазированы на восток 2593 предприятия, в т.ч. 1523 крупных (из них 1360 преимущественно военных). В тыловые районы перегнано 2,4 миллиона голов скота. А теперь давайте посмотрим, сравним – и подумаем: «Если мобилизация промышленности Великобритании потребовала 22 месяца, из них 9 месяцев без прямого воздействия неприятеля, если экономика США, не затронутая войной, мобилизовалась за 36 месяцев, то экономика СССР, при прямом воздействии войны (выделено мной – В.К.), мобилизовалась за 3-4 месяца по основным производствам и за 7 месяцев – полностью». ( А.Огнев, «Советская Россия» от 21.10.2004 г.)

Вот что такое истинные, трудом и кровью завоеванные, выстраданные Народовластие и Социализм под несомненно жёстким, но экономически и политически эффективным руководством И.В. Сталина и его железных наркомов. Без этого Победа была бы недостижима, невозможна.

В этих размышлениях нельзя обойти вниманием и молчанием то, как разительно изменилась за послевоенные десятилетия ментальность, духовное содержание гражданина победившей страны. Поэтому попытаемся провести хотя бы условную параллель между прошлым и будущим — расстоянием в семь десятилетий.

Общеизвестно, что неоценимый вклад в достижение нашей Великой Победы внесла широкомасштабная партизанская война. Роль сопротивления народа во вражеском тылу не имеет даже приблизительных аналогов в мировой истории. Особенно велики были размах и значение партизанской борьбы в оккупированной Белоруссии, всегда, во все времена принимавшей на себя первый удар иноземного нашествия на Россию. Народ её потерял в этой борьбе, по уточнённым данным последних лет, почти каждого третьего своего человека. Координировалось и направлялось партизанское движение в тылу врага, на всей территории фашистской оккупации, Коммунистической партией – в лице политического руководства страны, создавшего единый Центральный штаб партизанского движения, начальником которого был назначен П.Пономаренко. Штаб находился в прямом подчинении у Ставки Верховного Главнокомандования, и его деятельность входила составной частью в оперативно-стратегические разработки всех крупномасштабных войсковых операций.

Всенародной славой покрыли себя сотни выдающихся партизанских командиров. Еще недавно каждый школьник знал имена С.А. Ковпака, Н.И. Кузнецова, К.С. Заслонова, М.Ф. Шмырёва, С.В. Гришина, Т.П. Бумажкова, В.З. Коржа, В.И. Козлова, П.М. Машерова, А.Ф. Фёдорова, П.П. Вершигору, Д.Н. Медведева, К.П. Орловского, Г.М. Линькова, П.К. Игнатова и многих-многих других героев партизанского фронта.

Именно благодаря нарастающей партизанской активности фашистское командование всех уровней никогда — ни днём, ни ночью — не было спокойно за состояние своих тыловых и рокадных коммуникаций, а следовательно — за материальное обеспечение передовых армейских группировок и соединений на всех линиях фронта. Только из-за постоянной угрозы партизанского нападения оно вынуждено было держать усиленные гарнизоны для охраны железных дорог, баз ГСМ, складов боеприпасов, аэродромов и иных важных военных объектов, а также оккупационных властных структур.

Обыденным сознанием сегодня трудно охватить и осмыслить колоссальные, почти космические масштабы этого небывалого сопротивления, духовной основой которого было исключительно добровольное, естественное патриотическое движение души, готовность к самопожертвованию простого, мирного Человека труда — от земли и заводского станка, от церковного алтаря, книжной полки и лабораторного микроскопа, от студенческого стола и школьной парты. Советский человек по собственному почину вставал на защиту родной земли, родного дома, своего труда и своего народа.

Огромная партизанская армия, в которой один только перечень соединений, бригад, отрядов и подпольных групп занимает много страниц плотного текста, своими круглосуточными боевыми действиями, прославившей их «рельсовой войной» оттягивала на себя значительные силы передовых армейских формирований врага, не позволяя ему окончательно сомкнуть свои стальные челюсти на горле фронтов, защищавших Москву, Ленинград, Сталинград, Курск — всю Родину-мать, весь Советский народ, отдававший в нечеловеческом напряжении борьбы все духовные силы и материальные средства, делавший для грядущей Победы поистине невозможное.

Вот один частный пример (а таковых были многие десятки): «Весной 1944 г. противник бросил на партиизан Полоцко-Лепельской зоны (районы Витебской области БССР — В.К.) группировку в 60 тысяч человек, 235 пушек, 137 танков, 70 самолетов, 2 бронепоезда. Их расчет на молниеносный разгром партизан провалился. За 25 суток боев партизаны Ушатской зоны уничтожили 8 тысяч и ранили 12 тысяч немецких солдат и офицеров. К сожалению, большие потери понесли и партизанские соединения, а также мирные жители». (В.Клочкова — боец партизанского отряда имени Фрунзе бригады имени Чапаева, награждённая орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Почета и 17-ю медалями. Историко-литературный альманах «Память Беларуси», Минск, 2003 г.)

…А теперь вглядимся в день сегодняшний. Не только коммунистические и иные лидеры разрозненной патриотической оппозиции, но даже президент РФ, — в разное время публично объявили о том, что против России ведётся война (беру на себя ответственность утверждать — война на уничтожение Русского народа и всего славянства. — В.К.). Только при этом они почему-то стесняются прямо указать инициатора этой войны, т.е. агрессора. Уже никто не берется оспаривать тот непреложный факт, что материальные потери от разгромных российских «реформ», равных смертоносному военному нашествию, не только сопоставимы с разрушительными последствиями Великой Отечественной войны, но по ряду позиций и значительно превосходят их. Причём, сегодняшняя ситуация — это ещё только «цветочки», а «ягодки» созреют, когда рухнет никем не ремонтируемая инфраструктура жизнеобеспечения и полностью исчерпают рабочий ресурс оборонные средства ядерного сдерживания. А после четверть века тупого безразличия к этой опасности подобное – не за горами.

Однако деформированное, расщеплённое, лишённое здравой ориентации сознание нынешней интеллигенции практически всех слоёв и направлений, составляющей производительную интеллектуальную базу страны и народа, продолжает находиться в недееспособном, разъёмном состоянии и не может адекватно реагировать на вызовы времени, работать на спасительную для страны перспективу развития. Оно совершенно не способно действовать на опережение, предупреждать негативные, форс-мажорные ситуации и их последствия. Здесь интеллигенция показала свою полную несостоятельность, близорукость, отсутствие высокой гражданственности. А довольно значительная креативно-богемная часть её заняла откровенную цинично-предательскую позицию издеваясь и глумясь над сакральными, светоносными явлениями недавней советской жизни и всё своё существование подчиняя сибаритским, гедонистическим запросам и поползновениям.

Из сознания интеллигенции искусственно выключены предохранительные механизмы чувств и состояний, отличающих человека от животных и препятствующих сползанию его в мир первобытных взаимоотношений. Напрочь усохли, атрофировались либо ампутированы внешними воздействиями чувства долга, ответственности за будущее собственных детей и внуков (что уж тут говорить о более высоких понятиях — Родине, Русском народе, славянстве!). В любой псевдополитической болтовне телевизионных шоу Познера, Соловьёва, Малахова, Шевченко, Сванидзе, Прошутинской и множества им подобных «избранные» высоколобые «мыслители» лихо критикуют отрицательные, катастрофические стороны современной жизни, с дозволенной «смелостью» приводя ужасающие факты и явления упадка — но упорно избегая связывать их с конкретными властными персоналиями. Они с лакейским придыханием и постыдным пиететом, как заклинание, произносят имя президента, уповая на неведомые «планы и программы Путина» и особые, «неповторимые» достоинства их «автора». И в этих разрешённых властью критических наскоках «правдолюбцы» начисто забывают, как совсем недавно именно они же не просто вели, а волоком тащили к власти безнравственного мерзавца, опозорившего и унизившего Россию и её народ сумрачно-безумным пьянством, неадекватно-дурными выходками вплоть до грязных физиологических непристойностей. И они же взахлёб визжали от восторга, когда назначенный (!) этим антидуховным монстром преемник вначале обещал «мочить в сортире» боевиков, но вместо этого «замочил» в общероссийском выморе несколько миллионов россиян, среди которых из каждых 10-ти 9 были русскими. А потом наградил своего морально сгнившего благодетеля высшей государственной наградой, определив ему баснословное, умопомрачительное по размеру содержание за счёт обнищавшего, деградирующего народа.

Кто же на этом печальном фоне показал лицо врага, уничтожающего Россию, кто выступил против него (если факт ведения войны публично признан высшим государственным руководителем), кто объявил мобилизацию государственных и общественных сил, кто возглавил ответные действия по организации отпора источнику агрессии в любом её виде? Увы — это риторические вопросы…

Ушедшие в прошлое разрозненные попытки молодых нацболов Э.Лимонова – не в счёт, хотя их самоотверженность, готовность пожертвовать собой (вспомним давно убитого Юрия Червочкина!), своим будущим ради воспринятой и уже выстраданной ими Идеи — даже без всякой надежды на конечный успех! — не могут не вызвать уважения. Но кто их поддержал, кто протянул крепкую товарищескую руку союзника-борца – ради спасения страны? Не пора ли задуматься об этом всерьёз, говоруны от политики?

Современный обыватель ради ложно понимаемого внутреннего комфорта старается вытеснить из сознания реально надвигающуюся катастрофу и сохранить позицию горьковского ужа, в которой ему «тепло и сыро». В общем – достаточно уютно. А в остальном – хоть трава не расти.

Брюзжа себе под нос по поводу повышения цен, маховика инфляции, учащающихся терактов и катастроф, он и мысли не допускает, что всё это и есть проявления войны и что нужна всеобщая мобилизация для немедленного взятия ситуации под контроль и вывода страны на столбовую дорогу безопасной и благополучной жизни. Тем более что совсем рядом с нами существуют Белоруссия, Китай, Вьетнам, чуть подальше — Куба, Венесуэла, Северная Корея, нашедшие собственные, самостоятельные пути и развивающиеся интенсивно, в интересах народа, уверенно смотрящие в завтрашний день.

Ведь и сейчас, когда на границе с Россией полыхает разрастающийся вооружённый конфликт в Новороссии, готовый перейти в полномасштабную войну, когда выращенные в Западной Украине неонацистские изуверы в жестокости и цинизме далеко превзошли гитлероских костоломов и живодёров, власти то ли благодушно, то ли беспомощно взирают на обнаглевшую и активизировавшуюся либерально-подлую «пятую колонну», которая сводит на нет редкие положительные импульсы, исходящие от верховного руководства, потому что «работодатель» и долларовый «содержатель» предательской камарильи находится «за бугром», а правящая верхушка своими бесплодными потугами, которые больше похожи на неуклюжую и неубедительную имитацию, усердно иллюстрирует известный увещевательный монолог в басне И.А. Крылова «Кот и повар».

Вот и давайте сравним приведённый выше эпизод партизанской были – и наблюдаемое каждым из нас состояние атомизированного и размагниченного российского населения, фактически переставшего быть единым народом, — в сложнейший и опаснейший исторический момент.

Вывод напрашивается один – он тревожен и печален: если оболваненный, зомбированный, загипнотизированный народ России, подтвердивший это патологическое состояние во всех прошедших псевдоизбирательных вакханалиях, немедленно не проснётся или не будет разбужен и мобилизован, — он в случае внешней агрессии окажется не способным к любому сопротивлению под руководством нынешней коррумпированной власти и при предательстве чужеродной «пятой колонны», служащей не ему, а его исконным, вековым, тысячелетним недругам, во сне видящим вожделенную для них гибель Русского народа и всего славянства.

Злобно копошащиеся в сточных информационных нечистотах «демократические» СМИ всех калибров и мастей при любом удобном случае пытаются со смердяковской ненавистью посмаковать – в пользу бывшего противника – тему несоответствия потерь воюющих сторон. Возможно, эти щелкопёры и не читали выдающихся современных историков — В.Кожинова, Ю.Мухина, М.Лобанова, Р.Косолапова, С.Семанова, Ю.Емельянова, К.Романенко, В.Шамбарова, О.Платонова и ряда других — это уж их беда и их проблемы. Но скорее всего лгут они осознанно, расчетливо — причём сдельно, с учётом курса «зелёной капусты» либо все более входящих в моду евро.

Вопрос о людских потерях в войне они пытаются притянуть за уши к личностным качествам советских полководцев, к отрицательным свойствам социалистического строя и прочим патологическим несообразностям их собственного мышления. Даже студент младших курсов любого ВУЗа знает, что для объективного сравнения разноуровневых величин и фактов нельзя оперировать голыми арифметическими цифрами — здесь максимально приближают к истине научные методы статистики (например, метод стандартизации). И тогда, если сравнивать разные величины, условно поставленные в хотя бы относительно равное положение, результат будет объективно верным. Но это — если к истине стремиться, если её искать, а не уходить, не прятаться от неё, не искажать сознательно, не торговать ей, а попутно – и оболганной памятью павших героев.

Кто пожелает узнать правду о потерях, найдёт её у перечисленных выше учёных, писателей и публицистов. Здесь же хотелось бы привести только один факт: в числе общих советских боевых потерь (8,6 миллиона человек) пали смертью храбрых 3 миллиона коммунистов — при том, что всего в рядах ВКП(б) их тогда насчитывалось 9 миллионов. То есть — погиб каждый третий коммунист. Оцените, «демократы» – из тех, кто ещё способен что-либо оценивать! И имейте в виду: ни Познер, ни Соловьев, ни Сванидзе, ни Млечин, а тем более Путин и Медведев, – вам этого не скажут.

Особая, и совершенно необъятная тема — роль советской молодежи в завоевании Победы. Вряд ли будет ошибкой утверждение, что без участия молодежи она была бы совершенно не достижима. Воспитанная на высших образцах и примерах патриотизма в Русской истории, Великой Октябрьской революции, Гражданской войне, на жизненных подвигах Николая Островского, Чапаева, пограничника Карацупы, песенных образах Орлёнка и Железняка, героев-челюскинцев и их спасителей-лётчиков, строителей Днепрогэса, Комсомольска-на-Амуре, Уралмаша и Магнитогорска, — советская молодёжь подошла к кануну Великой Отечественной войны организованной, сильной и отважной, с непоколебимой уверенностью в неоспоримой правоте пролетарского дела и социалистического строя, с готовностью к самопожертвованию, с жаждой подвига во имя страны и народа. Она была высоконравственной, требовательной к себе и к окружающей жизни, неравнодушной и ответственной. Именно такие качества и характерологические черты стали моральной основой массового героизма, никогда не виданного в Истории и в мире. Это нередко вызывало мистический ужас у матёрых фашистских головорезов и изуверов, привыкших к малодушному предательству европейских образцов, но во время допросов и пыток над своими жертвами не выдерживавших прямого взгляда истязаемого комсомольца, а тем более девушки.

И когда враждебно-чужое познеровско-сванидзевское отребье пытается внушить нынешним поколениям, что людские потери СССР в войне якобы неоправданно велики, что едва ли не судьбу страны решили штрафные батальоны и заградотряды, с этими смердящими ложью подонками не имеет смысла вступать в «цивилизованную» полемику, а тем более садиться за один стол для каких-либо переговоров, тем самым оказывая им незаслуженную честь и унижая себя. Согласитесь, уважаемый читатель: если Вы идёте по улице и на Вас кинется из подворотни пёс, не встанете же Вы на четвереньки, чтобы «вступить в дискуссию» на собачьем языке — Вы просто возьмёте палку и отгоните его прочь, либо отбросите ногой. Так почему бы не поступать подобным же образом с брехливыми телевизионными пустолайками?

Высокий героизм, постоянная готовность к подвигу во имя Родины были естественным, органичным состоянием души большинства Советского народа — и в первую очередь молодёжи, а также детей школьного возраста. Примеры массового, как правило, за пределами осмысленной реальности и обывательской целесообразности, исключительного по своему характеру героизма бесчисленны. Это почти беспредельная величина, уходящая в бесконечность, поскольку не существует полного учёта даже зафиксированных в документах и сводках, во всех видах информационных материалов — больших и малых воинских и партизанских подвигов, свершений, явлений высокого духа. За этими словами – миллионы героических жизней, и отданных на алтарь Великой Победы, и счастливо сохранённых после славных боевых дел.

Светлая, мученическая, легендарная плеяда молодогвардейцев Краснодона, Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Мария Мельникайте, Юрий Смирнов, Тимур Фрунзе, Марат Казей, Виктор Талалихин, Иван Кабушкин, Иван Кудря, Александр Матросов – и повторившие его подвиг 300 молодых воинов, Николай Гастелло – и две сотни его последователей… Это всего лишь несколько героических символов многомиллионной молодой армии подлинных титанов духа, которые, однако, в большинстве случаев считали свои поражавшие воображение деяния обыденными фактами солдатской и партизанской жизни, солдатскими и партизанскими буднями.

Молодёжь в предвоенные годы воспитывалась на идеях самоотверженного, созидательного труда и достойной обороны страны. И совершенно закономерно наиболее активные, идейно закалённые молодые люди — как правило, комсомольцы — с гордостью носили на груди значок ГТО, многое говоривший о личности его владельца. Не хочу одной только чёрной краской мазать молодых представителей сегодняшней России, неотъемлемыми атрибутами которых слишком часто становятся пивная бутылка да пакетик жвачки (а нередко и шприц) — но сравнение её с комсомольско-молодёжным племенем предвоенных и военных лет пока считаю невозможным. И не её в том вина. Во всяком случае — не только её: ведь страну сдали на слом, на поругание и разграбление зрелые поколения, и не в последнюю очередь — две возрастные смены ветеранов. Однако некоторую надежду даёт то, что есть среди молодых людей и такие светлые образы и примеры, как изуверски замученный бандитами в Чечне 18-летний русский воин Евгений Родионов, до смерти забитый озверевшими милицейскими монстрами упоминавшийся выше Юрий Червочкин, широко известный Армен Бениаминов, поднявший Красное Знамя над зданием Государственной думы и за то по-гестаповски изувеченный, загнанные в тюрьмы молодые борцы некоторых оппозиционных партий. Несмотря на преследования, ряды молодых борцов растут, хотя им не на кого равняться в окружающей жизни, за исключением нескольких имён.

Огромную положительную роль сыграла в достижении Великой Победы советская интеллигенция, и в том числе её творческая часть. Для описания её трудового и боевого вклада понадобился бы фолиант во много сотен страниц. Выращенная на лучших традициях русской жизни, воспитанная Коммунистической партией и Комсомолом под руководством И.В. Сталина, она дала изумившие мир образцы беззаветного служения Русской Земле, Советскому Народу и Великой Идее, поднявшей Страну Советов из руин и ввергнувшей в панику весь империалистический мир. Тысячи инженерно-технических работников работали в промышленности для нужд фронта, во главе колхозов и совхозов встали специалисты сельскохозяйственного профиля, врачи и весь медицинский персонал вернули в строй 72 процента раненных бойцов и вели сложнейшую лечебную и противоэпидемическую работу в тылу. Тысячи артистов поднимали воинский дух у окопных солдат в коротких передышках между боями под гул артиллерийской канонады. Учителя, профессорско-преподавательский состав вузов продолжали успешно готовить молодую смену, при этом нередко молодые пополнения шли на фронт прямо от школьных парт. Десятки тысяч способных учёных брали в руки винтовки и автоматы, в длинную очередь записываясь и вступая в народное ополчение. Такого либо подобного патриотического порыва не знала мировая история.

Однако надо с горечью признать, что этот сакральный опыт старших поколений сегодня практически не востребован – он преступно замалчивается либо извращается и цинично опошляется в тёмных антигосударственных и антирусских целях.

Труднообъяснимым феноменом в борьбе за Победу стало удивительное явление Русской культуры – русская и советская песня. Она поднимала советского солдата в наступление, она согревала и успокаивала в моменты неудач и поражений. Она давала ощущение незыблемого боевого товарищества в передышках между боями, она соединяла душу воина с покинутым родным миром семьи, привычной жизни, любимыми матерями, жёнами и невестами, с далёкой малой родиной и вдохновляла на битву за Родину Великую. Бойцы не забывали любимые песни недавних лет и своей молодости, а одновременно советские поэты и композиторы вдохновенно создавали новые песенные шедевры, многие из которых по своему мощнейшему духоподъёмному воздействию стоили боевых полков и даже дивизий и навечно вошли в золотой фонд русской, советской культуры.

Таким мобилизующим фактором оказался военный гимн «Вставай, страна огромная!», стали мощным оружием «Катюша», «В землянке», «В лесу прифронтовом», «Тёмная ночь», «Дороги», «Вечер на рейде», «Ой, туманы мои, растуманы», «Три танкиста», «Марш артиллеристов» и многие-многие другие. И надо благодарно отдать дань огромного уважения и признательности всем, кто сказал своё поэтическое слово и создал музыкальную мелодию в рождении песен Великой Отечественной войны.

В раздумьях о нашей Великой Победе 1945 г. особое место занимает величественная, гигантская, светоносная фигура Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА. Его неповторимый, трагический и лучезарный образ не укладывается в искусственные схемы привычных мелкотравчатых оценок, в набившие оскомину словесные формулы — псевдонаучные по форме и пошло-обывательские по существу. Об этом необыкновенном Человеке во всем мире написаны тысячи книг — научно-исследовательских, публицистических, историко-художественных, множество писаний из этого ряда – злобно-лживы и антиисторичны. Но и до сего времени о нём не сказано последнее слово. И, вероятно, не будет сказано никогда, ибо личность его поистине неисчерпаема. И она навсегда останется актуальной, востребованной.

Ни один государственный либо военный деятель в мировой истории не оказал столь колоссального влияния на ход и современных ему, и последующих политико-экономических процессов, геополитических сдвигов, перемен, как это сделал убеждённый коммунист и выдающийся государственник — один из создателей и многолетний руководитель Союза Советских Социалистических Республик. И сколько бы не изощрялись в густопсовых клеветнических измышлениях о нём околополитические шавки и моськи нынешнего безвременья, державный образ Великого созидателя, Главного полководца Великой Отечественной войны и организатора Великой Победы, гениального Вождя Советского Народа — всегда будет могучим утёсом выситься над житейским морем современности и грядущих столетий. Он уже востребован жизнью — во спасение страны и народа, и неуклонно растёт в народных глубинах искренний интерес к его жизни, его делам.

Здесь уместно привести, не вдаваясь в характеризующую детализацию, малоизвестные строки русского национального поэта А.Т.Твардовского:

…И все одной причастны славе,

Мы были сердцем с ним в Кремле.

Тут ни убавить, ни прибавить —

Так это было на земле.

И пусть тех дней минувших память

Запечатлела нам черты

Его нелегкой временами,

Крутой и властной правоты.

Всего иного, может, боле

Была нам в жизни дорога

Та правота его и воля,

Когда под танками врага

Земля родимая гудела,

Неся огня ревущий вал,

Когда всей жизни нашей дело

Он правым коротко назвал.

Ему, кто вел нас в бой и ведал,

Какими быть грядущим дням,

Мы все обязаны победой,

Как ею он обязан нам.

Да, мир не знал подобной власти

Отца, любимого в семье.

Да, это было наше счастье,

Что с нами жил он на земле.

В заключение необходимо сказать следующее. Весь ход новейшей истории, объективные научные исследования, основанные на богатейшем фактологическом материале, неоспоримо доказали, что Великая Победа Советского Народа в борьбе с международным империализмом (под главенством германского фашизма), в отражении нашествия алчного «цивилизованного» Запада на Русь — стала возможной только благодаря общенародному социалистическому строю – Народовластию, во главе которого стояли Коммунистическая партия и ее политическое руководство, возглавляемое Иосифом Виссарионовичем СТАЛИНЫМ.

Это должен осмыслить, понять и твёрдо усвоить каждый честный, здравомыслящий человек, которому дорога его Родина и будущее его потомков.

С Великим Праздником Победы Вас, дорогие товарищи!

И пора мобилизовать все доступные нам силы для новой Победы, ибо третья мировая война набирает обороты и сама собой не прекратится, внешние и внутренние враги нашей страны и нашего народа не дремлют. Отечество по-прежнему в опасности!

Поэтому и сегодня актуален вдохновенный клич – «За нашу Советскую Родину!»

14 апреля 2015 г., г. Пермь В. Ковалёв

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30