Открытое письмо Губернатору и Мэру. О неудавшейся «прививке» патриотизма. (Явно непраздничная история).

20 ноября 2012 года был запущен местный патриотический проект «Пермь Аэрокосмическая», концепцию которого утвердили губернатор края В.Ф. Басаргин и глава города Перми И.В. Сапко.

Проект родился по инициативе пермских ветеранов аэрокосмической промышленности, среди которых такие известные люди как И.А. Арбузов, В.Н. Аликин, А.А. Леонов, Г.О. Самагина, М.И. Соколовских и другие.

Исторически сложилось так, что Пермь является уникальным производственно-техническим и научным комплексом, позволяющим разрабатывать, производить и обслуживать практически весь спектр аэрокосмической техники от авиационных двигателей до реактивных артиллерийских систем, от жидкостных и твердотелых МБР до авиационных приборов и агрегатов для космических систем.

Проект предусматривал издание 5-томной Антологии «Пермь-Аэрокосмическая», выпуск одноименного видеофильма, создание музея ракетной и космической техники на базе существующего музея «Мотовилихинских заводов» и увековечивание памяти бывшего работника Пермского завода им. В.И. Ленина, первого министра общего машиностроения СССР С.А. Афанасьева.

Главной и основной целью проекта является воспитание патриотизма и профориентация учащейся молодежи на примерах выдающихся свершений пермяков в годы войны, в годы становления и развития ракетно-космического щита нашёй Родины.

Организатором и головным исполнителем проекта была определена Социально-ориентированная некоммерческая организация «Фонд Возрождение 1».

Весь 2013 год ушёл у нас на поиск инвесторов, сбор материалов, заключение договоров на редактирование, дизайн, создание электронной версии и типографские работы.

Нам удалось привлечь к участию выдающихся конструкторов (А.А. Иноземцева, М.И. Соколевского), руководителей предприятий (И.А. Арбузова, А.Г. Андреева, В.М. Ламаева), космонавтов (А.А. Леонова, В.П. Савиных) бывших руководителей отрасли (О.Д. Бакланова, С.П. Половникова), профессоров, докторов наук (А.И. Цаплина, С.В. Бочкарёва, Г.Н. Амарантова, С.П. Порамонову), всего более 20 авторов.

Результатом явился выпуск первого тома Антологии, при деятельном участии Министерства культуры края и лично министра И.А. Гладнева. Министерство выделило 450 тысяч рублей на создание видеофильма и электронной версии книги.

Из 1500 экземпляров первого тома около 1000 были переданы пермских предприятиям аэрокосмической отрасли, а видеофильм «Пермь Аэрокосмическая» был показан по ВГТРК и отмечен как лауреат телевизионного конкурса «Щит Родины».

Кстати, затраты на книгу и видеофильм составили более 1,5 млн рублей собственных и спонсорских средств.

Наступил 2014 год, и если обеспечение работающей молодежи книгой «Пермь Аэрокосмическая» худо-бедно можно считать выполненным, то довести книгу до каждого учебного заведения, до каждой публичной библиотеки предстояло еще решать.

Для этого были проведены 6 презентаций (профсоюзные комитеты, библиотечные работники, клуб краеведов, Президиум РОР «Сотрудничество » и другие), встречи в Администрации края и города, Министерствах культуры, образования и промышленности Пермского края.

Результатом этих обсуждений явились многочисленные положительные отзывы о книге, некоторые из которых хотелось бы привести:

— «Исполнительные органы государственной власти Пермского края готовы оказать необходимое содействие в решении вопроса о пополнении фондов библиотек школ Пермского края данным изданием» (Руководитель Администрации губернатора Г.В. Куранов);

— «Книга может быть использована в качестве методического пособия для организации внеклассной работы с учащимися» (И.О. Министра образования Л.С. Сидорова);

— «Министерство поддерживает инициативу пополнения фондов библиотек Пермского края данным изданием» (Министр культуры И.А. Гладнев);

— «Издание, содержание которого актуально, отражает основы патриотического воспитания молодёжи и вызывает интерес пользователей библиотеки» (Директор библиотеки Горького Н.С. Хохрякова);

— «Книга позволяет использовать её материалы при изучении истории и экономики родного края, в том числе в образовательном процессе» (Директор Пермского Государственного архива С.А. Пономарёв);

— «Книга является, по сути, методическим пособием для патриотического воспитания молодёжи и организации профориентационной работы среди школьников» (Президент ПНИПУ В.Ю. Петров, декан аэрокосмического факультета Р.В. Бульбович);

— «Книга может стать интересным и актульным методическим пособием для воспитания у молодежи гордости за свою малую Родину» (Директор планетария Т.Л. Балтина);

-«В книге проводится мысль что Пермь, может быть, единственный город, где собрана полная «цепочка» аэрокосмической сферы, читать книгу просто интересно и при этом она содержит обширный познавательный материал» (По поручению Клуба Пермских краеведов Р. Ласкаржевский).

Получив столь лестные отзывы и обещания в содействии, мы предложили централизованно закупить оставшийся тираж книги и передать их в каждую школу и публичную библиотеку.

Был предложен и механизм решения вопроса в рамках краевой программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти» (Постановление №1326-п от 03.10.2013г.). Этой программой предусмотрены значительные средства (п.6.1.1.-поддержка СОНКО и п.7.3.-меры по организационно-методической поддержке) для получения которых мы готовы были пройти конкурс или любой другой отбор по решению региональной власти.

Эти предложения были направлены в Администрацию губернатора, Министерства культуры и образования, в Администрацию города Перми.

Ответы по этим письмам в целом сводились к одному – школы и библиотеки свободны в выборе учебно-методических пособий и диктовать им мы не имеем право. Так что договаривайтесь с каждой школой и библиотекой напрямую.

Сразу возникает вопрос: «Сколько времени потребуется ветеранам – членам наблюдательного совета фонда (в фонде нет ни одного штатного сотрудника), чтобы обойти 125 школ города Перми и организовать там уроки патриотизма по книге «Пермь Аэрокосмическая»?». Ну да бог с ней, с этой книгой! Ведь у нас еще остается работа по музею космонавтики и увековечиванию памяти С.А. Афанасьева.

В июне 2013г. достигнута договоренность с бывшим директором «Мотовилихинских заводов» Н.Ю. Бухваловым о совместном участии завода и фонда в организации «Политехнического музея Пермского края», где будет отдельная экспозиция аэрокосмической отрасли. Нами была составлена локальная смета сборно-разборного корпуса на 450 кв.м., собраны сведения о кадастровом квартале 59:01:4311059 в районе существующего музея «М.З.», направлено обращение в Администрацию города Перми об использовании части квартала, где находилась несанкционированная свалка бытового мусора.

В ответе заместителя Главы Администрации были перечислены все постановления, инструкции и положения по отводу участков под строительство и предложено пройти процедуру торгов. Пока мы готовились к торгам, сменился директор «Мотовилихинских заводов» и процесс остановился. Формально все правы, а результат нулевой!

Однако, последний удар нашей борьбе за патриотизм и профориентацию молодежи нанёс «Общественный совет по топонимике при Пермской городской Думе», куда мы обратились с предложением о переименовании улицы Роботницы (всего три жилых дома) в улицу имени дважды Героя социалистического труда С.А. Афанасьева, который всю войну проработал на Пермском заводе им В.И. Ленина, получил там первый свой орден «Красной звезды» и жил именно здесь в «Рабочем посёлке» Мотовилихи.

Оказывается, согласно «Положению о Совете…» переименовать улицы можно только возвращая им историческое название. Таким образом, улицы имени Орджоникидзе и Кирова – это не история Перми и России, а история — это «Монастырская», «Пермская», «Разгуляевская» и «Амбарная».

А работник «Мотовилихинских заводов», ставший первым министром общего машиностроения СССР, давшей путевку в космос более 50 космонавтам – это не история. Его именем нельзя назвать улицу, на которой он жил!

Думая о таком отношении к нашей недавней пермской истории начинаешь понимать, почему многие молодые люди не знают не только С.А, Афанасьева, но и имя – отчество первого космонавта планеты земля!

Некоторые могут спросить – зачем это открытое письмо? А затем, что несмотря на неудачи по преодолению административных барьеров, мы остаемся оптимистами и надеемся, что руководители региона и города не будут формалистами, а проявят творческий подход к воспитанию у молодежи любви к своей малой Родине, к желанию принести пользу нашей России.

P.S. Цена вопроса «прививки патриотизма» триста тысяч рублей. Сравните это с семью миллионами на брёвна в виде буквы «П» и станет ясно, что не на улице имени С.А. Афанасьева сегодня праздник!

Руководитель проекта «Пермь Аэрокосмическая»,

ветеран аэрокосмической отрасли,

член КПСС с 1965 года Щеглов И.И.

Май 2024