ЗА ЛЕНИНА ВМЕСТЕ С ЛЕНИНЫМ!

Первые скульптурные изображения вождя мирового пролетариата наши земляки увидали вскоре после его кончины (1924 г.). Они были выполнены в близкой к кубизму манере, из тонированного гипса. И, посему, не долговечны.

Ходило тогда стихотворение:

«Камень на камень, кирпич на кирпич – Умер наш Ленин Владимир Ильич!…»

В 1930-е гг. утвердился санкционированный партийно-государственными инстанциями канон ленинских изображений и налажено их поточное производство. Материалом, в основном, служил бетон с вкраплением каменного крошева с последующей шлифовкой, тонировкой, а то и покраской. Это, так сказать, «массовка». Она густо представлена у проходных крупных предприятий и учреждений, у клубов, в парках и скверах. К примеру, в парке культуры и отдыха трудящихся им. Горького города Молотова (так с 1940-го по 1957 г. называлась Пермь) «Лениных» было два: один – в стоящей позе неподалеку от входа, другой сидел и беседовал с другим вождём – Иосифом Сталиным. В эпоху «хрущёвской оттепели» последний снесли – втихую, за одну ночь. Кстати, возведённая в 1961 г., вместо огромной чаши перед главным корпусом университета им. Горького (ул. Букирева, 15) скульптурная композиция сидящих на скамье Ленина и великого пролетарского писателя — почти копия с той самой – снесённой.

Упомяну также сравнительно простые скульптуры между учебными корпусами Пермского военного авиационно-технического училища, у штаба 385-й артиллерийской бригады в «Красных казармах», у железнодорожного управления (ул. Барамзиной, 10), у здания школы №9 на Компросе (демонтирован во второй половине 1980-х гг.). Более интересен памятник на ул. 1905 года, 35 (территория завода им.Ленина, сейчас — ОАО «Мотовилихинские заводы»): Владимир Ильич дружески общается с с солдатом и матросом.

По разнарядке Перми, как и другим региональным «столицам» полагался и «главный» монумент в граните или бронзе. Отсюда — решение Совнаркома РСФСР №505 от 25 сентября 1939 г. Великая Отечественная война и последующие экономико-хозяйственные трудности на 15 лет отодвинули реализацию правительственного решения. Памятник работы скульптора Георгия Нероды торжественно открыли 14 октября 1954 года в сквере перед зданием Пермского академического театра оперы и балета. Согласно официальной аннотации, он «…представляет собой ростовую скульптуру из бронзы, изображающего В.И. Ленина в костюме и пальто с зажатой в правой руке кепкой. Скульптура показана в динамике движения, правая нога слегка выдвинута вперед, левая рука сжата в кулак и полусогнута в локте, правая рука, сжимающая кепку, слегка приподнята. Скульптура установлена на высоком прямоугольном постаменте, в основании которого уложен бронзовый лавровый венок, увитый лентой. На южном фасаде постамента выложена бронзовая надпись «ЛЕНИН».

Пермские Ленины одеты либо по летнему – костюм, кепка или в распахнутом демисезонном пальто (вариант: внакидку). А, к примеру, краснокамский изваян «по-зимнему» — в каракулевой шапке, в пальто с каракулевым же воротником.

Что касается отношения к памятникам наших современников, тор они диаметрально противоположны. Например, историк-краевед Владимир Гладышев за их демонтаж и, в лучшем случае, отправку в музей, как экспонаты «эпохи советского тоталитаризма». Коммунисты же, продолжая преклоняться перед личностью и делами Ленина, регулярно проводят у его памятников свои акции и каждое 22 апреля – на субботниках — обихаживают таковые.

Молодёжь тоже расходится во взглядах. Преобладают незнание, отношение «а мне по барабану, кто такой Ленин». Или – более или менее политкорректное: «Кто такой Ленин? Какой-то политик». Курьёзно, однако на полном серьёзе, некоторые студенты, которых я спрашивал, кого изображает памятник на Букирева, 15. Отвечают: «Ленина и Сталина». То есть Горький, исключённый из учебных программ, почти забылся, а Сталин постоянно на слуху да и определённое сходство имеется…

Значит, надо навёрстывать годы безвременья, вести среди молодых разъяснительную работу. Не нравоучительно, не цитатнически, а на основе творческого прочтения и применения к сегодняшней действительности ленинского теоретического наследия.

Врагов же не проймешь и не переубедишь. Но разоблачать таковых, особенно скрытых, необходимо. В том числе, напоминая, что на Украине «демократы», смыкаясь с откровенными фашистами, сносят памятники Ленину. Или, вот, очень уместна параллель, заданная стихотворением Маршака «Баллада о памятнике» (1946 г.):

«Передают в горах такой рассказ: Война пришла на Северный Кавказ,

И статую с простёртою рукой Увидел враг над пенистой рекой.

— Убрать! — сказал немецкий генерал И бронзу переплавить приказал.

И вот на землю статуя легла. А вечером, когда сгустилась мгла,

Немецких автоматчиков конвой Её увёз в машине грузовой.

В ту ночь на склонах бушевал буран, В ущельях гор скрывая партизан.

И там, где был дороги поворот, Заговорил по-русски пулемет.

И эхо вторило ему в горах На всех гортанных горских языках.

И выстрелами озарялась высь: В теснинах гор за Ленина дрались.

И Ленин сам — с машины грузовой — Смотрел на этот партизанский бой.

Темнел вдали крутой, высокий склон Тот, за которым Сталин был рождён.

Проснулись утром люди в городке, И вышли дети первыми к реке.

Они пошли взглянуть на пьедестал, Где Ленин столько лет и зим стоял.

И видят: Ленин цел и невредим И так же руку простирает к ним.

Как прежде, руку простирает к ним И говорит: — Друзья, мы победим!

Он говорит — или шумит река, Бегущая сюда издалека…».

Времена сейчас иные, да и Пермь – во всех отношениях – «глубинка», «далёкий тыл». И всё же за Ленина и вместе с Лениным надо бороться. Иначе – открыто, или тихой сапой – недруги перейдут в наступление. Примеры тому – наскоки на артефакты, связанные с Феликсом Дзержинским и Розалией Землячку. Первого отстояли. Попробуй теперь на него покусись! По-прежнему и район Дзержинский, и завод, и сквер с памятником, и стела в краевом управлении ФСБ. А вот на память о Розалии Самойловны опять вся окрестная контра поднялась.

Аркадий Константинов, специально для kprf.perm.ru

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031