Олег Куликов: Мы что, 20 миллионов своих сограждан будем объявлять тунеядцами и подвергать принудительному труду?!

Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

Предлагается, в частности, ввести уголовную ответственность за тунеядство, для чего внести в Конституцию РФ положение, что труд – не только право, но и обязанность каждого гражданина. «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», — такой поправкой предлагают дополнить УК РФ депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Подходящей считается работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места.

Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужители и ряд других категорий граждан. При этом «теневые» работники, не оформленные должным образом, попадают под понятие тунеядцев.

«По официальным оценкам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми», — приводится статистика в пояснительной записке.

Как рассказал газете «Известия» автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. «Это неправильно, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы, — считает он.

Закон о наказании за тунеядство был в общем логичен в СССР, где государство выступало единственным, по сути, работодателем: легальный доход помимо государства был, в сущности, невозможен. Но времена изменились: в некоторых профессиях (журналист, переводчик, редактор, преподаватель) стало в порядке вещей зарабатывать разовыми заказами – так называемым «фрилансом»; столь же распространенным стало получать доход от сдачи недвижимости и т.п. Авторы законопроекта, по-видимому, снова хотят поставить все это вне закона.

Отметим, что даже и в советской системе «закон о тунеядстве» вызывал множество насмешек и нареканий; осуждение по этой статье будущего нобелевского лауреата Иосифа Бродского вошло почти в поговорку.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя. «Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения, — говорит он. – Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет».

Как отвечают эксперты, ни в одном развитом государстве в мире нет ответственности за уклонение от занятости. Только в Белоруссии приняли эту норму. Так, 2 апреля Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества».

REGIONS.RU подробно обсуждали эту инициативу белорусского лидера с представителями парламента РФ, которые пытались оценить, насколько подобный опыт будет полезен для России. Тогда парламентарии в большинстве своем выступили с критикой инициативы Александра Лукашенко, посчитав ее “возвратом во времена СССР”, когда главными жертвами этого закона становились диссиденты и инакомыслящие.

Как вы относитесь к идее петербургских депутатов? Приемлема ли она в условиях рыночных отношений?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Думаю, в сегодняшних условиях эта идея уже неприемлема. В частности, я не вижу, как предлагаемую меру можно администрировать, как контролировать факты тунеядства.

К тому же в настоящее время мы просто не можем обеспечить всех граждан нашей страны рабочими местами. А если человек регистрируется на бирже труда – это же не пожизненно! Как известно, если он отказывается от нескольких предложенных ему вакансий, — в силу маленькой зарплаты, непрестижности профессии или по каким-то другим причинам, — его с регистрации в местном центре занятости снимают. А потом, пособие по безработице – это не те деньги, которые позволяют человеку хотя бы мало-мальски сводить концы с концами.

Немало людей занято у нас в теневом секторе. Я не скажу, что это хорошо, но так сложилась на сегодня ситуация в экономике в целом и на рынке труда в частности. В теневом секторе занято в стране примерно 20 миллионов человек. Мы что, 20 миллионов своих сограждан будем объявлять тунеядцами и подвергать принудительному труду?! А тех, кто занимается личным подсобным хозяйством? Они ведь вносят определенный вклад в обеспечение нашего продовольственного рынка. Да, эти люди не платят подоходный налог, не перечисляют часть заработанных средств в Пенсионный фонд. Но в то же время они рискуют остаться без трудовой пенсии и получать только социальную.

Считаю, что инициатива питерских депутатов – это совсем не тот путь для увеличения доходов государства. И тем более, никто никогда не пойдет ради такой меры на изменение Конституции. Если бы соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, я бы воздержался от его оценки, либо голосовал «против». Ведь речь здесь идет все-таки о принуждении. А свобода от принудиловки – это то, за что большинство нашего народа всегда боролось.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Отзывы

Митюкляев Андрей Викторович 30-04-2015, 18:10

Такие призывы могут значить одно,капиталисты хотят принудить к рабскому труду, представьте только бедные поселения в которых работодатели имеют почти монопольную власть в регионе, они просто могут поставить всему поселению условия работать за минимальный оплат труда и самое смешное никто не сможет отказаться, получается человек становится типичным рабом, который не имеет право на выбор, а лишь откармливает элиту Москвы при этом почти за бесплатно всего за 5600 рублей….повысили бы МРОТ как минимум 30000, еще можно было бы подумать, да и то в рыночной экономике это почти не возможно,так как, принудительный труд на благо частника- это рабство.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031