Олег Куликов: Предлагаемая мера и с Конституцией не согласовывается, и администрироваться не может

Куликов Олег Анатольевич, депутат ГД РФ от КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат ГД РФ от КПРФ

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий оплачивать аборт отца ребенка.

Если закон будет принят, то отец ребенка будет освобожден от возмещения расходов на аборт только в том случае, если он проводится по медицинским показаниям. За уклонение от оплаты мужчин предлагается привлекать к административной ответственности в виде обязательных работ до 100 часов или ареста до 15 суток. При этом такое наказание не освобождает отца ребенка от оплаты аборта, говорится в документе.
Автор проекта, депутат Госдумы от «Справедливой России», член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков, уверен, что эта мера позволит добиться сокращения числа абортов в стране и «оградить женщин от совершения акта насилия над собой по причине недостаточной материальной обеспеченности, а также усилить ответственность отцов за сохранение здоровья матери и жизни ребенка».
Последняя формулировка выглядит сомнительной: если предложенная мера будет принята, многие ее скорее воспримут как снятие ответственности и замену ее наличным расчетом.
В России с 2006 по 2012 год число абортов снизилось на 30%, однако, по экспертным оценкам, их реальное число достигает 5-8 млн в год, поскольку в официальной статистике не учитываются аборты, проводимые в частных медицинских организациях частной системы здравоохранения. Аборты включены в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи: законопроект, предлагавший вывести их из списка бесплатных услуг, как это предлагал сделать патриарх Кирилл, Дума отвергла.
По данным Минздрава, примерные расходы на производство абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют до 4 млрд руб. в год.
«Как бы вы прокомментировали предложенную меру? Может ли она послужить заявленным целям – снижению числа абортов и усилению ответственности мужчин? Как эти проблемы следовало бы решать?» — с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:
На мой взгляд, это не только несколько эксцентричная, но и совершенно бессмысленная законодательная инициатива.
Предлагаемая мера и с Конституцией не согласовывается, и администрироваться не может. Ведь данный законопроект предусматривает проведение практически в каждом случае генетической экспертизы по установления отцовства. Но даже если мужчина знает, что он может быть потенциальным отцом ребенка, он может отказаться от этой экспертизы, и признать его ответчиком будет в принципе невозможно.
Я также считаю, что очень сложно морально-нравственную проблему переводить в какую-то финансовую плоскость. В данном же случае это, наверное, вообще недопустимо. А потом, проблема абортов – в большей степени социальная, и в России у нее свои причины и предпосылки. Недаром наша страна по количеству абортов занимает второе место в мире. Думаю, во многом эта проблема связана у нас с непросвещенностью молодых девушек и юношей о последствиях незащищенных сексуальных отношений. Мы много говорим о демографической проблеме, меж тем как аборты приводят 10% женщин к бесплодию.
Государство должно предпринимать какие-то превентивные меры, связанные не только с половым воспитанием молодежи, но и с усилением социальной защиты женщин, оказавшихся в трудной ситуации и решившихся в одиночку растить и воспитывать детей. Оно обязано оказывать этим женщинам гораздо более существенную поддержку, — медицинскую, финансовую, образовательную, – предусматривать определенные льготы по жилищно-коммунальным платежам.
Проблему абортов нужно решать целым комплексом мер социального и воспитательного характера, а не какими-то административными, принудительными мерами, неизвестными мировому опыту.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Отзывы

Алексей Шерстобитов 15-05-2015, 15:46

Почитал пояснительную записку к законопроекту, внесенному депутатом Лысяковым — абсолютно не убедительная аргументация необходимости принятия данного закона.
Автор указывает на две основные причины по которым на его взгляд необходимо принять законопроект:
1. 60% женщин вынужденно идут на аборт, их толкают к этому экономические и социальные причины:
отсутствие заработка или низкий заработок, отказ будущего отца ребенка поддерживать беременную женщину.
2. За безответственность мужчин вынуждено расплачиваться российское общество. Аборты в России включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской
помощи. В случае принятия данного законопроекта будет возможность экономить бюджет на 5 млрд. рублей.
Помимо аргументов, изложенных депутатом О.А. Куликовым, я не совсем пониманию логическую связь между потенциальной обязанностью отца оплачивать аборт ребенка и боязнью женщин рожать в связи с крайне низким ее и ее избранника уровнем жизни. Неужели расходы на аборт и расходы на воспитания ребенка могут быть хоть как то сопоставимы.
Что касается второй причины, ждать какой-либо финансовой ответственности «псевдомужиков» перед государством за проведенные аборты их детей — полнейший бред! Депутату Лысякову потребуется личное участие в розыске этих 8 миллионов «псевдомужиков», доказывая факт их отцовства и пытаясь хоть копейку из них выбить.
Хотите наказать нерадивых отцов — сажайте на 15 суток неплательщиков алиментов.
Я же лично считаю, что гнаться надо не за количеством детей, а за качеством их воспитания, тогда через пару поколений демографическая ситуация пойдет непременно в гору.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031