Олег Куликов: Искажение исторической истины не так безобидно, как кажется

Куликов Олег Анатольевич, депутат ГД РФ от КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат ГД РФ от КПРФ

В год 70-тилетия победы над нацизмом как в российских, так и иностранных СМИ и социальных сетях не умолкают обсуждения роли, которую сыграл СССР в этой войне. Из-за бойкота международного сообщества и ведущейся против России информационной войны проблема переписывания истории становится все более актуальной.

Защитить историю России от клеветы намерен депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, который предлагает за публичное приравнивание СССР к режиму нацисткой Германии ввести уголовную ответственность. Для этого он предлагает внести соответствующие изменения в уже существующую статью 354 УК РФ.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин накануне 9 мая предостерег от попыток политизировать итоги Второй мировой и заявил, что нужно не допустить возрождения нацизма.
Зарубежные СМИ нередко не только сравнивают нацистскую Германию с СССР, но и зачастую перекладывают на последний вину за начало войны. Например крупное польское издательство Znak собирается опубликовать и подарить Владимиру Путину книгу “Пакт двух дьяволов”, где СССР обвиняют в развязывании Второй мировой и сотрудничестве с нацистами. Таким образом польские журналисты отреагировали на недавний комментарий президента РФ во время совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, тогда Путин заметил, что “Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе». Что Польша действительно воспользовалась Мюнхенскими соглашениями и присоединила кусок Чехословакии (действуя бок о бок с нацистами, занявшими Судетскую область), поляки предпочли не вспоминать.
Публичные сравнения двух политических режимов нередко появляются и на страницах отечественных СМИ. Газета «Известия» в качестве ярких примеров приводит известное националистическое издание “Спутник и Погром” и известных журналистов Владимира Кара-Мурзу и Андрея Мальгина. Ранее приравнивали политический режим СССР к нацистской Германии многие общественные и политические деятели.
Мнения экспертов по данному вопросу разделились — одни говорят, что в стране и так ведется достаточно работы по воспитанию патриотизма, другие же, напротив, утверждают, что историю нужно защищать всеми доступными средствами.
«Нужно ли вводить уголовную ответственность за приравнивание режима СССР к режиму нацистской Германии? Как, по Вашему мнению, подобная инициатива отразится на свободе слова?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:
Я бы поддержал такой законопроект.
Приравнивать советский режим к нацистскому режиму – это фактически то же самое, что считать власть, которая была тогда в Советском Союзе, фашистской. Это никоим образом не соответствует реальности и существенно искажает историческую правду.
И это не так безобидно, как некоторым кажется. Подобные публично высказанные «аналогии» влияют на формирование общественного мнения, оказывают на него определенное давление. Это явные попытки исказить историю, приписать нашей стране ответственность за развязывание Второй мировой войны. Тут возникает много сопутствующих моментов, которые действительно подпадают под категорию уголовно наказуемых.
Если вас публично назвали фашистом, вы можете выиграть суд и добиться либо уголовного срока в отношении ответчика, либо получить от него материальную компенсацию за моральный ущерб. А здесь фашистским режимом объявляется по сути советская власть, которая даже идеологически была прямо противоположна нацистскому режиму. В основе советской идеологии всегда лежал интернационализм, а идеология фашизма – это национальная исключительность, провозглашение расовой неполноценности огромного количества людей и народов.
А свобода слова в данном случае вообще не при чем. Свобода слова не означает вседозволенности, у нее существуют известные ограничения.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031