НЕ МАННА НЕБЕСНАЯ…

— Такие большие пацаны, а без дела болтаетесь, то вас на пакости и тянет… Я вон в ваши годы уже деньги зарабатывал. Признаюсь, сказал в сердцах. Уж очень достали Серёга с Игорем своими граффити на стене дома и в лифте. А потом поговорили по-хорошему, и выяснилось: парни и сами не прочь руки приложить да деньжат заработать. Вот только где?
Действительно, подавляющее большинство налепных объявлений о трудоустройстве – чистой воды лохотроны. Либо за гроши, а то и задарма – якобы в рамках испытательного срока, либо с тебя же еще деньги выманивают.
Усиленно пиаримое волонтёрство? Да, волонтёры занимаются благоустройством улиц и парков города, озеленением, уходом за памятными и историческими местами города, мелкими строительными работами в учреждениях социальной сферы. Подобные программы, как правило, финансируемые центрами занятости, существуют и в ряде других городов Прикамья. Только что-то не очень много желающих пополнить их ряды. Вглядитесь, среди благоустроителей в основном гастарбайтеры, в том числе, подростки. Вон таджиченку Рашиду едва 14 исполнилось, а он на рынке в Заостровке и грузчик, и подметала, и на побегушках…
Мы подростки 60-х — 70-х кто больше, кто меньше — понимали полезность наших трудовых усилий. Никто не отлынивал от сбора макулатуры и металлолома, посадки деревьев. Еще и соревновались. Волокли в школу все, что плохо лежало. Радовались, вырываясь вперед. Гордились, получая за это почетные грамоты. Изготовленные нами на уроках труда вешалочные крючки использовались в школьном гардеробе.
С пятого класса – что ни сентябрь – однодневные выезды на уборку картошки. С седьмого – один летний месяц — в лагерь труда и отдыха (ЛТО) при совхозе.
Капля дегтя в бочке меда? Как без нее. Школьникам доверяли преимущественно примитивный и монотонный труд. С символической оплатой или вообще без таковой. С девятого класса для профориентации отправляли на занятия в учебно-производственные комбинаты, где наскоро прививали азы рабочих профессий и где большинство просто убивало время. Индивидуальный же денежно-возмездный труд, мягко говоря, не поощрялся. Тема детских денег плохо вписывалась в педагогические каноны и ее старались избегать.
Помню, я краснодарский двенадцатилетний пацан на каникулах ремонтировал овощные ящики (2 рубля 45 копеек за сотню). На следующий год, чуть подокрепнув, подался в грузчики — на тракторный прицеп и грузовик.
Приработок взрослил лучше всяких поучений. На заработанные за лето 60-80 рублей мне покупали одежду, обувь и портфель к новому учебному году. С десятку оставалось на культурно-развлекательные нужды – кино, тир, карусели… Эти деньги воспринимались мною совершенно иначе, нежели, например, добытые сбором и сдачей бутылок (бомжей-конкурентов тогда не было). Я твердо усвоил: они — не манна небесная, не само собой разумеющееся «даяние», а эквивалент труда. Без всякой патетики.
Заработанные деньги, как правило, тратятся подростком с толком, а не бездумно маркитанятся. В этом их огромное преимущество перед халявой.
В 1975 году, закончив восемь классов, вместе с друзьями-одноклассниками полтора месяца проработал формовщиком на обувной фабрике. Бесконечный подстегивающий конвейер с набитыми на колодки заготовками. Напряженный темп монотонно-однообразного труда с семи тридцати до 16.00; каждые два часа прерываемого пятиминутками, получасовой перерыв. Рабочий день как у взрослых – восемь часов (за сверхурочные доплачивали). Пакет молока «за вредность» с взятым из дома хлебом и огурцом-помидором на обед. Гул. Специфические запахи резины, кожезаменителя и клея. Теплый мелко вибрирующий станок.
Ныне проблема подросткового приработка встала куда острее. Соблазны множатся, а денег на них, особенно в кризис, у многих семей не хватает. Кое-кому приходится задуматься о том, как бы взрослым помогая, на хлеб насущный заработать. Наиболее реалистически настроенные политики, в противовес ханжам ставят вопрос ребром: лучше детский труд, чем детский голод. Озабочены даже новые хозяева жизни. Они, в большинстве своем, «буром» пробивали себе дорогу, «пахали», не гнушаясь ничем, правдами и неправдами сколачивали капиталы. Тем временем выросло поколение инфантильных белоручек, умеющих только проматывать. Поневоле обеспокоишься! И вот уже со страниц суперэлитного журнала следует предостережение: «В сколь престижном ВУЗе не учился бы ваш ребенок, это не даст ему ничего, если он с самого детства не начнет проходить уроки в школе жизни и учиться… зарабатывать деньги».
Назрела необходимость срочно узаконить коллективную общественно-полезную занятость несовершеннолетних граждан с элементами детского самоуправления под надзором взрослых, имеющих педагогическое образование, а также обеспечить этим субъектам государственную и общественную поддержку в случае их наделения статусом «ученическое предприятие». Узаконили же возможность заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью с 14 лет. Предусмотреть реальные преимущества предприятиям и фирмам, в которых заняты подростки.
Есть возражения?

Аркадий Константинов, специально для kprf.perm.ru
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30