Олег Куликов: Консолидацию общества трудно себе представить в стране, где происходит деградация: культурная, духовная, экономическая, научная

Министр культуры Владимир Мединский предложил для общественного обсуждения пять тезисов, которые, по его мнению, могут помочь выработать единую платформу национального примирения по вопросам, связанным с революцией 1917 года и ее последствиями. Вот эти тезисы:

1) «признание преемственности исторического развития от Российской империи через СССР к современной России;

2) осознание трагизма общественного раскола, вызванного событиями 1917 года и Гражданской войны;

3) уважение к памяти героев обеих сторон («красных» и «белых»), искренне отстаивавших свои идеалы и невиновных в массовых репрессиях и военных преступлениях;

4) осуждение идеологии революционного террора;

5) понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе».

«Как бы вы прокомментировали тезисы Мединского? Возможно ли примирить общество на их основе? Как вы сами расцениваете события 1917-го года?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

События октября 1917 годы были неизбежны. Они стали результатом вовсе не происков каких-то людей, работавших за немецкие или английские деньги, а банкротства правящего режима. Проявления этого банкротства встречались везде: и в экономике, и в военной сфере, в неподготовленности России к войне, в «распутинщине». Мы не имели полноценного парламента, поскольку Дума была тогда сугубо односторонним, классовым органом.

Даже некоторые члены царской семьи не поддерживали Николая и ходили с красными бантами. А после отречения императора никакого монархического движения в России не было, падение правящего режима приветствовалось повсеместно – отсюда и последующее триумфальное шествие по стране советской власти.

В результате революции Россия вышла на новый путь развития, что ощущалось во всех сферах, будь то состояние экономики, конституционные права граждан, права национальных меньшинств, наука, культура, здравоохранение. Мы везде и во всем из средневековья вышли на уровень передовых европейских стран.

Какой смысл утверждать сегодня о том, что послереволюционные события сопровождались террором? Я думаю, если бы победили «белые», террор был бы несомненно сильнее. А после революции 17-го года, кстати, не было никакой мести по отношению к проигравшим: за рубеж людей отпускали десятками и сотнями тысяч, многие бывшие «белые» офицеры и генералы пошли служить в Красную армию и были там востребованы.

Поэтому тезисы Мединского представляются мне неубедительными. За ними фактически стоит попытка дезавуировать истинное значение Великой октябрьской социалистической революции. Мир получил благодаря этой революции гораздо больше, чем наша собственная страна, которая на данном этапе отказалась от многих демократических и социальных завоеваний революции.

Естественно, никакому общественному примирению эти тезисы способствовать не будут. Хотя бы потому, что в рамках одного общества в принципе невозможно примирить «волков» и «овец». Консолидацию общества трудно себе представить в стране, где происходит деградация: культурная, духовная, экономическая, научная. В этих условиях происходят лишь поиски врага, в том числе в лице Октябрьской революции и советского строя, и одновременно — героизация таких личностей как Колчак, которые составляли в свое время в нашей стране по сути «пятую колонну». Иногда складывается ощущение, что мы живем в каком-то зазеркалье.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031