Олег Куликов: Весь экспортный потенциал страны присваивается очень узкой группой его владельцев и чиновничьим аппаратом

Высказывание главы Сбербанка Германа Грефа об опасности серьезных и широкомасштабных реформ с действующей российской системой управления, сделанное им в интервью газете «Ведомости», активно обсуждается в СМИ.

По словам Грефа, прежде всего необходимо создать эффективную систему управления. «Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе $70 больших стимулов к реформаторству нет. Прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы», — считает он и предлагает начать с системы исполнительной власти.

Руководитель Сбербанка добавил, что такая система будет работать, пока «мы не поставим в центр этой системы интересы гражданина и бизнеса и не начнем для всей системы ставить задачи с очевидной конечной целью».

«Согласны ли вы с заявлением Грефа, что широкомасштабные реформы при действующей сегодня в России системе управления опасны? Согласны ли вы с его другим заявлением, что начинать надо с реформы исполнительной власти? Если да, что делать?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Греф впрямую не говорит, что эффективность управления в стране низкая, а эффективность экономики – еще ниже. А ведь здесь отчасти и вина самого Грефа, который имел самое непосредственное отношение ко всей системе управления, а сегодня занимает одно из ведущих мест в экономико-финансовой структуре государства. Почему возглавляемый им «Сбербанк», обладая огромными ресурсами, почти сопоставимыми с ресурсами Центробанка, не финансирует нашу экономику, народное хозяйство?!

Из заявления Грефа совсем непонятно, что он подразумевает под широкомасштабными реформами, поэтому за его тезисами я ничего конкретного не вижу.

В России нужно кардинально менять систему власти. Сегодня власть у нас не зависит от народа, что никогда к добру не приводит. Она оторвана от народа, не выполняет своих обязательств перед ним. Национальное богатство распределяется у нас совершенно неравномерно. Весь экспортный потенциал страны присваивается очень узкой группой его владельцев и чиновничьим аппаратом.

Обладая огромными ресурсами, будучи самой богатой страной в мире, мы постоянно сдаем свои позиции в рейтинге экономически развитых стран, особенно по своим показателям в социальной сфере. По уровню социальной защиты населения, по уровню пенсий и зарплат мы отстаем от Европы лет на 30-40. При этом у людей значительно урезаны демократические права, в том числе право на митинги и демонстрации, на забастовки. Декларация прав есть – самих прав фактически нет.

Что касается реформы исполнительной власти, то опять же нужно понимать, что имеется в виду под такой реформой. Если менять систему исполнительной власти, то в основе ее должно быть народовластие. Все важнейшие для страны решения должны являться результатами воли народа, изъявляемой в виде всенародных референдумов. А они у нас как раз и не проводятся, хотя Конституцией этот институт предусмотрен. Нам необходима реальная независимость судебной власти, которой сегодня тоже нет.

Наконец, нам никак не обойтись без пересмотра итогов приватизации. В известные времена у народа отняли его собственность, которой владеют сейчас очень узкие олигархические круги.

Нужна серьезная демократизация власти, нужны честные выборы, которые реально бы демонстрировали, кого поддерживает народ.

А высказывания Грефа настолько неконкретны, что их даже оценивать сложно. Ведь под реформами можно подразумевать совсем разные вещи.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031