КРАСНОРЕЧИВЫЙ ДОКУМЕНТ ЭПОХИ

На пике хрущёвского антисталинского мракобесия, когда этот неумный, жестокий и подлый троцкист в своих безудержно болтливых выступлениях выливал ушатами и вёдрами самые грязные помои на священное для нас имя человека, перед которым, при его жизни, лебезил до крайних степеней неприличия, – дело доходило до полного, абсолютного игнорирования и замалчивания имени И.В. Сталина в государственной и общественной жизни. Сейчас, вероятно, уже мало кто помнит, как публичное произнесение этого имени было поставлено почти вровень с нецензурным ругательством, за что со стороны особо рьяных руководящих оттепельщиков нередко следовало воспитательное разъяснение, а то и разнос, проработка – как несознательных, отсталых элементов, не чувствующих новую струю, пульс времени (плюс многие иные благоглупости и пошлости). Литература с упоминанием имени И.В. Сталина (особенно его труды) изымалась и уничтожалась не хуже, чем стараниями Геббельса в нацистской Германии, когда там устраивались кощунственные массовые сожжения книг коммунистической направленности, реально опасных для гитлеровской пропаганды национал-социализма.

Более того, в дни экзаменов по общественным дисциплинам, например, я боялся не столько трудности вопросов, сколько привязки их к нагнетаемой вакханалии «культа личности», а в начале 1960-х годов это чёрное гробокопательство нарастало как снеж- ный ком – параллельно следовавшим один за другим провалам во внешней и внутренней политике и особенно – в экономике. Ведь при ответе на такой вопрос в билете предстояло вынужденно шизофренически раздваиваться – излагать преподавателю официально «правильное», но противное тому, в чём был лично убеждён и что в глубине души оставалось памятно и бесконечно дорого. В этих сферах малограмотный, преступно-циничный ренегат и предатель Н.Хрущёв разительно напоминал «слона, танцующего тарантелллу в посудной лавке» (если сослаться на «Овод» Э.Войнич), но это отдельная тема.

Всё сказанное вызывало в нас, комсомольцах и молодых коммунистах, сильнейший внутренний протест и порой яростные споры в студенческой среде. И чтобы быть достаточно «подкованными» теоретически, владеть доказательной аргументацией, приходилось предпринимать определённые нестандартные образовательные попытки.

Так, в 1962-м году я посвятил один из своих редких выходных дней такой «спецоперации» в Пермской библиотеке им. М.Горького: поднял подшивки «Правды» за 1941-й и 1944-й годы. Ведь если существовала проблема «культа» (как позднее – «холокоста»), то где как не в главной партийной газете страницы должны пестреть портретами Первого руководителя и славословиями в его адрес? Так вот – ничего подобного я не обнаружил. Даже в день 65-летия Верховного Главнокомандующего воюющей страны сей факт не стал предметом общественного внимания. В то же время в момент моего исторического экскурса центральные и прочие газеты и журналы буквально захлёбывались в сладострастном лизоблюдстве и вознесении на седьмое небо упомянутого главного инициатора и борца с «культом личности», причём делалось это настолько бестактно, юмористически нелепо, что вызывало в народе саркастические характеристики, многочисленные анекдоты и полное морально-нравственное отторжение. Особенно бездарно-холуйским выхлопом стал фильм «Наш дорогой Никита Сергеевич», который на общественное сознание и мнение оказал воздействие, обратное тому, на которое рассчитывали проституирующие создатели этой дешёвой конъюнктурной стряпни. Правда, очень скоро из названия убрали эпитет «дорогой», а потом фильм и вовсе тихо изъяли из проката.

Далее, в тот же день я просмотрел алфавитные указатели попавших мне в руки двух или трёх томов свежего издания «Истории Великой Отечественной войны». И вот в одном из них имя Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина упоминалось 18 раз, а заштатный член военного совета Н.С. Хрущёв – 42 раза. Думаю, комментарии излишни.

Но вот передо мной интересный документ сталинской эпохи, которую в либерастическом экстазе сегодня не подвергает поношению только самый ленивый, – это подаренный мне лет тридцать назад «Настольный календарь колхозника на 1944 год». Думаю, не намного ошибусь, если предположу, что это издание на сегодняшний день хранится в единичных хранилищах лишь некоторых крупнейших библиотек да ещё, быть может, у одного любителя на несколько миллионов населения. Ведь календарь – не та книга, которой так уж сильно дорожат по прошествии года, на который он издавался. Вот и этот мой экземпляр, возможно, лежал где-нибудь в забытой книжной свалке, по корешку источен какими-то насекомыми, и для работы с ним меня очень выручил скотч, с помощью которого оказалось возможным восстановить его до рабочего состояния. При этом, к сожалению, не все страницы сохранились, но оставшиеся вполне пригодны для чтения. Издан календарь в январе 1944-го года тиражом в 50000 экземпляров, на низкокачественной газетной бумаге (объём 40 печатных листов – 320 страниц формата «Роман-газеты»), с множеством портретов, схем, таблиц.

И коль нам неутомимый либерально-«мемориальский» СМРАД (средства массовой рекламы, агитации, дезинформации) продолжает промывать мозги цветисто- злобными россказнями-инсинуациями о «культе личности», у меня первейший интерес вызвал именно этот вопрос: ведь указанный год – достаточно юбилейный для И.В. Сталина.

Да, в самом начале, после публикации новогодней речи Председателя Президиума Верховного совета СССР М.И. Калинина (прошу обратить внимание, уважаемый Читатель, – не И.В. Сталина!) на вклейке дана подборка портретов 14-и членов Политбюро ЦК ВКП(б), где в центре немного выделен размером портрет Вождя. Далее опубликован «Доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И.В. Сталина о XXVI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1943 года», которому естественно предпослан портрет докладчика в маршальской форме – шинели поверх кителя.

Далее идут биографические материалы (с портретами одинаково небольшого формата) К.Маркса – 1 стр., Ф.Энгельса – 1стр., В.И. Ленина – 3 стр., И.В. Сталина – 2,5 стр., остальных членов Политбюро – чуть больше трети страницы отведено каждому. А вот пример для сравнения: председателю колхоза им. Тимирязева И.А. Емельянову (Городецкий район Горьковской области) посвящено 5 страниц (150-154). Примерно по странице либо чуть меньше выделено – явно выборочно – героям, отличившимся в боях (и павшим, и живым): это 28 панфиловцев, капитан Гастелло, разведчик Пашков, Зоя Космодемьянская, командир партизанского отряда Бумажков, Александр Матросов, крестьянин Матвей Кузьмин, партизан Неуловимый, группы проявивших героизм солдат и моряков.

Ну и где же в данном случае набивший оскомину «культ личности»? Под каким микроскопом его искать и рассматривать?! А уж в таком-то массовом издании, предусмотренном для широких народных масс он не преминул бы проявиться… если бы действительно существовал в Природе и Истории в том виде, в каком его навязывают обывательским массам заматерелые доброхотные и платные брехуны всех сортов и калибров.

Здесь необычайно интересны и другие аспекты. В литературе по новейшей истории мне встречалось упоминание о каком-то совещании, проведённом И.В. Сталиным в 1943-м году по поводу послевоенного развития мебельной промышленности. Интересен спокойный ответ И.В. Сталина на недоуменный вопрос кого-то из присутствовавших лиц: война закончится, люди вернутся с фронта, из эвакуации, начнут строительство, поэтому о мебели необходимо подумать заранее. И это говорилось на самом пике войны, когда до её конца оставалось ещё два года! В этом контексте уместно напомнить о том, что, например, в Перми здания Дворца им. Сталина (в дальнейшем – Свердлова, Солдатова и т.д.) и Дома офицеров тоже построены в 1943-м году – то есть в самый разгар смертоносного побоища, когда потери с обеих сторон составляли по нескольку тысяч в день.

Вот и рассматриваемый календарь готовился к изданию в 1943-м году. И это могло происходить в воюющей стране только при абсолютно уверенном в победе, дальновидном и заботливом руководстве, думающем о народе, – с широким кругозором по всем направлениям государственной деятельности и общественной жизни.

Календарь носит энциклопедический характер, и несомненно то, что он сыграл немалую роль в качестве теоретического и практического подспорья в работе и сельскохо- зяйственных руководителей, и рядовых колхозников. Перечень рассматриваемых в нём вопросов привести невозможно: оглавление занимает 3 страницы (по 3 столбца на каждой) – плотным газетным текстом. Но вот некоторые из них:

— Что дала Советская власть крестьянам

— Неслыханные зверства фашистских бандитов

— Что несёт фашизм советскому крестьянству

— А.С. Пушкин. Н.А. Щорс. А.М. Горький. И.В. Мичурин

— Грюнвальдская битва. Разгром немцев под Сталинградом

— Колхозное строительство. Возрождение колхозов

— Планирование урожайности по бригадам и звеньям

— Хозяйственные расчёты (определение объёма и веса)

— Снегозадержание. Уход за животными. Откорм свиней

— Предпосевная обработка почвы. Известкование кислых почв

— Возделывание основных овощных культур

— Простейшие способы хранения картофеля и овощей

— Культура и сбор лекарственных растений

— Меры борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

— Выращивание телят. Овцеводство. Кролиководство

— Плодовый сад. Ягодная плантация

— Советы врача. Юридические справки. Уголок ребёнка.

К чести редакции, тексты грамматически выверены безупречно, в соответствии с требованиями орфографии и синтаксиса того времени.

Без преувеличения берусь утверждать, что и в наше время этот Календарь мог бы служить настольной книгой-справочником как для людей, профессионально занимающихся сельским хозяйством, так и для любителей-огородников в дачных условиях. И найдись смелый издатель, который взял бы на себя повторение этого издания на современном полиграфическом уровне, он бы обеспечил себе разносторонний успех, и не в последнюю очередь – материальный.

Поскольку данный выпуск «Настольного календаря колхозника на 1944 год» – шестой по счёту, по нему видно, что редакция заинтересованно и уважительно общалась с читателями. Её, например, интересовали следующие вопросы:
1.
Какие статьи, помещённые в календаре, вам больше всего понравились и

почему?
2.
Какие статьи вам не понравились и очему?

3.
Понятно ли написаны статьи и какие статьи оказались трудными для понимания?

4.
Какие статьи вы использовали в своей агитационной работе (для докладов, для коллективной читки, для обучения кадров и т.п.)?

5.
Из каких статей вы почерпнули полезные сведения для улучшения колхозного хозяйства? Какие из них вы использовали в своём колхозе?

6.
На какие вопросы вы не нашли ответа в календаре? Какие вопросы следовало бы дополнительно осветить в следующем издании календаря?

Подводя итог, считаю необходимым подчеркнуть два момента.

Компетентное руководство СССР, выражавшее подлинные интересы Советского народа, проявляло необходимую заботу о его делах и нуждах даже в самое суровое военное время, когда на фронтах страшнейшей в истории человечества войны решался вопрос – быть или не быть нашей Советской Социалистической Родине.

«Настольный календарь колхозника», судя по его многомерному и разностороннему содержанию – с естественным для военного времени политическим уклоном – был массовым и, в определённой степени, агитационно-просветительским изданием. Сегодня он является убедительно ярким свидетельством и доказательством запредельной лживости всей хрущёвской антисталинской свистопляски по поводу распространённости некоего «культа личности» и якобы искусственного нагнетания его по воле Вождя Советского народа.

В. Ковалёв

24 июня 2015 г.