Олег Куликов: Смертность населения – один из главных индикаторов социально-экономического состояния страны

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил доклад, в которым приводятся данные о росте смертности в 2015 году. Авторы прогнозируют, что в России в этом году может умереть более 2 млн человек. В докладе говорится, что одной из причин снижения доступности медицинской помощи является рост количества платных услуг, а также ликвидация огромного числа медицинских учреждений и укрупнение некоторых из них.

Так, пишет РБК, на 90 тыс. сократилось число медицинских кадров при их серьезном дефиците, говорится в докладе. Особенно большое число медицинских учреждений были закрыты в малых городах, в малых населенных пунктах и на селе, что из-за значительных расстояний делает для их жителей медицинскую помощь недоступной, делают выводы аналитики. Авторы доклада признают, что для роста смертности есть также естественное основание — увеличение средней продолжительности жизни и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые большие коэффициенты смертности.

Но, как указывают ученые, возрастные особенности никак не проявляются в росте смертности от ряда острых респираторных инфекций, гриппа, пневмонии и их осложнений. При этом уровень госпитализации в стране не соответствует потребностям и неуклонно снижается, а доля расходов на здравоохранение снижается в ВВП при возрастающей затратности медпомощи. «Значительные территориальные различия в стоимости отдельных видов медицинской помощи говорят об отсутствии единой политики», — отмечается в докладе. В то же время буквально накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рост смертности остановлен, за последний месяц она снизилась на 6% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, этого пока недостаточно, чтобы компенсировать рост показателя за первые пять месяцев года (за этот период в России умерли на 1,8%, или на 14,5 тыс. человек больше, чем годом ранее). Чиновники и эксперты спорят о причинах ухудшения ситуации. Как выяснилось, виноваты климат, неграмотность населения и даже привлекательность кладбищ.

Чем вызвана негативная тенденция со смертностью населения? Что необходимо предпринять для улучшения ситуации? — корреспондент Regions.ru узнал у парламентариев.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Действительно, смертность в стране растет. Даже по официальным данным Росстата за первый квартал текущего года она увеличилась на 5,2%. По показателям смертности мы отброшены на три года назад.

А вообще смертность – это один из основных индикаторов социально-экономического состояния страны, которое неизбежно отражается на ситуации в здравоохранении. Отсюда и сокращение количества медучреждений, их укрупнение. Потому и в целом бесплатная медицинская помощь становится у нас все менее доступной. Особенно это ощущается в малых городах, сельских населенных пунктах. Затруднена и ограничена различными ведомственными приказами госпитализация. Где-то на 3% выросла как больничная смертность, так и домашняя: люди стали чаще умирать дома, не попадая вовремя в больницы.

Наконец, процентов на сорок подорожали лекарства. У нас 90% населения платят за лекарства из своего кармана, в то время как во всей Европе медикаменты для граждан фактически бесплатные. Между тем, 90% врачебных назначений в России – это лекарственная терапия. А если человеку не на что покупать лекарства, он просто лишается возможности лечиться и вылечиваться. И потом, многие категории молодых граждан не обращаются к врачам и не берут больничные, опасаясь потерять в зарплате.

Примерно 50% населения пребывает у нас сегодня в состоянии стресса и депрессии. Это увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему сокращаются лечебные учреждения? Прежде всего из-за недофинансирования. Бюджетные медучреждения недополучают финансирование примерно на 70%. В их число попадают сейчас и некогда передовые, высокоэффективные клиники.

Ответ на вопрос «Что делать?» для меня однозначен: надо менять правительство, которое совершенно не заинтересовано в поддержке социальной сферы. Люди, работающие сегодня в правительстве, оторваны от жизни, лечатся по-другому, а их семьи зачастую живут там, где ситуация с медициной принципиально иная. Поддержка и развитие отечественного здравоохранения не является для нашего правительства приоритетом, хотя именно государство несет ответственность за его состояние и за ситуацию с продолжительностью жизни. Валить же все на систему здравоохранения – значит искать крайнего. Эта система недофинансирована у нас в целом в два раза, поэтому уже сравнительно давно в стране происходит подмена государственной медицинской помощи платными медуслугами.

REGIONS.RU / Новости Федерации
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031