Г.А. Сторожев: В гордуме Перми изобретён оригинальный “Пермский выборный стиль”

9 июля 2015 в гордуме Перми прошли финальные публичные слушания по проекту нового Устава города.

В наибольшей степени присутствующих, как и всех жителей Перми, интересовали вопросы выборов депутатов Пермской городской Думы нового созыва и Главы города Перми.

По поводу системы выборов депутатов представляющий проект Устава сотрудник гордумы высказался в пользу перехода от существующей мажоритарной к смешанной системе, мотивируя такой переход желательностью учета реальной палитры идей, мнений, взглядов, позиций пермских жителей по стратегии и тактике управления хозяйством миллионной Перми, необходимостью открыть дорогу межпартийной конкуренции.

Был изучен опыт тридцати крупных городов, из которого следует, что в подавляющем большинстве из них использовалась смешанная система с соотношением депутатских мест 50х50%, т.е. половина депутатов избирается по партийным спискам, половина по одномандатным округам. Так же, как, например, избираются депутаты Пермского краевого законодательного собрания.

И каков же вариант был избран в пермской гордуме на основании такого опыта?

А никакой.

Зато предложен свой новаторский, оригинальный, ни на что непохожий, а именно: из 36 депутатов 22 избираются по одномандатным округам, 14 по партийным спискам.

За таким соотношением явно просматривается желание власти сохранить превалирование послушных депутатов-одномандатников, идущих, как правило, от “Единой России”, а значит имеющих доступ к широкому использованию административного ресурса и больших денег, к которым можно приставить, как мы уже не раз отмечали, любую фамилию и любую репутацию, что всегда подтверждала практика.

По системе выборов Главы города Перми в предлагаемом Уставе закреплена существующая норма, в соответствии с которой мэр избирается не всенародным голосованием, а из числа депутатов гордумы.

Но как отнеслись к этому участники публичных слушаний, которым председательствующий дал возможность выступить.

Почти все выступившие, за исключением одного (председатель фонда “Дедморозим”), среди которых были представители таких авторитетных организаций, как марийское сообщество в Перми, представительство многодетных матерей, объединение студенческих строительных отрядов, молодежный комитет при гордуме, председатели прикормленных ТОСов, произнесли дежурные хвалебные слова по адресу Устава.

Из политических партий слово было предоставлено лишь представителю мало кому известной “Партии Великое Отечество”, который со своей задачей справился, пропев оду, как ранее им уже заявлялось, “Человеку с большой буквы, с сердцем патриота, хваткой и умением спецслужбиста, борца с ловкостью дзюдоиста” – Владимиру Владимировичу Путину.

Представителю КПРФ, первой по политическому весу оппозиционной партии и автору этих строк, слово представлено не было, не смотря на то, что он дважды в течение двух дней записывался для выступления.

На мой вопрос – почему, председательствующий ответил, что здесь (на слушаниях!) превыше всего спортивный принцип, как в футболе. Отведенные для игры (публичных слушаний) два часа закончились, а за их пределами мнения участников никому уже неинтересны.

Хотя даже в футболе, как известно, дают добавленное время для компенсации неигровых потерь времени, которые, кстати говоря, председательствующий неоднократно допускал.

Слово не дали, конечно, всем понятно, по каким причинам.

Твердая позиция КПРФ о необходимости прямых всенародных выборов мэра Перми, по выборам депутатов гордумы по партийным спискам (пропорциональная система) неоднократно публично заявлялась и удовольствия у существующей городской власти никогда не вызывала.

В науке известно такое понятие как “Пермский звериный стиль” для классификации археологических артефактов, найденных на территории края.

Пермская городская существующая власть “обогатила” политологическую науку таким новаторским понятием как “Пермский выборный стиль”.

Не знаю, приживётся ли оно в науке, но вот пользы пермскому избирателю оно точно не принесёт!

Секретарь по идеологии

Пермского крайкома КПРФ,

к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Метки:

Дед 16-07-2015, 01:57

ВСЁ ВАС КТО-ТО ОБМАНЫВАЕТ. ВЕЧНО ОБИЖЕННЫЕ.

Май 2024