Г.А. Сторожев: Капелло ушел – российский насквозь меркантильный базарно-деляческий футбол остался

Состоялся, наконец, давно назревший и всеми ожидаемый уход Фабио Капелло с поста главного тренера сборной России по футболу.

Ушел Капелло не с пустыми руками. Помимо полученной ранее умопомрачительной ежегодной зарплаты, гораздо большей, чем у любых других главных тренеров футбольных сборных зарубежных стран, в том числе тех, которые являются чемпионами мира и Европы, он при расставании получил по разным оценкам от 6 миллионов евро до 1 миллиарда рублей.

Сравни, читатель, эти цифры со средним размером пенсии 14 000 руб. или средней зарплатой по стране порядка 30 000 руб. в месяц.

Не собираюсь считать деньги в чужом кармане, хотя сопоставление гигантской зарплаты Капелло с жалкими результатами руководимой им российской футбольной сборной, в голову невольно приходит, и об этом говорят любители футбола.

Но гораздо реже при этом вспоминают о том, что главной причиной неудач сборной Капелло называл отсутствие в России классных футболистов с российским гражданством с уровнем, необходимым для успешной игры сборной. И вот в этом с ним приходится во многом согласиться.

Научить футболиста быстро бегать, точно бить по воротам, обводке, хитроумным финтам, комбинационному и голевому чутью, а главное, крепкому спортивному характеру, желанию и умению до конца бороться за победу не входит в задачу тренера сборной – он имеет дело с готовыми игроками.

Его задачей является постановка оптимального тактического рисунка на каждую игру, исходя из индивидуальных возможностей игроков и особенностей игры команды – соперника, который обеспечит (или не обеспечит) победу.

При этом, именно волевой настрой на победу в каждой игре, способность играть “через не могу” каждого игрока, осознание того, что за ним  великая страна, которая, затаив дыхание, ждет победы, является, может быть, главным качеством игрока сборной.

Вот этого, к сожалению, у игроков сборной нет.

Думаю, что этого нет и у игроков, оставшихся за воротами сборной.

Зато есть неуёмное желание получать громадные деньги, неважно в каком клубе — российском или зарубежном, при минимуме собственной отдачи.

И есть околофутбольные дельцы, готовые эти деньги платить.

Меркантильность, базарно-деляческий подход — вот что погубило российский футбол, и клубный, и в главной команде страны.

И я думаю, что при сохранении такой обстановки, когда на первом плане деньги, сборная не поднимется высоко, какой – бы тренер ей не руководил – отечественный или иностранный.

А между тем, не в таком уже далёком прошлом советские футболисты, которым гонорары сегодняшних футбольных “звёзд” даже не снились, добивались весьма впечатляющих успехов.

Советская футбольная сборная была чемпионом Европы 1960 года, завоевала бронзовые медали (за четвертое место) на чемпионате мира в Англии 1966 года – лучший наш результат за всю историю участия в чемпионатах мира.

Выигрывали советские футболисты и олимпийское золото.

Футболисты киевского “Динамо”, тбилисского “Динамо” советского периода являлись обладателями главных европейских кубков.

Значит, не деньги решают всё для достижения победы. Она невозможна без того благородного патриотического настроя, высокого спортивного духа, которые гениальный хоккейный тренер Анатолий Тарасов, по рассказам хоккеистов, в трудную минуту поднимал даже пением в раздевалке Гимна Советского Союза.

Российский футбол сегодня развращён неумеренной коммерциализацией, засорён недопустимым количеством иностранных футболистов с одной стороны и ослаблен уходами лучших отечественных футболистов в иностранные клубы, с другой. А также неприемлемой морально-этической атмосферой, создаваемой “дикими” фанатскими сообществами, не имеющими ничего общего с цивилизованным поведением на трибунах истинных ценителей футбола.

А по поводу наставников сборной приходится сказать, перефразируя известное выражение: тренер-неудачник ушёл, да здравствует тренер-неудачник.

Если такое положение будет сохраняться и дальше, успехов футбольной сборной нам не видать как собственных ушей.

Российская футбольная болезнь может быть вылечена коренными реформами в футбольном хозяйстве, которые обязательно должны начинаться не только с обучения талантливых ребят в самом детском возрасте финтам и ударам, но и, главное, с воспитания у них патриотизма, высокого чувства гордости и ответственности за свою команду, за свой родной город, за страну и её народ.

Понимания, что этого не заменят все деньги мира.

 

Секретарь по идеологии

Пермского крайкома КПРФ,

к.т.н., доцент                                                        Г.А. Сторожев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031