Открытое письмо

Губернатору Пермского края

Басаргину В.Ф.

614000 г. Пермь ул. Куйбышева, 14

Председателю Правительства Пермского края

Тушнолобову Г.П.

614000 г. Пермь ул. Куйбышева, 14

Председателю Пермского Законодательного собрания Сухих В.А.

614000 г. Пермь ул. Ленина, 51

Открытое письмо

Уважаемый Виктор Федорович!

Уважаемый Геннадий Петрович!

Уважаемый Валерий Александрович!

Обращаюсь к Вам как секретарь Пермского крайкома КПРФ, курирующий вопросы промышленной политики.

Не сомневаюсь, что Вы в курсе драматического положения, сложившегося на Чусовском металлургическом заводе(ЧМЗ) вследствие отказа его собственника, Объединенной металлургической компании (ОМК), от ее же собственного инвестиционного проекта по строительству электросталеплавильного и трубопрокатного комплекса по выпуску толстостенных труб после того как половина существующих цехов завода были снесены.

Напомню все же, что Чусовской метзавод, имеющий двухсотлетнюю историю, являлся единственным в Пермском крае металлургическим предприятием, работавшим по полному циклу (доменное, сталеплавильное, прокатное производства) и головным, в советское время, в производственном объединении «Уралчермет», объединявшем в своем составе ряд среднего масштаба металлургических заводов Пермской и Свердловской области.

Одновременно он является градообразующим предприятием г. Чусового, официально признанным моногородом.

Бессмысленно проклинать теперь ОМК за преждевременный снос предприятия и увольнение трех тысяч рабочих, оставшихся в нашем социальном государстве без средств существования вместе с их семьями. Она ведет себя, как капиталист, преследующий прежде всего получение прибыли любой ценой, и нельзя исключать, что вся эта история со строительством сталеплавильно — трубопрокатного производства была задумана лишь как шумовое прикрытие для масштабного (3000 человек ) сокращения рабочих с целью выхода оставшейся части завода (рессорное производство) на безубыточную работу. Что и было достигнуто без малейшей оглядки на социальную ответственность бизнеса.

Главный вопрос теперь в том, как восстановить полуразрушенный завод и вернуть работу уволенным рабочим.

Дежурные, набившие оскомину заклинания правительства края о привлечении частного инвестора для строительства хоть каких-то производств вплоть до производства целлюлозы на металлургическом(!) заводе, не могут рассматриваться серьезно из-за их полной бесполезности и нежизнеспособности.

Это хорошо видно, например, хотя бы из того, что в соседнем г. Кизел, после бездумного, а можно сказать преступного, одновременного закрытия шахт, хотя некоторые из них еще могли бы работать в течение ста лет, ни одна из попыток частного инвестора построить не связанные с угледобычей производства, например, мягкой кровли, стеклопластиковых труб, электродов, отжига древесного угля («Карбон-Кизел»), реконструкция существующего завода «Ремстройдормаш», не привела к успеху, ни одно из них не прижилось на шахтерской земле, равно как и министерство по делам Кизеловского угольного бассейна.

Движение по этому пути означает, используя известную метафору, «бег в мешке».

Что же следует предпринять?

Необходимо реализовать, по моему мнению, одну из следующих мер по восстановлению ЧМЗ.

1.Национализировать Чусовской метзавод и уже на этой основе реализовать запланированный проект сталеплавильно-трубопрокатного комплекса с привлечением ресурсов государства, а не ослепленного жаждой наживы частника.

2.Осуществить перенос на ЧМЗ запроектированного, но еще не построенного электросталеплавильного и листопрокатного комплекса из соседнего Лысьвенского металлургического завода (ЛМЗ) в г. Лысьва (всего лишь на 20 км, отстоящего от г.Чусового, при наличии автомобильной и железной дороги). По существу это был бы вынесенный цех ЛМЗ, производящий рулонный прокат для действующего в Лысьве мощного отделения нанесения на металлический лист цинковых и полимерных покрытий — продукцию, широко востребованную на рынках.

3.Если потребуется преодолеть возможное при этом противодействие собственников ЛМЗ, национализировать и этот завод, создав, единую с Чусовским метзаводом государственную компанию.

4.Сооружение на ЧМЗ сталеплавильного производства с прокатным комплексом, ориентированным на выпуск иной,более востребованной чем трубы продукции.

Существуют, несомненно, и другие подходы для возрождения металлургического производства на ЧМЗ взамен снесенного.

Политическая и экономическая задача руководства края — вернуть работу тысячам уволенных рабочих,ни в коем случае не допустить закрытия славного Чусовского метзавода, а вместе с ним и города, для чего необходим выход на президента и правительство РФ с приведенными выше предложениями и обоснованиями.

Мы, коммунисты, вместе с рабочими ЧМЗ требуем от краевой и федеральной власти, не рассчитывая напрасно на абсурдное понятие социальной ответственности бизнеса, реализовать в полной мере социальную функцию государства для обеспечения занятости уволенных металлургов работой по их специальности и, тем самым, спасения гибнущего завода и города Чусового.

Секретарь Пермского крайкома КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031