Олег Куликов: Гуманизация уголовного законодательства не должна касаться всех правонарушителей без разбора

Верховный суд РФ подготовил законопроект о декриминализации мелких преступлений. Пленум Верховного суда в минувшую пятницу одобрил внесение документа в Госдуму. Законопроект призван сократить количество уголовных дел в стране на 300 тысяч, сообщает «Интерфакс».

Накануне в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев представил проект закона об освобождении от уголовного преследования людей, впервые совершивших нетяжелые преступления. Глава государства инициативу одобрил.

Как рассказал Лебедев, предлагается декриминализировать ряд уголовных деяний и перевести их в категорию административных дел. Среди них, в частности, побои и использование подложных не официальных документов.

Кроме того, предлагается увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. Сейчас, отметил Лебедев, это 1 тысяча рублей. Предлагается увеличить до 5 тысяч рублей, а также значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей.

Как вы относитесь к данному предложению? Какие преступления можно вывести из-под уголовной ответственности и перевести в разряд административных правонарушений? — корреспондент Regions.ru обратился с вопросами к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Мне кажется, вопрос этот не такой простой, каким может показаться на первый взгляд.

Мы помним, что в случае с недавней амнистией к 70-летию Победы тоже речь шла о ряде неопасных преступлений и преступлений средней тяжести. Однако в рамках этой амнистии приоритет, как известно, отдавался таким категориям граждан, как инвалиды, участники военных действий, женщины с детьми и т.д. Думаю, что и в вопросе декриминализации ряда преступлений должен учитываться аналогичный социальный фактор, а не только характер совершенного преступления. Под гуманизацию уголовного законодательства, предлагаемую Верховным судом, должны попасть те же инвалиды, матери-одиночки, лица, на иждивении которых находятся больные или престарелые, пенсионеры, люди, совершившие преступление впервые и т.д. Тогда, наверное, эта мера будет оправдана.

В любом случае, как мне кажется, при Верховном суде нужно создать комиссию для определения конкретных видов преступлений, которые могут быть декриминализованы. Главное, чтобы не получилось так, что некий универсальный подход может применяться ко всем нетяжким преступлениям без разбора.

Не знаю, повредит ли гуманизация Уголовного кодекса борьбе с оргпреступностью — это легче понять специалистам из соответствующих правоохранительных структур. Но думаю, сейчас важнее обратить внимание вот на какую проблему. Недавно на коллегии Генпрокуратуры было объявлено, что в настоящее время в целом по стране не установлено местонахождение 270 тысяч уголовных дел! По-моему, это очень тревожный сигнал. Ведь самая главная задача – добиться неотвратимости наказаний за преступления, вне зависимости от степени их тяжести. И вот здесь-то мы пока никакого «прорыва» не ощущаем.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031