Псевдодемократия породила псевдооппонента

По данным западной прессы, «тихий и могущественный» министр финансов России Алексей Кудрин, ратующий за «справедливую конкуренцию в политике и бизнесе», отказался возглавить партию «Правое дело». На это место пришел денди Прохоров, который «непомерно богат», «никогда не выделялся своей гражданской позицией, мужеством или диссидентством» и пока что известен лишь антинародными инициативами в трудовой сфере.

ДЛЯ ГЛАВЫ российского Минфина выдалось необычное время, полагает американская газета «Нью-Йорк таймс». «Кудрин — один из самых тихих и самых могущественных людей в Москве», — утверждает журналистка Эллен Барри. В последние месяцы давний союзник Путина несколько раз призывал к глубоким внутренним переменам, заявляя, что Россия покинет ряды ведущих стран мира, если не разрешит справедливую конкуренцию в политике и бизнесе.

«В период политической неопределённости сетования Кудрина невозможно игнорировать: ведь за 11 лет на этом посту он пережил уже пять премьер-министров и почти наверняка останется в своём кресле будущей весной вне зависимости от того, кто станет президентом», — полагает Барри. К тому же он «говорит от имени авторитетной группы людей — представителей высокопоставленной российской элиты, выступающих за политические перемены, исходящие изнутри системы».

По данным издания, «Кудрин ранее, к явному недовольству президента Медведева, отказался от поста главы «Правого дела». Как пояснил главный финансист страны, работа в правительстве не позволит ему заниматься строительством новой партии, которое надо начинать с нуля. Впрочем, по словам Кудрина, он всем сердцем приветствует создание сильной либеральной партии и отказ вовсе не помешает ему поддерживать цели такой организации», — говорится в статье.

По мнению телеведущего Владимира Познера, Кудрин сознательно ужесточил свои критические высказывания в нынешний решающий период. «Кому они адресованы? Думаю, что Путину», — считает Познер.

Тем временем немецкая газета «Тагесцайтунг» недоумевает: «Что подвигло франта-миллиардера Михаила Прохорова занять место председателя либеральной партии?» Глава свежеиспечённой партии «Правое дело» — не только фанат баскетбола. Как биатлонист он обладает выдержкой, знает толк в стрельбе, как кикбоксер владеет нетрадиционными видами борьбы. Однако этого недостаточно, чтобы противодействовать козням власти, если они будут нацелены на него, полагает издание.

Прохоров никогда не выделялся своей гражданской позицией, мужеством или диссидентством, продолжает «Тагесцайтунг». Его имя больше ассоциировалось с прекрасными женщинами, которых он толпами завозил на отдых во французский Куршевель, а затем возмущался недостаточной межкультурной компетенцией французов: мол, когда мы, русские, гуляем на широкую ногу, это называют оргией!

«С Кремлём у него понимания гораздо больше, — отмечает газета. — Партия «Правое дело» — креатура Кремля. Она призвана нейтрализовать голоса испытывающего недовольство среднего класса и предпринимателей». Идея этого манёвра может принадлежать близкому другу Прохорова — кремлёвскому демиургу Владиславу Суркову. Как знать, возможно, у миллиардера имелся перед ним «должок», допускает немецкое издание.

Олигарх Михаил Прохоров, ворвавшийся в российскую политику, как метеор, и ставший лидером новой прокремлёвской партии, говорит, что готов занять пост премьер-министра после парламентских выборов, которые состоятся в декабре 2011 года», — пишет французская газета «Трибюн».

«Разбогатев на спорной приватизации «Норильского никеля» в 1993 году, а также благодаря ряду инвестиций во второй половине 2000-х, Михаил Прохоров всколыхнул российскую политическую сцену. Как заявляет сам 46-летний миллиардер, вот уже 10 лет он восхищается итальянским премьером Сильвио Берлускони, называя его «блестящим политиком». По мнению издания, этих двух людей объединяет вовлечённость в дела, связанные с сутенёрством».

«Предложения Прохорова остаются умеренными и не содержат резкой критики нынешних властей. Это может служить объяснением того, что государственное российское телевидение широко освещало назначение Михаила Прохорова, в то время как оно систематически лишает эфира настоящую оппозицию, выступающую против властей, и прежде всего — против Владимира Путина. Ещё одним явным признаком тайной связи между «Правым делом» и Кремлём стала беседа, состоявшаяся 27 июня в ходе рабочей встречи Дмитрия Медведева и Михаила Прохорова перед камерами государственного ТВ», — заключает «Трибюн».

Статья из газеты «Правда» от 30.06.2011

Апрель 2024