И ВНОВЬ О ЗЛОБОДНЕВНОМ

Интервью первого секретаря Пермского крайкома КПРФ, депутата краевого ЗС В.К.Корсуна телекомпании «Рифей» 1 сентября 2015 г.

 

1. Согласно последним данным правительства долги в сфере ЖКХ превысили 1триллион рублей, примерно половина этой суммы коммунальщикам задолжало население. Как выйти из этой долговой ямы и насколько адекватны сегодня тарифы на услуги ЖКХ?

— Безусловно неадекватны — завышены. Простое сравнение: в СССР у средней семьи уходило на «коммуналку» 3-5% доходов. Сейчас – около 20-30%. Сказываются монополия поставщиков услуг, цепь посредников, наглое жульничество. Зачастую жильцы своевременно оплачивают счета, а управляющие компании эти деньги, «прокручивают». В результате копятся новые долги, нарастают пени. О совсем уж наглом «кидалове» с двойными «плтёжками» и ему подобных вообще умолчу. Столкнувшись с таким «беспределом», даже многие добросовестные люди перестают платить. А сейчас ещё и цены на всё резко подскочили. Нарастает число семей, бюджет которых просто не выдерживает. Что еще больше усугубляет тяжелую ситуацию в сфере ЖКХ. Получается замкнутый круг, прорвать который может только сочетание политической воли с одной стороны руководства страны, региона, населённого пункта, с другой – реального общественного контроля.
2. Квалифицированную медицинскую помощь сегодня получить не просто. Не секрет, что количество платных услуг в больницах выросло. Как сделать медицину более доступной в современных условиях?
— Надо переориентировать реформы в здравоохранении, которые, кстати, и профильный комитет Госдумы, и Счётная палата РФ признали неэффективными. Ориентиром должна быть не мнимая экономию в рамках так называемой оптимизации. Сделать здравоохранение национальным приоритетом. Сейчас наши траты – 3,5% от ВВП, а ВОЗ рекомендует 7%. (За последние 25 лет количество больничных коек уменьшилось в 2 раза. Население Пермского края сократилось почти на 400 тысяч человек). Перейти от экстенсивного принципа (по койко-дню и посещению) к интенсивному (по результату). Нужна продуманная логистика перемещения больных в высокотехнологичные лечебные учреждения. Стимулирование медиков: с одной стороны – запрет подмены бесплатных медуслуг платными; с другой – реальное совершенствование оплаты. Свою роль, опять-таки должен сыграть общественный контроль. Есть же Общественный совет при крайминздраве и ряде медучреждений Прикамья.
3. Стоимость обучения в Вузах сегодня довольно высокая, а количество бюджетных мест явно не достаточно. Как сделать институт высшего образования более доступным? И что нужно реформировать в это сфере?
— А что ж вы хотите от бюрократического капитализма? С яслей, с садика, со школы приучают к «добровольно-принудительным» платежам. Которые на каждом этапе только возрастают. Студент подписывает договор – думаете — на обучение? Нет, – на предоставление ему платных образовательных услуг. Не сможешь платить, к сессии не допустят. И по-хитрому отчислят – нет, не за неуплату. За академическую задолженность. Вот и получается, что тупость и лень – куда как меньший грех, чем бедность. Между тем образование – это право. Таковым оно было в СССР и надо использовать советский опыт. К примеру, учёбу по направлению предприятий, льготы для рабочей и сельской молодёжи, право выпускников на трудоустройство и жильё… Но уж, коль выучился бесплатно – года два отработай по распределению.

4. Чтобы хотели пожелать пермякам в День знаний?

— Поздравляю с Днём знаний родителей и преподавателей, школьников и студентов, всех, кто так или иначе к нему причастен. Успехов вам в борьбе с теми преградами, которые нагромождены, в том числе, государством, на пути к знаниям.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30