История Партии

История КПРФ в России

13 февраля 1993 года в подмосковном пансионате открылся II Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации. После почти полутора летнего запрета съезд заявил о возобновлении деятельности партии, которая стала именоваться «Коммунистической партией Российской Федерации». Уже в марте того же года КПРФ официально была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации(регистрационное свидетельство № 1618).На съезде было принято Программное заявление партии, утверждён её Устав. Резолюции съезда » О взаимоотношениях коммунистов России с коммунистическими партиями и движениями бывших союзных республик», «За права коммунистов и свободу политических убеждений», «О собственности Компартии Российской Федерации», «За единство действий коммунистов» стали основой для восстановления и создания первичных, районных, городских, окружных, областных, краевых и республиканских организаций КПРФ, мобилизации коммунистов на борьбу с ненавистным режимом.

Общественный опыт и многолетняя практика показали: на каждой новой ступени развития, после труднейших испытаний, российское коммунистическое движение не только оживало, но и принципиально преображалось. Оно сберегало свои главные, «природные» черты и обогащалось новыми, созвучными текущим дням особенностями, и почти всегда с четкостью различалось на фоне других общественных явлений и структур.

Взлеты и падения, способность подниматься, когда надежды на возрождение, казалось бы, иссякли, — все это испытали российские коммунисты за сравнительно непродолжительный период. Распад Союза ССР, развал КПСС, «дикая» капитализация страны: в этих условиях перед КПРФ с неизбежностью встали вопросы о судьбе партии, о судьбе общества, в котором ей приходится жить и действовать.

Сегодня первичные организации действуют во всех без исключения районах и городах России. Практически полностью восстановлена сеть местных партийных организаций. Городские и районные комитеты компартии существуют в 1979 административных образованиях. Региональные организации партии восстановлены во всех субъектах федерации, включая все республики в составе России. Вертикальное строение партии подкрепляется горизонтальными структурами, состоящими из советов секретарей первичных, районных и городских, а также региональных организаций.

За период после восстановления партии ее численность возросла до 547 тысяч членов КПРФ. В партии более 20000 первичных организаций, в том числе территориально-производственных-7500, территориальных по месту жительства -14869, территориально-профессиональных — 421 и смешанных первичных организаций -1470.

За пять лет проведено 2 съезда, 4 партийные конференции, 23 Пленума, 159 заседаний Президиума. Созданный решением IV съезда КПРФ Секретариат ЦК провел 89 своих заседаний. На четвертом съезде партии избран Центральный Комитет партии в составе 147 членов и 38 кандидатов в члены ЦК. Из их числа образованы 14 постоянных рабочих комиссий. Центральная Контрольно-Ревизионная комиссия избрана в количестве 33 человек.

Стратегия и тактика действий партии вырабатывалась на съездах и конференциях, конкретизировалась на Пленумах, заседаниях Президиума и Секретариата ЦК. Главными направлениями деятельности за прошедший пятилетний период стали: организационное развитие и укрепление партии, формирование в массовом сознании её нового облика, усиление влияния КПРФ в различных социальных слоях и группах населения, организация массового движения трудящихся за смену политического и социально-экономического курса правящего режима, защита интересов людей труда, пропагандистская и агитационно-массовая работа, создание и развитие собственной информационной базы, участие в выборах.

Реализация политического курса партии получала развитие в постановлениях, обращениях и заявлениях ЦК КПРФ по различным актуальным вопросам жизни страны и партии, в том числе по событиям в Чечне, об отношении к действующему антинародному режиму, в защиту трудящихся и других.

Большое внимание уделялось организационной и кадровой работе, теоретической разработке проблем партийного строительства, подготовке инструкций и методических рекомендаций, обобщению опыта региональных комитетов КПРФ, осуществлению постоянной связи и оказанию помощи партийным комитетам. Важное место в деятельности партии занимала идеологическая работа, предметно направленная на политическое просвещение оболваненных режимом граждан России и контрпропаганду; политическую учебу партийного актива; развитие форм и методов агитационно-массовой работы; выработку позиций партии в вопросах государственного строительства, национальной и региональной политики. Много внимания уделено вопросам творческого развития теоретической мысли в партии. По инициативе партии была создана организация Российских учёных социалистической ориентации. Выпускаются журналы «ИЗМ» и «Диалог».

В целях усиления влияния на трудовые коллективы, профсоюзы решаются задачи по объединению пока еще разрозненного рабочего класса, забастовочного движения. Для расширения влияния на женское движение в 1996 году была создана Всероссийская общественная организация «Всероссийский женский союз», региональные отделения которой созданы во всех субъектах России. Постоянной заботой партии является усиление ее влияния на молодежь, привлечение молодых людей в партию. И прогресс в этом направлении имеется. Так за последние пять лет в члены КПРФ принято около 70 тысяч молодых людей до 40 лет.

В поле зрения партии, ее Центрального Комитета находятся вопросы социально-экономического положения страны, выработка общей политики партии и конкретных предложений по изменению экономического курса, осуществлению экстренных мер государственного контроля за деятельностью коммерческих банков и других кредитно-финансовых учреждений, различных фондов, стимулированию отечественных товаропроизводителей, социальному улучшению населения.

Одним из главных направлений деятельности партии было участие в выборах. За прошедший пятилетний период в стране проходило пять общенациональных избирательных кампаний (выборы Государственной Думы в 1993 и 1995 гг., выборы президента РФ, губернаторские выборы в 1996-1997 гг., выборы законодательных органов власти субъектов РФ в 1997г.), на которых Коммунистическая партия Российской Федерации выступила главным противовесом партии власти и убедительно доказала не только свою политическую состоятельность, но и свои претензии на власть.

В 1993 году за партийный список КПРФ проголосовали 12,4% активных избирателей, в 1995 году КПРФ отдали свои голоса уже 22,3% избирателей. В 1993 году кандидаты КПРФ победили в 10 одномандатных округах, в 1995 году, — в 60 округах. На президентских выборах наш кандидат Г.А.Зюганов получил во втором туре доверие уже 40% активных избирателей (30,1 миллионов россиян).

В 1996-1997 гг. выборы глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации проходили в 62 регионах. Кандидаты, выдвинутые или поддержанные КПРФ-НПСР победили в 26 регионах, а ещё в 5 — КПРФ поддерживала действующих губернаторов, которые также одержали победу.

Выборы органов законодательной власти проходили в 1997 году в 31 регионе. По их итогам КПРФ также во всех регионах существенно расширила свое представительство в местных законодательных органах власти.

Важной вехой в жизни партии стало создание в 1996 году Народно-патриотического Союза России, в состав которого вошли основные оппозиционные партии и движения страны, но стержнем которого является КПРФ. Время рассеяло опасения, что партия вхождением в блок снизит свое влияние. Создание блока лево оппозиционных сил позволило существенно усилить давление на режим и добиться значительных результатов на региональных выборах. Партия же только укрепила свой авторитет среди патриотической оппозиции.

Важным для партии в политическом плане является работа фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Государственной Думе. Так как именно через нее компартия реализует свои программные положения по отстаиванию интересов людей труда, реализует предвыборные наказы избирателей. Фракция является политическим рупором всей партии, наиболее устойчивым каналом повседневной связи коммунистов с населением всех регионов России.

Много внимания уделяется развитию связей с братскими коммунистическими партиями в странах СНГ. Постоянной практикой стали встречи с руководителями братских партий Армении, Белоруссии, Молдавии, Украины и других, их участие в мероприятиях, проводимых КПРФ. Проводятся регулярные консультации по различным вопросам и проблемам. Существенно активизировались контакты КПРФ с коммунистическими и социалистическими партиями дальнего зарубежья. Делегации ЦК принимали участие в съездах компартий Вьетнама, Германии, Греции, Италии, Португалии, Сирии, Словакии, Финляндии, Франции, Югославии и других.

Укрепляется финансовая и материально-техническая база партии. Кроме поступлений от членских взносов, партийная касса сегодня пополняется за счет пожертвований граждан и организаций. Партия имеет здание Центрального Комитета. Открылись новые возможности для нормальной работы большинства региональных партийных комитетов. Улучшают свою материально-техническую базу многие городские и районные комитеты КПРФ. Во многих региональных партийных комитетах появились штатные партийные работники, что позволило за последнее время значительно повысить качество и уровень организационной и политической работы.

Партия живет, развивается, набирается опыта. За последние пять лет она сумела в условиях оголтелого антикоммунизма, преследования и шельмования, укрепить в российском обществе свой авторитет и влияние. У партии есть будущее!

История КПРФ в Пермском крае (1991-2011 гг.)

Вскоре после запрета КПСС преподаватели высших учебных заведений, ведомые Владимиром Вячеславовичем Орловым, создали объединение «Коммунисты вузов Перми» (затем «Коммунисты Перми»). Вот как вспоминает эти события Ошуркова Римма Александровна, доцент Пермского Государственного университета, заместитель секретаря партийного комитета ПГУ: «19 августа — это ещё дни отпусков, в парткоме ПГУ никого почти нет. У меня отпуск закончился в августе, но будучи зам. секретаря парткома «по идеологии», я каждый день заходила в партком, хотя народ был ещё в отпусках. Однажды появляется в парткоме (чуть ли не в первые) профессор Орлов В.В. и спрашивает: «Кто тут может организовать радио? Передать объявление о том, чтобы 6 сентября провести собрание коммунистов г. Перми?». Такое обращение ко мне, зам. секретаря парткома, как к пустому месту, меня обидело, но я сразу сказала ему: «Я могу!». По пермскому радио было передано объявление. В другие вузы старались передать, кто кому как может (знакомым, друзьям, товарищам по партии). Люди были растеряны (как и я, возмущённая трясущимися руками испуганного Янаева, воспитанного ЦК ВЛКСМ). Но встреча состоялась. На собрании решили: не сдаёмся, продолжаем работу. Однако, поняли и почувствовали, что новая обстановка вызывает опасения. С нами далеко не все, хотя в партийной организации ПГУ было более 600 коммунистов на всех факультетах и кафедрах. Люди видят, что профессора Орлов В.В., Васильева Т.С., Суслов М.Г. не сдаются и, вроде, их поддерживают, но никто не берётся за организационные вопросы -всем некогда ходить во «властные структуры». Выбор пал на меня (всё-таки — зам. секретаря партийного комитета!). Процедура регистрации общественной организации не из приятных: времени требуется много, пока попадёшь к нужному чиновнику. К сожалению, этот период раздумий и шатаний нигде не описан.

Люди, конечно, друг с другом обсуждали то, что случилось, и далеко не все приветствовали случившееся. Преподаватели кафедры истории КПСС (я тоже «выросла» на этой кафедре) не принимали новые порядки, очень переживали случившееся. На кафедрах общественных наук были люди стойкие, не желавшие приспосабливаться. Но и замечу: большого потока в партком я не видела. Вскоре секретарь парткома ПГУ В.П. Реутов поручил раздать все учётные карточки партийные билеты членам партии (КПСС), кто захочет их взять, но это сделали не все (к моему сожалению).

После официальной регистрации общественной организации «Коммунисты вузов Перми» мы ежемесячно проводили собрания, но не в университете. С помещением нам помогали наши друзья: Мальцев Владимир Андреевич договаривался с помещением в институте культуры, Зюзин Николай Васильевич — руководитель строительного треста разрешал проводить собрания в «красном уголке» своей организации.

Узнав о существовании официально зарегистрированной общественной организации коммунистов, к нам стали приходить неравнодушные и убеждённые товарищи из других вузов г. Перми: Чупракова Кира Яковлевна, Стародубцев Николай Григорьевич — преподаватели Пермского государственного медицинского института, Парамонова Светлана Павловна (политехнический институт) и многие другие.

Кроме собраний, коммунисты собирали пожертвования для поддержки газеты «Правда».

Большую идеологическую работы проводили члены организации по разъяснению ситуации, выступали с анализом и прогнозом экономических и социальных последствиях так называемых «реформ» в областной газете «Звезда», на телевидении. Два раза в месяц проводились заседания городского философского клуба «Будущее России», бессменным руководителем которого являлся профессор Орлов Владимир Вячеславович.

В это время на кафедре философии Пермского государственного университета проводилась целеустремлённая теоретическая работа по вопросам постиндустриального общества и теории марксизма.

Одновременно с университетом создавались организации традиционной ориентации для СССР части политического спектра в городе Перми и области. Уже 14 октября 1991 г. в г. Перми было создано объединение «Товарищ», руководителем которой стал Сергей Павлович Вострецов. В основном в «Товарищ» вошли члены КПСС Свердловского и Ленинского райкомов КПСС…

Кроме того, возникло Пермское отделение Российской коммунистической рабочей партии; появились на территории области и отделения «Большевистской платформы КПСС», Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и др.

В ноябре 1992 года был образован организационный комитет в составе 11 человек (Коноплёв Б.В., Макаров В.А., Мальцев В.А., Орлов В.В., Вусихис С.С., Цигульский В.Ф., Державин В.А., Лыков А.Н., Звягина А.А., Плешаков В.В., Решетников А.Г.). А 6 февраля 1993 года состоялась областная конференция, избравшая оргкомитет в составе 16 человек и делегатов на II съезд КПРФ.

13 марта 1993 года состоялась II областная конференция КПРФ, на которой был избран обком — 85 человек, бюро — 9 человек, пять секретарей областного Комитета: Мальцев Владимир Андреевич, Плешаков В.В., Петеримов Л.А., Мечтаева Татьяна Алексеевна, Вожаков Валентин Никитович. Организовали выпуск газеты «Коммунисты Прикамья».

Многочисленные дискуссии, поиск возможностей для борьбы за власть и определения себя в новой политической ситуации среди левых партий привели, таким образом, к созданию в 1993 г. региональной организации Коммунистической партии Российской Федерации. Первым секретарем областного комитета на конференции был избран Владимир Андреевич Мальцев, профессор бывшей кафедры марксизма-ленинизма Пермского института искусств и культуры. Партия не только потеряла привычную для её членов административную поддержку и влияние, но и стала испытывать конкуренцию -прежде всего со стороны РКРП, «Аграрной партии России» и др. Сложно для партии проходил процесс перерегистрации. К середине 1996 г. на территории региона восстановилось только 405 членов КПРФ. Несмотря на сложности внутри левого движения, в декабре 1993 г. блок народно-патриотических сил «Патриоты России», созданный в Перми региональной организацией КПРФ, объединил пермских сторонников КПРФ, Аграрной партии России, Гражданского Союза, Российского христианско-демократического движения и других оппозиционных организаций. Именно от имени этого блока на выборах депутатов Государственной Думы шла агитация за КПРФ. Тем не менее, партийный список КПРФ на территории региона занял всего 6-е место с результатом 5,4 % голосов избирателей. Среди кандидатов, поддержанных КПРФ в одномандатных округах, — Татьяна Семёновна Селеткова, Владимир Вячеславович Орлов, Владимир Михайлович Зеленин.

Владимир Михайлович Зеленин был избран депутатом Государственной Думы по избирательному округу № 139. В 1995 г. он подтвердил свой мандат депутата Государственной Думы в том же округе. Областная организация зарегистрировала и начала выпуск газеты «Коммунист Западного Урала».

В последующие годы региональное отделение принимало участие во всех федеральных и крупных региональных избирательных кампаниях в Прикамье. Тем не менее, ни смена лидеров, ни другие попытки активизировать свою деятельность не удовлетворяли требованиям руководства КПРФ по итогам выборной кампании, результаты которой считалась одними из самых слабых в стране.

В 1996 г. Юрий Николаевич Перхун был выдвинут партией в качестве кандидата в губернаторы Пермской области. В первом туре он набрал 4,89 % голосов избирателей, во втором туре выступил в поддержку кандидата на пост губернатора Пермской области Геннадия Вячеславовича Игумнова. В том же году в преддверии выборов Президента Российской Федерации региональное отделение партии начинает издавать газету «Коммунист Западного Урала». Пермское областное отделение КПРФ приняло активное участие в выборах депутатов Законодательного Собрания в декабре 1997 г. уже под предводительством нового первого секретаря Пермского отделения партии — Юрия Николаевича Перхуна. Одержали победу поддержанные КПРФ Григорий Васильевич Лаптев (округ № 35), Александр Ефимович Белорусов (округ № 18), Виктор Анатольевич Карпов (округ № 19).

В предвыборную кампанию 1999 г. партийный список КПРФ получил 14 % голосов, несмотря на то, что в этот список вошли только два представителя Пермской области. В 1999 г., как и в предыдущие годы, кампания, проводимая в регионе местными коммунистами, играла небольшое значение в определении результата выборов. В том же году членом КПРФ стал Дмитрий Валерьевич Чумаченко, директор ООО «Санта-2». На региональном уровне он зарекомендовал себя как политик, известный своей способностью к нестандартным решениям и поступкам. В 1995-1997 гг. Чумаченко состоял в ЛДПР и в период предвыборной борьбы за пост губернатора Пермской области входил в число кандидатов, поддержка которых была для КПРФ невозможной. Тем не менее в 2000 г. он стал заместителем правления Пермской областной организации Народно-патриотического Союза России. В партийный список КПРФ в 2003 г. от Пермской области попал только лидер Пермского регионального отделения партии — Олег Дмитриевич Степанов. В том же году он сменил Виктора Ивановича Костарева на посту первого секретаря регионального отделения КПРФ. Список КПРФ в Пермской области набрал 7,62 %. Громкий выход из КПРФ Геннадия Юрьевича Семигина вызвал изменения в Пермском областном отделении партии. Первый секретарь отделения Степанов был снят со своей должности и исключен из партии.

В связи с новым законом о политических партиях Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации «Коммунистическая партия Российской Федерации» прошло перерегистрацию с переименованием в Пермское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» 4 апреля 2002 года.

В сентябре 2004 г. руководителем Пермского областного комитета КПРФ был избран Константин Семенович Милюков, до этого возглавлявший Кунгурский городской комитет КПРФ.

В связи с объединением Пермской области и Коми- пермяцкого автономного округа в Пермский край Пермское областное отделение политической партии КПРФ перерегистрировано в Пермское краевое отделение КПРФ 1 июня 2006 года.

Кампания 2006 года по выборам депутатов Законодательного Собрания Пермского края 1-го созыва стала возможностью для Пермского отделения КПРФ не только обрести фракцию в региональном парламенте и влияние, но и реабилитироваться в глазах Центрального Комитета. Результат КПРФ составил 8,59 % голосов избирателей. Тем не менее, после окончания процедуры распределения мандатов по пропорциональной системе первый секретарь краевого отделения Константин Семенович Милюков снял с себя полномочия. Фактически его мандат был передан кандидату от партийного списка «Единой России» — Алексею Владимировичу Фролову, директору Пермского филиала Института корпоративного развития группы компаний «Ренова».

На 2007 г. фракция КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края первого созыва включала в себя двух депутатов — Павла Аркадьевича Макарова и Геннадия Эдуардовича Кузьмицкого. А после отставки Милюкова новым первым секретарем комитета краевого отделения КПРФ стал старший мастер ОАО «Сорбент» Владимир Кузьмич Корсун.

На июль 2011 г. Пермское краевое отделение КПРФ насчитывало 1469 членов партии, имело 39 местных и 135 первичных отделений.

4 декабря 2011 г. на выборах в Законодательное Собрание Пермского края второго созыва Пермское краевое отделение ПП КПРФ получило 20,14% и провело одного кандидата-одномандатника, что позволило сформировать фракцию в составе 7 человек: Павла Аркадьевича Макарова, Геннадия Эдуардовича Кузьмицкого, Владимира Кузьмича Корсуна, Айтаковой Ксении Алексеевны, Желобовича Евгения Романовича, Чебыкина Вадима Леонидовича и Старкова Андрея Вадимовича.

Основными направлениями деятельности краевого отделения являются:

— организационно — партийная работа по увеличению числа членов партии, первичных
и местных отделений;

— агитационно — пропагандистская деятельность по распространению среди населения
материалов Программы, ближайших целей и задач КПРФ через центральную партийную
газету «Правда», независимую газету «Советская Россия», региональные газеты
«Коммунист Западного Урала» (редактор — Корсун В.К.) и «Коммунисты Прикамья»
(редакция — фракция КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края), пермскую
городскую газету «Искра» (редактор — Токарева З.В.), местные газеты районов Пермского
края, информационные бюллетени, листовки, интернет — сайт Пермского краевого
отделения: www.kprf.perm.ru и т.д.,

— научная и теоретическая деятельность в форме конференций, круглых столов по вопросам истории советского периода развития страны, перспектив экономического и социального развития региона и страны;

— просвещение населения и выработка марксистского мировоззрения через работу философского дискуссионного клуба «Будущее России», бессменным руководителем которого является заслуженный деятель науки, профессор ПГУ Орлов Владимир Вячеславович, школу молодого коммуниста (рук. Вилисов С.В.),

— проведение протестных мероприятий в форме митингов, пикетов, демонстраций по животрепещущим вопросам: рост цен и тарифов, обманутых дольщиков, реформе образования, культуры, искажению советской истории и истории Великой Отечественной войны; участие в традиционных праздниках: годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, Дне солидарности трудящихся 1 Мая, солидарности трудящихся женщин 8 марта и т.д.,

— усиление влияния на общественно — политическую и экономическую жизнь края через активное участие в выборных кампаниях всех уровней: федеральный, краевой, муниципальный, поселковый и выборы депутатов — коммунистов в эти органы власти, через работу фракции в Законодательном Собрании Пермского края (включает в себя трёх депутатов — Павла Аркадьевича Макарова, Геннадия Эдуардовича Кузьмицкого, Владимира Алексеевича Гребенюка) и депутатов — коммунистов в выборных органах местного самоуправления г (21 коммунист избран в Земские Собрания и Городские Думы восьми муниципальных районов и городов).

В Пермском крае зарегистрировано краевое отделение общественной организации Ленинский коммунистической союз молодёжи, насчитывающий около 70 человек в нескольких местных отделениях. Комсомольцы активно помогают коммунистам в проведении митингов, пикетов, в выборных кампаниях, помогая распространять агитационные материалы, быть членами и наблюдателями участковых избирательных комиссий, имеют свой интернет-сайт. Руководитель краевого отделения ЛКСМ- Андреянов Сергей Николаевич.

Пионерская организация зарегистрирована в 2011 г. и насчитывает около 50 человек в 6 регионах Пермского края (председатель — Костицына Гульнара Нургалиевна).

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930