Олег Куликов: Мы существуем сегодня во многом благодаря советскому наследию

Институт наследия им. Д.С. Лихачева предлагает пересмотреть реестр памятников истории и культуры, исключив из него часть объектов, связанных с большевистским наследием, если эти объекты не имеют художественной ценности, сообщает газета «Известия».

«Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной — просто по инерции. Насколько нам известно, официального пересмотра реестра объектов культурного наследия так и не было произведено», — говорит директор Института наследия Арсений Миронов.

Так, к примеру, на государственной охране сегодня стоят дом Цыренова в Бурятии, где в 1920-1921 годах под руководством Сухэ-Батора и Чобалсана проходили нелегальные совещания монгольских революционеров, дом в Калмыкии, где в июле 1920 года проходил I общекалмыцкий съезд советов, бюст Кирова в Кондопоге, могила комсомольского и партийного работника в городе Ачинске Красноярского края И.Н. Строчко и множество других подобных памятников.

«У нас охранный статус имеет более 140 тыс. объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: «Вот это богатство!», но с другой стороны — некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность, — уверен Арсений Миронов. — Памятники в реестре можно разделить на четыре группы: археологические, архитектурные, исторические и памятники монументального искусства. В советское время в силу тотального засилия советской идеологии памятниками, в первую очередь историческими, объявлялись самые неожиданные объекты. Вот, например, в городе Кропоткин Краснодарского края под охраной до сих пор стоит перрон ж/д станции, где выступал с речью председатель ВЦИК М.И.Калинин».

По мнению руководства НИИ наследия, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить свои силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Кроме того в реестр необходимо включать исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью.

Вопрос о сохранении советского наследия и об отношении к нему остается актуальным все послесоветские годы. К сожалению, в дискуссиях, как это обычно бывает, слышнее всего крайние точки зрения. С одной стороны слышим: «Все свято хранить и ничего не менять, это все наша история, а кому она не нравится, тот враг и наймит антироссийских сил». С другой – «За эти семьдесят лет не было ничего, достойного памяти и сохранения, и чем скорее мы их забудем, тем лучше».

Дело осложняется еще и тем, что послесоветская Россия так и не выработала объединяющей общество идеи. Советская культурная политика была действительно политикой и служила определенной идеологии, — а в новой России, хотя прошло уже четверть века, никакой определенной политики, которая определяла бы отношение к памятникам прошлого, так и не видно.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как бы Вы прокомментировали инициативу Института наследия? Нужен ли пересмотр реестра охраняемых государством объектов? Если да, что туда следует добавить, а что – исключить?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Невольно возникает вопрос, как с подобными предложениями могут выступать люди из института, который носит имя академика Лихачева? Это ведь был не только великий ученый, но и великий гуманист, человек в высшей степени интеллигентный и толерантный.

А то, что здесь предлагается с пересмотром реестра памятников истории и культуры – мне это все напоминает какое-то дыхание «пятой колонны», недовольной тем, что народ у нас чтит памятники советской эпохи. И не удивительно, что авторы инициативы пренебрежительно называют их «большевистским наследием».

Между тем, к советскому наследию относятся не только памятники архитектуры и искусства. Это и все завоевания советского народа в области образования, науки, здравоохранения, это и победа в Великой Отечественной. Это, наконец, тот ядерный потенциал, ядерный «щит», который оберегает нас от внешней угрозы и по сей день.

Если же, в частности, говорить о памятниках Ленину, то я считаю, что наш бюджет они особо не обременяют. Ленин был величайшим мыслителем, чьи труды, опиравшиеся на принципы народовластия и социальной справедливости, до сих пор издаются огромными тиражами, и по заветам которого живет сегодня полмира.

А если нам предлагают ставить в России памятники таким «героям» как Колчак или Власов, то я категорически против этого. И мне кажется, если мы и дальше будем развивать тему борьбы с советским наследием, благодаря которому мы сегодня во многом и существуем, то рано или поздно уподобимся варварам и фашиствующим силам на Украине и в Прибалтике.

Убежден, что предложение, с которым вышли представители Института наследия – полностью в духе антисоветизма и антикоммунизма. И поэтому очень хотелось бы, чтобы при его обсуждении, если оно состоится, не забывали следующую известную фразу: «Целятся в коммунизм, а бьют по России».

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30