ОСТОРОЖНО, «ХАМЕЛЕОНЫ»!

Итоги сентябрьских муниципальных выборов анализируются всеми их участниками, делаются выводы на перспективу. Ведь не за горами следующие, ещё более значимые выборы.

Единороссы, как всегда, применившие весь арсенал «окучивания электората», бьют в литавры. Но сами чувствуют – шатается под ними. Во многих местах, да и, в целом, по стране неспокойно. Так, эксперты, оценивая уровень социально-политической устойчивости российских регионов, отмечают: «Серьезным вызовом для регионов остается общее снижение устойчивости экономики, вызванное колебаниями на валютном рынке и отсутствием консенсусного прогноза относительно краткосрочного развития ситуации. Ход выборов в Омской области создает риски роста политической активности в Омске, а неурегулированные внутриэлитные разногласия — в Перми». Констатируется «недооценка потенциала кандидатов от КПРФ».

Будущие выборы будут решаться не столько пропагандистскими усилиями, сколько социально-экономическими реалиями. Или масса будет и впредь готова затягивать пояс и терпеть, или таки решатся выразить своё «нет» партии власти.

Обратите-ка внимание на следующее. Введенное в 2006 году планирование бюджета на три года преподносилось как символ стабильности экономического развития и бюджетного процесса. Сейчас на бюджетной трехлетке поставлен крест; правительство возвращается к разработке бюджета на один год. Основной аргумент — сложная экономическая ситуация и обилие неопределенных факторов. Проще говоря, правительство не знает, что будет с ценой на нефть в кратко— и среднесрочной перспективе.

Страна в который уж раз на распутье. Тревога и неуверенность пробиваются даже сквозь волны официозного ура-патриотизма. Причём, в отличие от того, что было ранее, даже у самых отмороженных оптимистов отсутствует надежда, что всё рано или поздно само собой нормализуется.

Почему так? Общий ответ: мир, постсоветское пространство, Россия – погружаются в системный кризис. Наступает эпоха ультраимпериализма, глобальной нестабильности, одним из проявлений которой является ускоренный и массированный сброс всех, кто не способен выдержать нарастающего прессинга. Это в очередной раз подтверждает верность основных положений марксистско-ленинско-сталинской теории.

На глазах рушатся прозападные иллюзии, надежды на рынок, который, «всё сам разрулит». Кризисная ситуация заставила вспомнить о краеугольных камнях социализма, в том числе, некоем идеологическом стержне, планировании и регулировании (тех же цен).

А что же современная либеральная (= прозападная) неооппозиция?

Складывается впечатление: она ничего не поняла и ничему не научилась. Её представители продолжают мусолить лозунги в духе «Россия — это Европа!», винить во всем избыточность государственных начал, предостерегать от попыток хотя бы видимости сглаживания острейших противоречий, в частности, вопиющего социально-экономического неравенства. Ими игнорируется фиаско четвертьвековых рыночных реформ. Как и раньше, вся вина возлагается на отдельных лиц – в первую очередь Путина и его ближайшее окружение. Косность, жестокость, расточительность, неэффективность — словом, все, что составляет суть капиталистической периферии — объявляется лишь следствием злой воли дорвавшихся до власти «наследников Сталина», которых нужно просто-напросто заменить «нормальными, честными людьми».

Заговорили даже о введении прогрессивной налоговой шкалы, усилении контроля за крупным бизнесом, масштабных социально-ориентированных программах.

«Единая Россия» мимикрирует, хамелеонит, камуфлируется. Так, в преддверии выборов-2016 она намерена сократить число бизнесменов в списках кандидатов. Мол, должен произойти «исход бизнеса из Госдумы». Оно и понятно: когда уровень жизни многих людей падает, не стоит предлагать им голосовать за богатых. Источник, близкий к Кремлю, пояснил, что в первую очередь предпринимателей уберут с наиболее заметных мест, из первой тройки в бюллетенях.

Согласно рекомендациям по поиску будущих депутатов, потенциальные кандидаты должны соответствовать запросам целевых аудиторий — бюджетников, пенсионеров, женщин среднего возраста, военных, молодежи и «новых бедных». По мнению экспертов, идеальная тройка кандидатов должна выглядеть так: общественник, вузовский преподаватель, медик.

Сокращение предпринимателей-кандидатов может породить финансовую проблему, так как денег на предвыборные компании мало. Политолог Аббас Галямов уверен, что уменьшение денег на выборах компенсируют административным ресурсом. Значит, жди очередной «давиловки».

Однако ряду предпринимателей разрешат баллотироваться по одномандатным округам. Ограничения на них не распространяются, так как кампании там очень затратны и привлекать к ним бизнес все равно придется.

И ещё. Как и бизнес – политика зачастую ведётся через подставных лиц. Значит депутатство такая же наёмная работа. Ведь важно, не кто озвучивает и «проталкивает», а чьи интересы при этом выражаются. От того что депутатский мандат получит архилояльный буржуйской власти «человек из народа», «трудяга», к лучшему ничего не изменится. Пример «нашего токаря» Валерия Трапезникова – лишнее тому подтверждение. То же самое – с ткачихой-единоросской из Иваново Еленой Лапшиной.

Активизирован процесс «покупки спецов». В том числе, якобы не меняющих своей «красной расцветки». Я лично знаком с одним «большевиком-сталинистом», полковником юстиции, за большую зарплату согласившимся стать помощником депутата от ЕР.

Что ж, товарищи, не давайте обмануть себя «хамелеонам», учитесь разоблачать их уловки, делайте таковые достоянием гласности.

Аркадий Константинов, специально для kprf.perm.ru
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30