Олег Куликов: Признание банкротом не украсит ни одного из депутатов Госдумы

Депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия» Олег Михеев признан банкротом волгоградским арбитражным судом. Общая сумма долгов парламентария составляет порядка 9,5 млрд рублей. Тем не менее он не считает банкротство препятствием для политической деятельности. Политические оппоненты Олега Михеева в Волгограде уверяют, что депутат продолжает жить на широкую ногу, а его статус банкрота — обман, пишет газета «Известия».

Лишенный депутатской неприкосновенности в 2013 году по делу о хищении 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, Михеев позитивно встретил сообщение о своем банкротстве, назвав это «избавлением от банковской кабалы». При этом он пообещал популяризовать статус банкротства как средства освобождения гражданина от «банковского рабства».

По его словам, задолженность в 9,5 млрд рублей появилась у него из-за того, что он являлся поручителем в ряде строительных проектов, однако из-за «драконовских условий кредитования банками» некоторые проекты были ликвидированы, что и поспособствовало росту задолженности у всех поручителей, в том числе и у него самого.

«Банкротство не преступление, это совершенно нормальная практика, которая широко распространена на Западе. Пример Дональда Трампа более чем показателен, он пять раз признавал себя банкротом, но это не мешает ему баллотироваться в президенты США», — заявил «Известиям» Олег Михеев.

В свою очередь эксперты в области банкротства физических и юридических лиц считают, что, получив статус банкрота, парламентарий тем самым избавился от необходимости выплачивать все 9,5 млрд рублей долга. Другие эксперты отмечают, что наличие в составе «Справедливой России» депутатов, подобных Михееву, портит репутацию и имидж партии в глазах общественности.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы можете прокомментировать ситуацию с Михеевым? Не кажется ли Вам, что подобные депутаты наносят политический ущерб не только самой «Справедливой России», но и всему депутатскому корпусу?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Однозначно оценивать эту ситуацию я не могу, поскольку не знаю всех деталей дела. Со своей стороны могу только отметить, что в принципе признание банкротом человека, за которым числится более 2 млн различных кредитов или иных долгов, безусловно, не украсит ни одного из депутатов Государственной Думы. А у большинства народа такие ситуации вызывают справедливое недоумение.

Нередко люди объявляют и мнимое банкротство, чтобы на какой-то период времени их оставили в покое. Такие банкротства, как правило, у некоторых наблюдателей вызывают определенное подозрение.

В любом случае, банкротство — для любого депутата, не только для Михеева, — это тяжелая гиря на ногах, которая будет мешать ему вновь возродиться в качестве успешного и уважаемого политика. Думаю, что идти на очередные выборы, имея не только существенный долг, но и еще и вердикт суда в связи с этим долгом – дело практически безнадежное.

REGIONS.RU / Новости Федерации
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031