Олег Куликов: Не будь Украина вассалом ЕС, она давно была бы объявлена банкротом

Киев может отказаться возвращать России $3 млрд долга, срок погашения которого истекает 21 декабря, сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько. По ее словам, украинская сторона «готовится к любым вариантам».

Также она раскритиковала российское предложение погасить долг с рассрочкой под западные гарантии. Она заявила, что это противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине, и вновь потребовала реструктуризации задолженности России.

«Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга», — цитируют Яресько «Известия».

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк настаивал, что Киев не будет выплачивать Москве $3 млрд долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит. Он также добавлял, что базовым условием является уменьшение долга на 20% и перенос всех долгов на 4 года. Если Россия не согласна с подобными требованиями, то Украина введет мораторий по уплате долга.

Президент России Владимир Путин предложил произвести реструктуризацию украинского долга. По его словам, Киев может погашать долг по $1 млрд в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов. Однако США уже отказались быть гарантом по долгу Украины.

Как Вы прокомментируете стремление Киева отказаться возвращать долг России? Что Вы думаете о заявлении Яресько, будто этого требует народ Украины? Какие меры следует принять России в этом случае? – такие вопросы корреспондент Regions.ru задал парламентариям.

Олег Куликов

Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»

09.12.2015 11:58

В принципе, вполне можно поверить в то, что украинский народ выступает за отказ выдачи нам этого долга. Любой народ может требовать от своего правительства аналогичных решений в отношении стран-кредиторов. Тот же народ Греции, как известно, не хотел отдавать долги, народ Кипра не хотел отдавать долги. Истории с долгами — это не та категория, где кто-либо спешит выполнить свои обязательства.

За народ очень легко в данном случае прятаться, что делает и Яресько. Но ведь кроме всего прочего есть и международные нормативы, и определенные международные договора. И здесь речь идет о договоре межгосударственном, а не о частном, заключенном между двумя коммерческими структурами. Поэтому и вся ситуация гораздо серьезней тех, какие возникают в связи с обычными хозяйственными спорами.

Российская Федерация официально выкупила кредитные обязательства Украины в виде евробондов. Они были с определенным периодом погашения, и вот первый платеж наступил, а Украина платить не собирается. Думаю, не будь она сегодня вассалом Евросоюза, она давно была бы объявлена банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но в ЕС, видимо, относятся к этому государству по принципу: это хоть и сукин сын, но это наш сукин сын. Поэтому сейчас Украине в экономическом плане позволено то, что не позволено другим.

Я думаю, что России в той или иной мере удастся вернуть себе эти деньги. У нас есть различные варианты давления на Украину, и очень большое значение имеет огромная зависимость Украины от российских энергоресурсов. В любом случае, при упорстве украинского правительства Россия будет требовать возврата этих средств через суд – скорее всего, через Стокгольмский. А решение суда будет означать для Украины признание ее де-факто банкротом, что для нее намного хуже, чем попытаться договориться с Россией о поэтапном возвращении нам долга.

REGIONS.RU / Новости Федерации
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829