Олег Куликов: Меркель совершенно не заслуживает звания «Человека года»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявлена победителем в традиционной номинации «Человек года» американского журнала Time. Заслуги Меркель, по мнению редакции в том, что она была в эпицентре всех ключевых политических и экономических событий.

Премия «Человек года» отмечает людей, оказавших, по мнению редакции авторитетного издания, наибольшее влияние на события в мире в течение года, передают «Вести». Интересно, что для журнала не имеет значения, к каким изменениям привела деятельность конкретного персонажа — позитивным или негативным. Так, канцлер ФРГ изначально вошла в список номинантов на фоне серьёзной критики из-за миграционного кризиса. 

Впрочем, куда больший ажиотаж спровоцировала персона, которая заняла второе место, это лидер ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация, запрещенная в России – прим.) Абу Бакр аль-Багдади. Из-за его включения в список редакции пришлось спешно разъяснять свою позицию разгневанным читателям. Президент России Владимир Путин, который недавно был назван «самым влиятельным человеком в мире» журналом Forbes (в рейтинге которого Меркель заняла 2-е место), также был в шорт-листе Time, но внезапно пропал из числа финалистов, несмотря на то, что ряд иностранных изданий, в частности Мediamass, поспешили сообщить, что он является главным фаворитом Time на звание «Человека года».

В итоговом же материале журнала говорится обо всех претендентах на победу, кроме Владимира Путина (о каждом претенденте обычно публикуется подробная статья). Что заставило редакцию исключить российского президента из числа «финалистов» остается загадкой.

В 2007 году Time уже признавал Владимира Путина «Человеком года».

Третье место рейтинга занял кандидат в президенты США Дональд Трамп, который уже выразил свое недовольство результатами. «Я же вам говорил, что журнал Time никогда не выберет меня человеком года, несмотря на то, что я основной фаворит. Они выбрали человека, который управляет Германией», — написал он в Twitter.

Любопытно, что в интернет-голосовании, организованном каналом NBC при поддержке Time, лидирует Абу Бакр аль-Багдади (62% почти 500 000 голосов), на втором месте Дональд Трамп (20% 150 000 голосов), а на третьем Владимир Путин (11% 85 000 голосов). С учетом того, что отданные лидеру ДАИШ голоса, вероятнее всего, являются «троллингом» со стороны интернет-сообщества, Трамп действительно являлся фаворитом среди американской публики. Впрочем, такая популярность российского президента среди иностранцев тоже о многом говорит. Ангела Меркель же в «народном голосовании» набрала всего 1% голосов, заняв 3-е место с конца.

Некоторые эксперты считают, что победа Меркель стала своего рода «наградой» за дружбу с США, передает РИА «Новости», другие отмечают то, что канцлер ФРГ — действительно сильный и влиятельный лидер.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете победу Меркель в номинации «Человек года» и результаты в целом? Как Вы думаете, почему Владимир Путин таинственным образом исчез из финальных итогов конкурса?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Любые рейтинги, где фигурируют какие-то персоналии, – это чистая политика. Если надо укрепить позиции того или иного деятеля, убедить общественность в росте его политического или экономического влияния, то заказывают рейтинги. Один из характерных примеров – этот как раз публикация журнала «Тайм».

У Ангелы Меркель в этом году было огромное количество «проколов», и самый большой из них – в том, что она ничего не сделала для решения проблемы миграционного кризиса. По сути, это стало уступкой террористам под видом толерантности. А ведь пока мы наблюдаем только начало миграционного кризиса. Он будет продолжаться еще много лет, периодически напоминая о себе крупными террористическими акциями.

Я уже не говорю о неприглядной позиции канцлера Германии в отношении России, о ее воинственной риторике. В общем, Меркель совершенно не заслуживает звания «Человека года».

Что же касается решения присвоить второе место в рейтинге лидеру ДАИШ, то это вообще следует расценивать как очень опасный шаг. Он может спровоцировать неустойчивых личностей к экстремистским и террористическим действиям, чтобы получить сиюминутную известность. Поэтому я считаю, подобные решения ни в коем случае повторять нельзя.

По поводу Трампа можно сказать лишь, что в первые строчки списка «Тайм» он попал, видимо, за эпатаж и экзальтированность. У американцев, похоже, это ценится – быть политическими клоунами.

А решение журнала не рассматривать при подведении итогов фигуру российского президента – это, опять-таки, политический ход. Его можно воспринимать и как концентрированное выражение отношения к России в целом. Возможно даже, за этим стоит боязнь того, что само упоминание имени Владимира Путина в рамках выявления человека года может привлечь дополнительное внимание к нему и к его стабилизирующим действиям на международной арене. Так что выпадение имени президента России из итогов данного рейтинга – это тоже своего рода оценка и, я считаю, оценка неплохая.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829