О.А. Куликов: Россия — одна из немногих стран в мире, в которой продолжает расти количество новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ и СПИД

На пленарном заседании Государственной Думы 16 декабря от имени фракции КПРФ выступил депутат О.А. Куликов. Публикуем текс его выступления.

— Уважаемый президиум, уважаемые депутаты! Ежегодно в декабре в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИДа).

В настоящее время по оценке ООН СПИД занимает пятое место среди причин смертности на земле. Согласно статистике ВОЗ на планете живёт более 42-х миллионов человек с ВИЧ-инфекцией, и каждый день эта цифра увеличивается на 14-15 тысяч человек. В среднем на одного выявленного с ВИЧ-инфекцией приходится пять не выявленных, это связано с длительным инкубационным периодом болезни — до шести месяцев, когда при лабораторном исследовании не обнаруживается маркер вируса иммунодефицита человека.

Россия — одна из немногих стран в мире, в которой продолжает расти количество новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ и СПИД.

На 1 мая 2015 года в стране официально зарегистрировано 234 тысячи инфицированных ВИЧ, из них на диспансерном учёте состоит 562 тысячи больных, и лишь 192, повторяю, 192 тысячи получают антиретровирусную терапию. При этом, по мнению специалистов, чтобы остановить распространение ВИЧ нужно пролечивать не менее 70 процентов заболевших, а не 30, как происходит сейчас у нас.

Финансирование борьбы со СПИДом в России в период с 2001 по 2010 год выросло в шесть раз, с 3 миллиардов до 20 миллиардов рублей. В 2014 году на лекарства от ВИЧ был потрачен 21 миллиард рублей. Однако лекарства получает только треть ВИЧ-инфицированных.

В 2014 году годовой курс лечения одного больного в зависимости от сложности протекания заболевания стоил в России от 60 до 300 тысяч рублей. В конце 90-х от 10 до 15 тысяч долларов. Одна из задач — снижения стоимости лечения. Так, Бразилия вышла на показатель, когда годовой курс лечения стоит всего лишь 100 долларов.

Лечение от ВИЧ в России в 2014 году обходилось в 32 раза дороже относительно минимальной мировой цены, в том числе, благодаря тому, что 68 процентов аукционов в 2014 году прошли без конкуренции.

Президент поручил правительству до 1 февраля 2016 года вернуть централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулёзом.

Если больной пропустил приём лекарств, то потом понадобятся более дорогие препараты. При лечении ВИЧ-инфекции назначаются три или четыре препарата для пожизненного приёма, моно- или биотерапия исключена.

В 2014 году в Российской Федерации сообщено о 89 тысячах новых случаях ВИЧ-инфекции, на 12 тысяч больше, чем в 2013 году. Новые случаи преимущественно зарегистрированы у россиян в возрасте 30-40 лет (47 процентов). Употребление наркотиков, нестерильный инструментарий явились причиной заражения 57 процентов. ВИЧ-позитивных при гетеросексуальных контактах заразилось 40 процентов, менее 1 процента при гомосексуальных контактах.

В 2014 году продолжали регистрироваться случаи заражения ВИЧ, связанные с оказанием медицинской помощи. За 10 месяцев 2015 года выявлено более 71 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ведущим путём распространения ВИЧ-инфекции остаётся внутривенное употребление наркотиков. В 2014 году умерло 24 тысячи больных инфекцией, на 9 процентов больше, чем в 2013-ом.

Первое место среди причин смертности занимает туберкулёз, затем передозировка наркотиков, заболевание печени и сердечно-сосудистой системы.

На 1 мая 2015 года распространение ВИЧ-инфекции среди всего населения России составляло полпроцента, а в возрастной группе 15-49 лет инфицирован почти 1 процент населения.

Самыми поражёнными ВИЧ-инфекцией в Москве являются Северо-Восточный округ и Новая Москва. Фиксируется устойчивый рост гомосексуального пути передачи ВИЧ.

В настоящее время в России 2,5 процента мужчин в возрасте 30-35 лет живут с установленным диагнозом ВИЧ. В самых поражённых регионах заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодых мужчин в возрасте 30-34 года доходит до 10 процентов.

Необходимы приоритетные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости населения ВИЧ в Российской Федерации.

Активная информационная деятельность в средствах массовой информации среди населения целевых групп.

Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодёжи.

Создание и введение федерального регистра лиц, получающих льготное лекарственное обеспечение при ВИЧ-инфекции.

Контроль эпидемиологической ситуации с ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми инфекциями в группах социального риска.

Расширение охвата обследуемых на ВИЧ субъектов Российской Федерации, обеспечивающих развитие эпидемиологической ситуации с проведением тестирования граждан, помещённых в изоляторы временного содержания.

Проводимые лекарственные мероприятия позволяют в большинстве случаев обеспечить рождение здоровых людей у ВИЧ-инфицированных матерей. За все годы наблюдения они родили 135 тысяч детей. Вирусом заразилось 7800 из них.

Наш бюджет готов лечить около 30 процентов больных, но из мирового опыта известно: чтобы замедлить любую эпидемию, надо регулярно пролечивать минимум 70 процентов больных. С помощью современной высокоактивной антиретровирусной терапии можно предотвратить переход ВИЧ-инфекции в СПИД и избежать смерти.

ВИЧ-инфекция влияет практически на все стороны жизни заразившегося человека.

Будучи длительно текущим заболеванием с неблагоприятным прогнозом, оно представляет собой угрозу его физическому состоянию.

ВИЧ-инфекция влияет на личность больного, снижает его самооценку, самоуважение, уверенность в себе, она изменяет сознание человека. При ВИЧ-инфекции меняются взаимоотношения человека с окружающими. Диапазон этих изменений достаточно велик. ВИЧ-инфекция накладывает существенные ограничения на жизненные перспективы человека, на весь жизненный сценарий человека: это и проблемы выбора или смены профессии, трудоустройство, место проживания, планирование семьи, измененный социальный статус, повышенная правовая уязвимость.

И наконец, ещё одна немаловажная проблема морального плана: восприятие людей с ВИЧ-положительным статусом носит в лучшем случае нейтральный характер, а чаще всего эти люди сталкиваются с абсолютным неприятием общества.

И поэтому граждане с ВИЧ-статусом стараются скрывать информацию о себе, тем более о ребенке. Но такая скрытость имеет и обратную сторону. Они, сами того не осознавая, могут стать источником риска для большого количества здоровых людей. ВИЧ-инфекция изменяет сознание человека, при ней меняются взаимоотношения заразившегося человека с окружающими.

Многие матери прямо говорят, что будут скрывать свой ВИЧ-статус с тем, чтобы не навредить ребенку, и переезжают в другие районы, меняют квартиры, местожительство, а иногда и страну.

Пришло время проанализировать существующее законодательство с целью регулирования вопросов, связанных с лечением, товарами, услугами и информациями, необходимыми для профилактики ухода и поддержки больных ВИЧ.

Уважаемые депутаты, мы обязаны помогать этим несчастным и больным людям.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829