Олег Куликов: Операция России против ИГИЛ фактически возвращает нас в большую мировую политику

В 2015 году внутренняя жизнь России в основном определялась событиями внешними. Экономика старалась преодолеть кризис, вызванный падением цен на нефть и санкциями Запада. Крым, несмотря на организованную Украиной блокаду, налаживал свою жизнь внутри России. Наконец, мощный резонанс внутри страны получили начало российской операции в Сирии, теракт в небе над Синаем и нанесенный Турцией удар в спину. 

Из событий, произошедших в самой России, напомним о праздновании 70-летия Великой Победы (и особенно – об акции «Бессмертный полк»), сдаче первых очередей энергомоста в Крым, протестах российских дальнобойщиков против системы «Платон», скандале, вызванном обвинениями генерального прокурора Юрия Чайки в коррупции, об убийстве Бориса Немцова.

Корреспондент Regions.ru обратился к депутатам Госдумы с вопросом: Что для Вас было самым значимым в этом году?

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Человек года в политике:
Владимир Путин.

Достижение года в политике:
Считаю, что это принятие решения о нашей военной операции против ИГИЛ (в арабском варианте — ДАИШ, экстремистская организация, запрещенная в РФ). Оно имеет очень важное мировое значение и фактически означает возвращение России в большую мировую политику.

Человек года в экономике:
Сергей Глазьев. Это один из немногих наших экономистов, кто борется с либеральным монетаристским течением, выступает за реальную, социально ориентированную экономику.

Разочарование года в экономике:
Я бы назвал здесь политику Центробанка, которая создала немало дополнительных проблем в нашей экономике, привела к девальвации рубля и еще большему снижению уровня жизни населения. «Благодаря» этой политике рубль поставил антирекорд, став самой слабой валютой в Европе.

Человек года в общественной деятельности:
Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ последовательно борется с либеральным трендом в самых разных областях – в политике, экономике, науке, в общественных отношениях.

Фильм года:
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Картина понравилась своей искренностью, близостью к реальной жизни. Основная ее идея в том, что люди могут оставаться людьми, не терять оптимизма и надежды, несмотря на все тяжести в жизни и удары судьбы.

Потеря года:
Уход из жизни Евгения Максимовича Примакова.

Поступок года со знаком «минус»:
Коррупционный скандал в ФИФА и допинговый скандал в легкой атлетике.

Личное:
Основные мои разочарования и надежды во многом связаны с моей депутатской деятельностью. В частности, всегда хочется надеяться на одобрение палатой судьбоносных и важных для людей законопроектов, в особенности тех, что помогают укреплять здоровье граждан. В этом году могу отметить одобрение Госдумой поправки, соавтором которой я выступал, направленной на обеспечение постоянного бюджетного финансирования лечения орфанных заболеваний.

Пожелания россиянам:
Желаю не терять оптимизма, смотреть в будущее с определенной уверенностью, поскольку считаю, что основной пик кризиса останется в 2015 году. Также делаю всем искать новых друзей, поддерживать в семье своих близких, не унывать и надеяться, что наша великая, могучая страна обязательно найдет дорогу к прогрессу и хорошей жизни.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031